立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

孤单北半球 http://blog.ny.uschinapress.com/?29307 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

丝绸之路上的敦煌佛教艺术展

热度 3已有 1288 次阅读5-6-2013 04:58 PM |系统分类:博文杂谈


          “敦煌:丝绸之路上的佛教艺术品”(Dunhuang:Buddhist Art at the Gateway of the Silk Road)展览,将展出从北朝到唐朝的佛教艺术品,包括高空浮雕、壁画、绢画、木雕等。“藏经洞”的佛经将向纽约民众展示敦煌的历史变迁。该展览将复制敦煌莫高窟内供奉佛像洞穴的宏伟景象,莫高窟内的精美壁画和六世纪的梁柱将重现洞穴内的历史设置。该展览由华美协进社、敦煌研究院主办。此次展览还将展出“藏经洞”内的一些佛经,举世闻名的“藏经洞”里面装满从西元三世纪到11世纪的宗教文献、社会文书、刺绣绢画等稀世珍宝数万件。这些经卷、文书在今天学术界被称“敦煌遗书”。其内容涉及从两晋到北宋近千年间的政治、经济、天文、医学等社会科学和自然科学的学科。
  敦煌位于河西走廊的西端,远在两千多年前,汉武帝派张骞出使西域,开通了中国到中亚、西亚各国的丝绸之路,敦煌一度是中西交通的咽喉之地。汉唐时代繁华的丝绸之路,促进了中西人民的友好交往和经济文化的交流,敦煌的佛教艺术呈现便是中西文化交流的结晶。











































路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 陈儒斌 5-9-2013 09:32 PM
第一天去看了,很值得看。
回复 滔滔不绝 5-11-2013 03:47 PM
陈儒斌: 第一天去看了,很值得看。
就是觉得东西有点儿少,意犹未尽啊!!
回复 Miranda 5-13-2013 05:15 PM
好棒啊!!~古人坚忍卓越的钻研精神,博大精深的艺术造诣,都让我们深深佩服~~
回复 陈儒斌 5-14-2013 10:15 PM
滔滔不绝: 就是觉得东西有点儿少,意犹未尽啊!!
已经非常不错了,这里是美国啊。
感觉上比去年的秦陵兵马俑更有味道。
回复 Asian 5-24-2013 04:23 PM
陈儒斌: 已经非常不错了,这里是美国啊。
感觉上比去年的秦陵兵马俑更有味道。
虽然是复制品  但感觉很好  至少挺完美的!!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部