立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

青衫的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29289 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

香蕉花

已有 2435 次阅读6-5-2013 03:14 PM |系统分类:博文杂谈| 东南亚, 卷心菜, 舌头舔, 中国, 台湾

 


◆   香蕉花体积超过一罐大啤酒


  儿子在美国慢慢长大,我很快就发现,他在社会上的接触面比我广比我深。除了新的资讯,一些社会习俗的细节对我教育意义也很大……——就像香蕉花。
  他在朋友家吃饭,回来告诉我:
  “香蕉花很好吃呀。”
  那时候,我大致上完全不知道烹饪的国际分工有多么精微,满脑子都是“中国美食冠天下”的念头。儿子说香蕉花好吃,那就买个回来炒肉片吧。
  香蕉花买回来,我想也没想,拿起厨刀就将它纵向一剖为二,然后就没辙了:香蕉花的外壳粗硬,纵剖面看起来,中央是一根粗粗的芯,旁边部位叶子虚空,不像卷心菜那么实在。我其实就是当它一颗卷心菜的。按照卷心菜标准,芯是不吃的……。
  我还在打量这个切开的香蕉花的时候,它迅速地发生了变化,切面接触到厨刀的地方变成了深黑色。同时,可以看到切面上有透明的胶质状分泌。黑色的植物不美丽,不过,我估计这透明的胶质一定像香蕉一样清甜芳香,忍不住伸出舌头舔了一下。


◆   纵剖香蕉花是方向性错误

  这胶质滋味浓浓的苦涩,让我大吃一惊。第一次吃香蕉花的尝试就到此为止了。
  后来,我自然成了吃香蕉花的内行人。这个拨乱反正的过程就不说了。总之,在东南亚、台湾,香蕉花是大家爱吃的食物。不但口味柔顺清爽(要做得得法),还有很高的药用价值。值得说的是一句话,你得学会吃香蕉花。
  吃香蕉花,比吃其它食物讲究很多,容我慢慢道来。
  当初我拿到香蕉花,马上将其一剖为二,这是方向性错误。如果我那次像小时候在家里剥笋那样,用手剥下一片香蕉花的外壳,就会看见藏在里面的一排小小香蕉的雏果。接下来每剥一片叶子,都会看见这么一排小香蕉……。我买的第一个香蕉花就不会被我扔掉啦。


◆   每片叶子后面都有一排小香蕉雏果



◆   它们以后就是真的香蕉(网络图片)



◆  剥到后来颜色变浅



◆   光润如玉的可食用部分

  开始剥除叶子时,紫红色的叶子粗硬,看到的小香蕉是黑色的。几层以后,叶子和小香蕉的颜色就成了浅黄色,光润如玉。这就是可供食用的部位。
  香蕉花的化学成分相当活跃。破损处接触金属,或者空气,很快就被氧化成黑色。因此需要几个对策。常用的办法是:
  1、在厨刀刀刃涂柠檬汁,或者使用陶瓷刀;
  2、快速切碎香蕉花以后,浸入加盐(或柠檬汁)的水中,浸洗数次以后,可以去除苦涩,成为食材。


◆   陶瓷刀


◆   用盐水浸泡


  以下介绍几种常用的香蕉花食谱。
  香蕉花沙拉:


  香蕉花煎蛋:


  香蕉花小炒:



  说明:
  香蕉花留少许轻微的苦涩可以很爽口,酌情配上青柠汁、薄荷、鱼露、香菜、椰浆、辣椒、芝麻、花生粉等调料。
  一个香蕉花现在的价格大致可以买两只鸡,可见其受欢迎程度。


  药用:
  开始剥下来的花叶和小香蕉不必浸洗,放在砂锅中煎煮两小时后,加上黑(红)糖,冷却以后做饮料,对于高血压、糖尿病、前列腺肿大等,都有很好的效果。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部