立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

刘实的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29288 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

普京思路让美俄峰会前景黯淡

已有 1040 次阅读1-29-2013 03:20 PM | 峰会, , 普京

  俄制军用攻击性直升机出现于叙利亚上空,使陷于低潮的美、俄关系更见低落,为奥巴马和普京将在墨西哥举行的G20峰会会面,“空降”了新的障碍。普京 当选俄罗斯总统以后,美、俄关系出现目前的现象并不令人意外。奥巴马与俄前总统梅德韦杰夫的汉堡宴会后建立起的美俄关系已是“花落水流”。如今美国要想重 整美、俄关系,首先要克服的是普京的心理障碍。

  汉堡宴会后,美俄曾达成武器控制条约;俄罗斯容许美国借道俄罗斯向驻阿富汗美军提供后勤支援;俄罗斯同意制裁伊朗;美国帮助俄罗斯加入世贸组织。如果梅德韦杰夫现在仍是俄罗斯总统,俄制直升机很可能不会出现在叙利亚。

  事实表明,普京对西方介入中东的态度,至今没有发生任何变化。他一贯认为,西方在利比亚的军事行动无异于宗教战争的再现,是在复制“十字军东征”。在 当选总统前,他曾警告外国势力不要干涉俄罗斯和叙利亚以及伊朗的内政。普京断然指出:俄罗斯“不允许任何人在叙利亚复制利比亚战争”。他认为利比亚的惨痛 经验就是其他国家的前车之鉴。

  最让普京不满的是,他怀疑美国试图干预俄罗斯的内政,认为美国曾插手俄罗斯国会选举;企图介入俄罗斯的总统大选;对选举时出现的“反普”和“拥普”的 示威行动,美国媒体刻意突出前者。普京这一思路已成为美俄关系上的最大障碍。美国驻俄大使最近在莫斯科受到不同寻常的骚扰,足以说明一些俄罗斯人对美国的 情绪。一位俄罗斯将军甚至扬言要以“先发制人”的方式,一举摧毁美国在波兰的飞弹基地。普京最近还压制了一次示威行动,他认为那是美国操纵的。

  而美国限制伊朗发展核武器,乃至最终制裁伊朗,都少不了俄罗斯的同意和支持。伊朗与苏联接壤,在一定程度上涉及地缘政治。普京曾撰文写道:俄罗斯认为军事打击伊朗将引发“灾难性后果”。西方媒体曾经将“灾难性后果”解释为第三次世界大战的可能性。

  路透社援引普京文章报道称,西方国家越用战争威胁伊朗,伊朗人越会坚定获取核武器的决心,伊朗领导人可能会想,“嘿,我如果口袋里有枚核弹,就没人敢碰我。”

  普京指出的最关键的一点是,美国屡次试图推行“政治工程”,插手对俄罗斯而言重要的地区事务,甚至曾对俄罗斯总统选举指手画脚。普京的这些想法,现在确实成了美、俄两国关系上的阴云,墨西哥峰会能否洗刷得干净,就要看奥巴马总统和希拉里国务卿对普京有多大的说服力了。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部