立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

hong_1949的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29612 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

芽菜绍子面

已有 251 次阅读3-13-2017 01:38 AM |系统分类:博文杂谈

芽菜绍子面是我们家主要的中午餐,无论是我一个人或者老公在家都是喜欢吃此面条,营养,方便,便宜。就今天的一碗 芽菜绍子面的成本也就5元不倒。
1斤面条3元钱。要吃4-5人次  。1斤肉未19元。吃30次没有问题。成本非常底,穷人喜欢吃。

芽菜,是芽苗菜的组成部分。未长真叶的称为芽菜,长出真叶的称为苗菜。统称芽苗菜。

初次听说四川人说芽菜,还以为是豆芽,因为很多地方都把豆芽称为芽菜的。等到了四川,才发觉自己的孤陋寡闻,原来芽菜在四川竟然非常有名,它和“涪陵榨菜”“南充冬菜”“内江大头菜”并称为四川四大腌菜。芽菜的原产地在宜宾,宜宾古称叙府,因此芽菜又称叙府芽菜。芽菜看起来很不起眼,但口感很好,又脆又香,下稀饭很好,也有厂家把它剁成米粒般大小,袋装,称之为“碎米芽菜”,由于价钱便宜,很适合用来做家常菜。“鸡米芽菜”,是成都一道很出名的家常小炒,把鸡腿肉或者鸡胸脯切成粒,过油炒熟,然后爆香花椒、葱蒜,放芽菜和鸡肉同炒,最后放青椒粒略炒即可,可放些酱油,盐可放可不放,因为芽菜本身比较咸,这道菜都是碎末,吃时需要用勺子,味道又香又辣,是一道很好吃又下饭的家常菜。像芽菜的另一种家常吃法,餐馆里就很难见到了。通菜去叶留梗(叶子也别扔掉,清炒也很不错),切成细小的圆筒,青辣椒也切碎,然后和芽菜同炒,也可加些肉糜,味道出奇的好,清香别致。《川菜杂谈》中也介绍过通菜的这种吃法,只是不加芽菜,作者说这道菜是“风景这边独好”,说得真是妙。这道菜除了下饭,也可把它夹在热腾腾的馒头里,做成中国的三文治,虽然乡土,却绝对可口。

芽菜由于质嫩脆,味甜香,除作烧白底子外,多用于调味,如敖汤提味,做面肉馅。烧肉和炒肉丝中放些芽菜,都可增加鲜味。

芽菜绍子面_图1-1

芽菜绍子面_图1-2

晚餐全家人都在家吃饭,今天是我的腿脚好多了,才到菜场购买的一些我喜欢吃的,拿不动多少,说少买点,少买点,还是买了近10斤的菜,包括近5斤的花鲢鱼。晚餐就昨鲢鱼火锅。都准备好了。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部