立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

董鼎山的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29283 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之随感录:格洛丽亚回忆录出版

已有 869 次阅读12-21-2015 03:21 PM |系统分类:博文杂谈| 纽约客

  前不久,收看公共电视台(PBS)的新闻节目,突然发现我于上世纪60年代最爱慕的女记者、作家、女权运动领导格洛丽亚·史丹乃姆(GLORIA STEINEM)已高龄82岁,不禁起了一阵感慨。当然,我自己也已年过九旬,时光飞逝,令我感伤。
  她因回忆录《我的生活过途》(MY LIFE ON THE ROAD)出版,而接受电视记者采访。我好奇地观察她的脸庞,妩媚犹存,金发转灰,身材仍纤细苗条,但显得有些憔悴,背部也不再挺直。80高龄的她,较同龄的电影女星还是更具魅力。
  我记得当年那个时代,黑人民权运动、反越战游行、嬉皮士、女权运动、性解放,以及《花花公子》一类暴露女性裸体的杂志风靡一时,都代表了解放与革命(欧洲极左派人士甚至认为那是中共文革风气的向西蔓延)。
  女权运动先驱是蓓蒂·弗里丹(BETTE FRIEDAN,1921-2006),她于1963年出版《女性的奥秘》 (THE FEMININE MYSTIQUE),名气大扬,成为美国女权运动始祖,后来格洛丽亚也参加进来。在此期间,女权主义者奋力与“花花公子俱乐部”(PLAYBOY CLUB)创办人海夫纳(HUGH HEFNER)歧视女性的杂志斗争。到了今日,“花花公子俱乐部”早已关门,《花花公子》杂志已因不能与充斥色情电影的网站竞争,也停止刊发裸体照片。
  格洛丽亚的记者生涯始于当年畅销的《演出》 (SHOW)杂志,她靠自己的美丽,前往“花花公子俱乐部”充当侍者,当时海夫纳的规则是,女侍者必须著兔子装,紧身衣,臀部拖了一个兔子式尾巴,让男客取笑摸弄。俱乐部生意红火,格洛丽亚写了一篇报道,叙述了她的亲身体验,《演出》销路一路攀升。此后她不断写稿出书,成为女权主义运动先锋,名气大于弗里丹。
  《我的生活过途》讲述了她的幼年生活,受父亲的影响,她喜欢旅行,先去欧洲,后到印度,在途中吸收了许多进步思想。1963年当黑人领袖马丁·路德·金博士发起华盛顿大游行时,她也参加了,更齐集黑白女性,以《女性的奥秘》为圣经,开始组织全国性女权运动。 1984年,当女众议员杰罗丁·弗拉罗(GERALDINE FERRO,1935-2011)参加民主党副总统竞选时,她也发动女权主义者支持。
  格洛丽亚的女权主义教育始于斯密斯女子学院,但印度的旅行经验对其影响巨大,她曾参加甘地反对印度等级制度陋习的活动,深受感动。她在书中说,“那是我首次看到古代与现代组织的相互牵动,人人讲话,人人聆听,结果达到民主效果。”格洛丽亚的母亲也操新闻业,开始投身于女权运动,但后来因神经出毛病而辞职,女权主义思想是由父亲灌输。
  新书并没严格按时间顺序写成,有的章节自成一体。她自述参加各种政治活动的经历,她对印第安土著文化的兴趣,也解释了自己为何不学开车。1964年时,她与名作家索尔·贝娄(SAUL BELLOW)和名记者盖·塔里斯(GAY TALESE)一起搭乘计程车,听到塔里斯旁若无人,不顾她在侧,靠向贝娄说道:“你可意识到,每年必有一位美丽女子前来纽约自称是作家。格洛丽亚就是本年的美丽女子。”这类大男子主义说法,更激励她在女权运动上不懈努力。
  2008年总统大选期间,她在《纽约时报》专论版撰文,解释她为何支持希拉里·克林顿,而不支持巴拉克·奥巴马。她说,女性占全国人口一半,而黑人仅占全国人口的十分之一。这种说法曾遭到不少批评。
  她最不能忘怀的人是一位英国医生,他于1957年冒著毁掉从医生涯的危险,偷偷替当时22岁的格洛丽亚堕胎(当时是非法的),原因是她与未婚夫断绝关系。当然她早年的堕胎经历,颇遭非议,今日堕胎已合法,乃是女权运动的功劳。
  ──20151220发表于《侨报周末》



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部