立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

方焰的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29290 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

保卫海疆,天然正义

已有 1136 次阅读1-29-2013 03:35 PM | 保卫, 天然, 正义

  《侨报》16日刊登作者文扬的《中国海外用兵困境何在?》一文,在基本概念,是非道义和法理标准等方面,存在问题,如不以澄清,将引起思想混乱,损害中国国家和人民的核心利益,在当前围绕中国海疆的纷争中,将使“亲者痛、对手快”。

  一,“海外”一词不是自然地理概念,而是政治法律概念。《新华词典》解释:海外“指国外”。因此,保卫中国海岛,必要时动用军队,属行使主权保卫领土,不属于“海外用兵”。

  二,国界是由历史形成、国家公告、国际公认的。国际公认划定国界的标准是:最先发现、管辖、开发利用。南海的东沙、西沙、中沙、南沙群岛和东海的钓鱼岛等岛礁都是中国最早发现、管辖、利用的,所以是中国固有领土,无可争议。不能模糊地把这些岛屿称为“争议”地区。

  三,中国南海的国界线是国民政府1935年初开始制定,1946年公告的“九段线”,获得国际社会公认,相当长的时间并无争议。1968年南海发现丰 富油气资源,某些国家开始与中国争夺岛礁。1994年《联合国海洋法公约》正式生效,某些国家曲解《公约》,与中国的争夺升级。2010年,美国宣告“重 返亚洲”,菲、越等国认为有了靠山,加剧争夺。所以,所谓“争议”,是利益驱使、人为制造,背后还有美国鼓劲。

  四,《公约》不是重新划分国界的法律,必须服从《联合国宪章》。《宪章》制定于1945年,规定任何国家的领土主权不得侵犯,当时中国南海的国界线已经是“九段线”。1994年才开始生效的《公约》,不能推翻受《宪章》保护的中国国界线。

  五,划分是否侵略的主要依据是国界线,凡是侵入中国“九段线”的行为都属于对中国的侵略。为了保卫中国的国界线,不论采取经济、政治、军事、外交等哪种手段,都是合理的、正义的,同“强权”不沾边。

  六,“以大欺小,恃强凌弱”是常见现象,但不是定律。日本侵华战争是“小”打“大”;中印之战是“弱”打“强”;中越边界战争,是“小、弱”侵犯“大、强”国家。谁是侵略者,看谁侵入谁的国界,不在于大小强弱。

  七,“对错是非的标准掌握在别人手里,单方面的振振有词没用”。这一论断站不住脚。国际事务对错是非的标准和尺度是国际法和国际关系准则,不是掌握在 任何单独国家或者国家集团手里。“国际法”是指:《联合国宪章》、国际公约、国际条约和有约束力的国际文件,以及世界公认的国际惯例。

  当前的国际社会,话语权主要掌握在美欧等西方国家手里,不能谁的嗓门大谁就掌握道义和真理。新中国成立前30年被西方国家孤立,都是“单方面振振有 词”,不仅合理正确且说话算数。现在中国话语权比过去大多了,但有时还需“单方振振有词”,不能事事“人云亦云”,更不能盲目听从西方的。

  八,“海外用兵”,不能一概否定。中国参加维和部队、派遣舰队打击海盗等,都是“海外用兵”,是对世界和平与安宁的贡献,应当支持欢迎。历史上,中国 志愿军援朝也是“国外用兵”,是正义的,为东亚数十年的和平打下了基础。国外用兵,必须慎之又慎,要利国利民、量力而行,符合国际法和国际关系准则,有利 于地区与世界的和平与安宁。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部