立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

方焰的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29290 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

支持华人参政,摆正心态看政治斗争

已有 1239 次阅读1-29-2013 03:36 PM | 华人, 政治

  本世纪,亚裔人口数在美国各族裔中,增长最快。其中华裔,不仅数量增长快,而且突破了聚集在餐饮、服装、洗衣等传统行业的局限,向各个行业、主流社 会、上层社会发展。华人在教育、科技、文化、医疗卫生、律师等专业领域,是不可忽视的力量;在贸易、金融、制造、建筑等行业也显露头角。与各行业、各领域 相比,政界的华人力量最薄弱。而政界却是最重要的领域,因为政权领导、管理、控制着各行业各领域。

  华人特别是新移民,不喜欢参政,认为参政艰难、是非和麻烦多,弄不好会“招灾惹祸”。但是华人必须提高觉悟,迎难而上,积极参政。要努力争取在各级议 会中有华人的代表,这样才能充分地反映华人和其他选民的心声,维护华人和其他选民的权益;要努力争取有更多的华人进入各级政府担任职务,这样才能更有力量 为华人和其他民众办事。笔者并不否认,有些非华裔的议员和官员也为华人办了许多好事、维护了华人的权益,但是毕竟华人议员和官员对自己的族裔更理解、更有 感情、服务得更恰到好处。

  刘醇逸、孟昭文为社区和纽约市服务多年,政绩昭著、有口皆碑,是华人参政的杰出代表。纽约是世界大都会,刘醇逸竞选纽约市长,十分重要、影响巨大。孟 昭文竞选国会众议员,也非常重要,因为国会掌握立法大权。但他们二位先后受到严重打击。这种打击看起来是司法问题,其实更是政治打击。这就不能不引起华人 的高度关注。

  刘醇逸,经过几个月的严苛检查,至今只查到他的竞选团队中潘心武、徐佳二人有嫌疑,刘本人并无问题。孟昭文,只是她的父亲被“钓鱼执法”钓上了钩,与 她本人不沾边。美国是民主法治国家,不应存在“株连九族”现象。用打击助手来打击本人,打击父亲来打击女儿,不违法,但是并不高明。

  华人应当认识到政治斗争的复杂性,擦亮眼睛,站稳立场,坚定地支持刘醇逸和孟昭文,决不动摇。他们二人是否当选固然重要,更重要的是华人是否在复杂的政治斗争中勇敢面对、坚持正义,主持公道。

  从刘醇逸、孟昭文遭打击一事,可以得到三条教训:第一,政治斗争是复杂的,古今中外,竞选人没有不经受对手打击的,参加竞选就要有充分的思想准备。华 人参政除需要防备竞争对手外,还要额外准备应付某些人的种族歧视和右翼反华势力的政治歧视。第二,竞选者本人要洁身自好,严格守法,“无懈可击”。俗话 说,“打铁先要身子硬”,竞选特别是竞选重要的高层级的职务,竞争更激烈,更需要竞选者本人“过硬”,并且提防“钓鱼执法”和各种损招、阴谋诡计。第三, 竞选团队和竞选者的亲属、助手,都要洁身自好,谙熟有关法律,不要无意中触犯法律,给竞选人找来麻烦。选民们在进行捐款助选时,也要弄清相关法律,依法办 事,不要“好心办错事”。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部