立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

阿寿的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29309 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

《蝌蚪游美记》之四“星条旗下的小黑旗”

已有 869 次阅读11-27-2013 01:33 PM |系统分类:博文杂谈| 利比亚, 伊拉克, 黑社会, 科索沃, 臭老九



旅行于外国,自当入境问俗。
大禹,神人也,尚且“禹入裸国亦裸而游”,况我凡夫。
孔丘,圣人也,尚且“子入太庙每事问”,况我俗子。
此访美国,所到之处,多见星条国旗悬挂,或翻卷低昂,或平铺直叙。
其俗亦以国事为重而引国旗为荣者。
所不可解处,每有高杆,顶端升彼星条之旗,其下有一黑帜,默然展开。
其色纯黑,形状似方,尺寸偏小,中有剪影,面目不清。

此举何意,莫非意在抹黑乎?
盖我俗厌黑,视之如仇。
前有专政黑九类,残酷镇压地富反坏右资外加学术权威走资派和臭老九。
后有唱红打黑,无情打击黑帮黑道黑恶势力黑社会以及黑称黑店黑心钉。
则此间黑旗高悬,意欲何为?
阿寿曰:此招魂幡也,专为战争被俘官兵和失踪人员而设。
于是有思。
乃思美国战事,二百年来,内战一,外战十,损兵折将,所在多有。
战英国,胜,伤亡多。
战德国,胜,伤亡重。
战日本,胜,伤亡惨重。
战中朝,平,伤亡惨重。
战中越,败,伤亡惨重。
战科索沃,胜,几无伤亡。
战伊拉克,胜,伤亡甚多。
战利比亚,胜,几无伤亡。
战本拉登,先败后胜。伤亡甚多。
冷战苏联,胜。伤亡亦多,秘而不宣。
乃知国情不同,追思若一,然则宜此小黑旗之悬挂也。
归而查阅,幸有唐人李华《吊古战场文》和杜甫《兵车行》可读。


阿寿注释:
老友蝌蚪,少有异相:额有数条深刻横纹。盖因蝌蚪念头特多,皆来自一对怪眼横竖扫描。眼动频频,牵动额肌而波动皮肤之故也。至年岁渐长,性趋沉潜,怪眼虽扫描如故,而表情收敛至内。所以额部渐渐光润,若胜少时。相由心生,此之谓也。
近年来国内旧雨新知纷纷访美。行经各地广场公园政府大楼,见过无数星条旗皆熟视无睹。阿寿有幸忝列左右,仅有一位鲁海君问过一个相关问题:
为什么美国老是下半旗?
阿寿曰:少数时候是发生不幸事件,悼念逝者,下半旗数日。多数是悬挂系统不禁风吹雨打,旗子在高处呆不住,自动下滑。
这次蝌蚪重蹈前年白马诸君游踪,斯岛海滨一排星条旗引起他的兴趣,让我钦佩他的观察力之余,担心其皱纹重新加深。
这样的黑旗确实有点看头。上面一个忧郁短发男子剪影,旁边是两组缩写和一行文字:
POW(代表Prison of War),战俘
MIA(代表Missing in Action),战时失踪者
You are not forgotten,你没有被遗忘

某 种 意义上来说,美国靠战争立国,必须实实在在地对得起军人,所以为之提供各种切实稳定的福利。之外,尚有举国公认而我们觉得比较陌生的原则予以张目, 例 如:军人有珍惜自己性命的权利,也有投降的权利,被俘后可写自白书甚至上电视指控自己国家等等。和荒野求生一样,美国军人都经过这等训练,都掌握这类 活命 手段,而无后顾之忧,因为事后没有“民族大义”予以谴责或者“美奸”帽子伺候。能逃得一条小命回来,大家都欢喜。上次和奥巴马竞选总统的约翰·麦 侃,就在 越战中被俘过,有一段很屈辱难忘的经历。然而他从政几十年,一直做到联邦参议员,政敌虽多,却没人拿他被俘的经历做文章。

我和青衫最喜欢的小说之一是《勿忘我》。主角生活奢侈豪华,而财富竟是做叫花子所得。其方法是熟读二战掌故,以冒充老兵行乞,人人同情,慷慨解囊,所以每天数钱数到手软。实际生活中,老兵确是美国最受尊敬的人,做乞丐也神气活现。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部