立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

阿寿的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29309 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

《蝌蚪游美记》之一《春淙亭》

已有 895 次阅读11-22-2013 09:54 AM |系统分类:博文杂谈


 
今年初夏,孝椿上台,以有采薪之忧,为老师同学诸君关切。
盖所上之台,手术台也。
至秋,余因家务,出差美国,而绕道拜访,稍作慰问。
行前作句,其中“……心系他山老弟兄……”,即指其事。



◆  他山相聚老弟兄

见面之际,虽于容貌略见清癯,然精神饱满,步履轻快,谈吐机敏,风趣如旧。
驾车之时,更有目光炯炯,左右顾盼,风驰电掣,如虎添翼,如鱼得水。
时近深秋,见孝椿身穿单衣,不惧风寒,心下益感宽慰。
推知手术成功,恢复良好无疑。
至一旷地,前有海湾,身在高坡,可以仰观宇宙之大,俯察品类之盛。
于是饮茶,交谈甚乐。
不免者,水压大增,内急可虑。
于是起身,寻求减负。
进一特庐,各自运作。其状双立,面壁无语。
不意之间,但闻邻池水声大作,若谓一线灌注,气势不凡,潺潺连续,不为过也。
虽有先贤戒我非礼勿听,奈其声声入耳何!
于是动问,此声动听,可谓医道精良之佐证欤?
答曰然也。
于是祝贺如仪。须知数年堰塞,不堪其缓。一朝开通,其快可知。
归来忆及,以为其地可志,若无佳名,后难寻访,当效高人,题留为传。
于是当仁不让,为之命名,曰《春淙亭》,冀成纽约胜景。

阿寿注释:
一、采薪者,打柴也。采薪之忧:担忧不能打柴。生病的委婉说法。
二、早几天和裕新在网上讨论他来美小游的安排。我们颇有一点不同意见。他用一首律诗《自嘲》纪事。诗曰:
  敬老爱幼走天涯
  低手操盘也奇葩
  心系他山老兄弟
  意违自命奥爸妈
  穷家富路且打的
  删繁就简但看花
  所幸椿宁家已近
  苦笑甚多请赐茶
  其中,"穷家富路且打的"的故事是,他定了长岛的旅馆,要自己来我家饮茶。我大吃一惊,告诉他不行。因为从那里到我家要转四趟车,加上步行,单趟就可能要4小时。打的的话,一趟是75美元。我苦苦哀求,让我来做一回司机。他当时坚辞不允……。
三、 我和蝌蚪在一家山顶日本餐馆吃饭。餐后一起如厕。我在小便过程中觉得蝌蚪频频关注,顿时心生警惕。礼毕,他先不出门,认真问我:“你你你,怎么这么响 的?”这才知道,是我小便冲击池壁的声音引出来的问题。于是告诉他,前列腺体包围男性输尿管。年深月久以后腺体膨胀,压迫尿道,使得男士小便的单位时间流 量与时俱减。我因手术已经将前列腺切除,所以小便恢复了童年时代畅快汹涌,一往无前。
四、这天半夜三更正要入眠,看见蝌蚪来信,将那家餐馆的厕所喻为云林禅寺之“春淙亭”,可谓匪夷所思,当时也不管窗外月黑风高,大笑三声,打油4句为复:
天外飞来老兄弟,
富士山头同解襟,
何时重聚再面壁,
笑侃纽约春淙亭。
四、家乡杭州有云林禅寺,古木参天,绿荫掩映。寺外有冷泉、壑雷、春淙、翠微等亭阁。





春淙亭建于明代,意取苏东坡诗:
灵隐寺前天竺后,
两涧春淙一灵鹫。
不知水从何处来,
跳波赴壑如奔雷。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部