立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

阿寿的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29309 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

《蝌蚪游美记》之三 “阿堵物”

已有 836 次阅读11-27-2013 01:29 PM |系统分类:博文杂谈


 
纽约为美国第一港城。
其规模之巨大,结构之复杂,影响之深广,皆可谓举世无双。
游客到此,如入迷宫。
孝椿告我,纽约由曼哈顿、布朗克斯、皇后、布鲁克林、斯塔腾五区组成。
五区各有海湾河道相隔,又由桥梁隧道相连。


◆  背景就是连接斯塔腾与布鲁克林的韦拉扎诺大桥。

韦拉扎诺大桥,悬索构建,雄伟壮观,横跨海峡,连接斯塔腾与布鲁克林。
过桥费,每一小车收取十五美元,
然而我车经过,只需交付两美元又五十美分即可。
非但我也,凡小车载客三人以上,均可享此优惠。
本市减排举措落实,可见一端。
于是有所窃喜,所以者何?盖以为有吾之同行,方得如此之优遇。
当向老友索要六美元又二十五美分矣。
韩愈述其读书用功,曰贪多务得,细大不捐。
城市交通管理措施,亦应如此。
老友在纽约工作,每日上班下班,均以地铁公交而非小车代步。
斯塔腾至曼哈顿,又有轮渡往来通行,收费低廉,容量巨大,从不客满。
乘坐轮渡,更有一大乐趣,可以从容眺望自由女神,令人免费遐想。
此行上海至洛杉矶往返,外加美国内二小时航程一段,每人一千另五十美元。
折我六千五百人民之币。
若购票无方,单程花费一万五千元也不足为奇。
古人有安步当车晚食当肉无罪当贵之说,则减少支出即为增加收入。
于情于理,皆可成立。
于是在此世界金融界中心,作此阿堵物小记。

阿寿注释
 “阿堵”者,唐人口语,相当今日“这个”。有记载画家顾恺之画人不画眼睛,说:“传神写照,正在阿堵中。”意思是“画里最能够传神的,就在这(眼睛)里”。
晋人王衍从不说“钱”字。一天晚上,他妻子趁王衍熟睡,在床边堆放很多钱。王衍早晨起床,看见床边的钱,还是不说钱,只要婢女“举却阿堵物。”即“拿走这东西”。故事传开,“阿堵物”一词慢慢就成为钱的代称。
阿寿 所居斯岛,以桥梁、渡轮和周边地区相连。渡轮来回都免费。汽车过桥梁收费,但是岛民所付费用略低。另外,美国各大城市为鼓励交通繁忙时间大家合乘汽 车, 在高速公路上都划出专用车道,让载客3人以上的车辆通行。斯岛居民的车辆如果载客三人以上,进入斯岛,原本15元过桥费就变成2元。所以,蝌蚪说我 欠他之 数,实应为6元5角。在此先打白条一张再说。

蝌蚪加注:
杭州早晚高峰,堵车如同家常便饭,而人人痛恶。如觅治堵膏方。亟应引进此种措施,则奖金无论中元美元,皆为阿堵物也——阿堵之阿,化为阿谀之阿。不曰贿赂天下通乎?阿于贪官,则筷子一动政策放松。阿于堵塞,则重赏之下四通八达。阿堵有功,阿之何妨?
裕新识


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部