立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

刘实的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29288 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

美国大选中的“战马与刺刀”风波

已有 1123 次阅读1-29-2013 03:21 PM | 美国大选, 战马

  罗 姆尼在竞选过程中,一贯批评奥巴马外交姿态软弱,说他就是习惯于“道歉”。在最后一次电视辩论中,罗姆尼批评奥巴马意图削减美国军事实力,指出美国目前拥 有的海军船只数目甚至少于1916年以来的任何时间。奥巴马则反击罗姆尼没有花充分时间来研究美国军事问题。他答复:“你提到我们现在的军舰少于1916 年。州长,我们的‘战马和刺刀’也减少了,因为我们军队的性质改变了。我们现在有叫做航空母舰的玩意,飞机能在上面降落。我们还有能够没入水中的船只,叫 做潜水艇。因此,问题不在于我们有多少艘主力舰,而是我们有什么内容的军事实力。”

  奥巴马拿“战马和刺刀”作对比,说明了海军实力的变 化,但同时也引起正面的和负面的意见。美国海军基地所在地——弗吉利亚州共和党州长公开声明现任总统用“战马和刺刀”形容美国海军,是对海军官兵的大不 敬,对他们的士气也是一个打击。因此,不应该让奥巴马当第二任总统。

  奥巴马用“战马和刺刀”表示的辩论幽默,引起了在场观众的掌声,却 成了眼下的辩论主题。对他所说的“战马和刺刀”数量减少是否属实,《洛杉矶时报》立刻做了调查,结果显示:事实上,美国陆军士兵目前都领有刺刀,陆战队员 还要学习如何在近战中使用刺刀。陆军库存刺刀近42万把,海军陆战队计划今年购买17.5万多把,现在美国军队使用中的刺刀可能超过60万把。1916年 美军有多少把刺刀,目前已无法核实,但弗吉利亚州的军事专家罗伦·汤姆逊认为,1917年美国军人总数应为449216人,即使每人都发一把刺刀,也较目 前为少。《洛杉矶时报》用这个数字证明,奥巴马说的“刺刀减少”了,用绝对数字来说,并不正确。

  这句话自然在刺刀业引起一场不大不小的 风波。记得当年老布什总统因为一句:“我不喜欢吃菜花。”美国菜农就把一卡车菜花倾倒在白宫门前。这次奥巴马谈到军用刺刀数目减少,是否会影响到刺刀业的 生意,也引起了人们的辩论。评论界认为:奥巴马只想用生动的实例,说明军事技术的演变,与刺刀业兴衰不发生任何关系。  

  但仍有若干刺 刀业者对奥巴马的说法感到震惊,并认为他冒犯了刺刀行业。刺刀公司Bayonet Inc老板丹·李克尔(Dan Riker)尤其不满。他认为奥巴马的 说法是无知的表现。“军队里还在发刺刀,有人得给他上一课,让他知道这件事。”其他同行则认为,奥巴马在竞选辩论中的提法,与刺刀业的实际作业无关。总统 引“战马和刺刀”为比喻,丝毫无意贬抑牧马或卖刀行业。奥巴马只说:“战马和刺刀”的数目“减少”了,没说刺刀已被“停用”了。

  再说战 马,阿林顿国家公墓举行的葬礼和一些军事大典中,美国仍有骑兵出现。2001年秋天,美军曾在阿富汗战场动用骑兵。一批骑兵突击队员在阿富汗特殊地形中发 挥了巨大威力。他们可以深入敌境,用无线电告知空军驾驶员敌军的正确位置。1916年,美国还没有战车,所使用的战马数量,一定大于今天。奥巴马说战马数 目少了,则没错。

  在短兵相接的辩论中,“战马和刺刀”问题居然成为亮点。“拥罗派”和“拥奥派”都企图利用这句话争取选票。“拥奥派” 有人在网上指出:目前自命为军事专家的罗姆尼,在越南战争中居然逃避兵役,迁住法国。“拥罗派”则坚持:奥巴马把“战马和刺刀”与美国海军相提并论,是在 向海军官兵脸上抹黑,是对海军官兵的大不敬。双方对选民的说服力有多大,投票时就见分晓。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部