立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

方焰的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29290 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

美中博弈的基本态势与策略

已有 1209 次阅读1-29-2013 03:35 PM | , 中国, 奥巴马政府, 美国海军, 南海摩擦

  美国调整全球战略部署“重返亚洲”以来,中美直接和间接的摩擦都在增加,最近奥巴马政府又提出亚太“再平衡”战略。所谓“再平衡”,言外之意,亚洲太平洋的态势失去“平衡”,中国的势力太大,危及美国地位,需“扩美压中”,回到美国所需要的状态。

  从攻守态势分析,奥巴马上台以来,中国对美国的政策并没有重大变化,而美国却不断调整战略部署,加强对中国的围堵。表面上,美方采取“攻势”,中方处于“守势”。

  奥巴马政府在亚太地区“扩美压中”,策略有四:

  一,威慑。美国海军六成兵力部署在东亚,“围而不打”,直接目的是监视、威慑中国。同时,一方面巩固与盟国的军事同盟“联合制中”;另一方面,向其他国家显示“肌肉”,促使他们“远中亲美”,“选边站”。

  二,骚扰。美国既要阻遏中国,又要避免直接碰撞,于是采取“借力使力”策略。美国出军火、经援、舆论造势,鼓动其他国家与中国缠斗,自己只演习不参 战。当前中国与日、越、菲在钓鱼岛和南海摩擦激化,根源就在美国与日、越、菲互相利用、互相鼓劲。中国与邻国存在矛盾的,不只日、越、菲三国。中国与其他 邻国的矛盾,都可能被美国利用,成为其施展“巧实力”之机。

  三,分化。希拉里最近围绕中国跑了一圈,一方面分化中国与邻国关系,一方面拉拢收买,扩大对中国“软包围”。给蒙古奉送“亚洲民主典范”的高帽,支持 缅甸倾向西方,是企图在中国后背“安钉子”;给东南亚增加经济文化援助,扩大贸易交往,是为了抵消中国的经济影响力。最近东盟地区论坛外长会议联合公报流 产,是因为菲、越坚持把黄岩岛等纠纷写进公报。这是令人遗憾的事,希拉里却积极评价:“至少东盟国家现在已将他们的分歧完全暴露出来了”,图谋分化之心坦 然吐露。

  四,“和平演变”与颠覆。支持藏独、疆独,分化中国;贩运美国价值观,支持所谓“维权”、“民运”,鼓动“茉莉花革命”等,都在变本加厉。“中国威胁”论、“中国崩溃”论等妖魔化中国等言论,再次甚嚣尘上,甚至预言“20年后中国将变成穷国”。

  中美关系象海洋,海洋上层变幻莫测,深层洋流流动、静寂无声。当前的中美关系,看似纷乱复杂、险象环生,其实经贸交流持续增长,高层交往、战略和经济对话、60多种交流合作机制都在持续有序地进行,这表明中美仍在“斗而不破”及“摩擦中发展、波折中前进”。

  这是因为中美关系被三大因素紧紧制约着:

  首先,两国共同利益远大于分歧。特别是经济方面,“你中有我,我中有你”,“一损俱损、一荣俱荣”。打击对方闹过分,就变成打击自己。

  其次,两国综合实力“谁也打不败谁”,处于相互制衡的相对稳定状态。猛烈碰撞就会“两败俱伤”,更不用说动起武来后果难以想象。

  第三,美国是世界唯一超强,中国是金砖国家“排头兵”,两国是世界经济的“双引擎”,都对世界负有重任。两国都有许多朋友,任何一方都不是孤立无援的。全世界期望中美友好合作,不愿看到两国恶斗,给世界造成巨大损伤、甚或灾难。

  面对当前复杂的中美关系,为中国计,提出三策。

  一是集中主要精力振兴中华。中美关系同所有外交关系一样,都是以综合实力为基础。要有“乱云飞渡仍从容”的精神,排除外来干扰,坚持正确的方向和道路,处理好内部问题,平稳、科学发展。不与美国争锋争霸,中国更强大了,美国就会更离不开中国,对中国也更谨慎。

  二是坚定不移地推行全面的和平外交政策。这是对付离间计、分化瓦解、孤立、包围的根本策略。所谓全面和平外交,包括经济、政治、军事、文化、宗教、民间各个领域和层级的交往合作。在世界范围内朋友越多、友谊越深,就越不会被包围。

  三是对来自某些邻国的骚扰,战略上要站得高看得远,勇于面对,坚定立场,坚持原则,不可侵犯,不骄不懈不躁;策略上,要有理有利有节,恰当适度,并且留有余地,因为与邻国总是要回到和平共处的正常轨道上来。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部