立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

姚学吾的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29284 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之西苑雅集:我在宝岛的四百天 (之六)

已有 285 次阅读1-4-2018 04:12 PM |系统分类:博文杂谈


文/姚学吾
  说来事巧,就在1949年初的时候,报上刊登了一个重大好消息,说凡是从大陆来台的在读大学生,如有国内大学开具的证明,可以于X月X日到台大报名,经审查合格,将参加插班生的考试。我因来时匆匆,却也想到身边总得有个身份证明什么的,所以在我去北大医院前,托同学帮我到清华先修班办了个证明。因为办事人员不在,我又急着要,所以就在先修班的所在地-清华大学农学院(院址就在颐和园旁,后来变成国际关系学院)办公室给我开了一个证明。当时也没注意,反正有个学生证明出门在外会方便、安全许多。这时因需要,我把它在箱底找出来,一看,上面写着我为清华大学农学院一年级学生,没写是哪个系,图章盖的是清华大学农学院办公室。有了这个证明,就按时前往台湾大学教务处报名。因为没写明是什么系的,招生负责人问我是怎么回事?我告诉他们因病来台湾,行前匆匆来不及领取正式转学证书了,只有这个证件,能不能报名?经这位办事员请示,说可以办理,如能再有个补充的证明就更好了。我想来想去,想到,近日报纸上曾刊登说原清华大学名教授陶葆楷先生从美国来台,即将任教台大工学院。我想,不妨去访问一下陶教授,因为我来前曾在清华音乐室协助张肖虎教授工作。而张先生原来毕业于清华土木工程系,曾是陶葆楷教授的学生。我冒昧地去见陶先生,说明来意,他详细询问了我在清华入学和因病在音乐室帮忙的前前后后。因为我提到先修班班主任是农学院的韩德章教授,他也认识。于是他给我写了一封信,证明我确实是清华的学生。有了这个补充材料,我拿到准考证。考试后,我按时到台大办公楼看发榜。无比高兴地看到我榜上有名。同时也看到几位中学同学也在榜上。这个榜单可以说是中国教育史上一大奇迹。因为榜上的学生来自国内二十多所大学。
     看完榜,赶紧回家把好消息告诉父母,那天父亲高兴得下班后特意到街里给我买了一支派克钢笔,作为祝贺礼物。那支笔一直用到1950年重回清华读外语系时。          (未完待续)(2017年12月31日)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部