立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

樱桃番茄

已有 57 次阅读7-17-2018 11:02 AM |系统分类:博文杂谈

  番茄又名西红柿、洋柿子、番柿、番李子,为1-2年生草本植物。枝叶丰茂,开黄色小花,果实会随着生长时间的增长而渐渐由深绿色转为鲜红色,有的品种转为黄色甚至黑褐色。因柔软多汁,十分惹人喜爱。番茄原产于南美洲的安第斯山脉一带,如今在纽约,有庭院的家庭几乎年年种植番茄,在超市中一年四季随时可买到番茄。
  常见的番茄主要有三类:一类是大红番茄,糖、酸含量都高,味浓;一类是粉红番茄,糖、酸含量都低,味淡;还有一类是迷你番茄,即樱桃番茄,它是普通番茄的一个变种,也称微型番茄,属蔬菜或水果,其果形小、果实表面光亮,色泽鲜艳亮丽,口味甜酸适口,风味鲜脆独特。如果要生吃,应当买粉红番茄或樱桃番茄,因为这两类番茄酸味淡,生吃较好。要熟吃,应尽可能买大红番茄,这种番茄味浓郁,烧汤和炒食风味都好。
  番茄是世界各国最重要的蔬菜之一,一个成年人每天食用100-150克番茄,则能基本满足维生素和矿物质的需要。番茄含有谷胱甘肽,具有防癌作用,多吃能降血压、降胆固醇。番茄有神奇水果的美誉,它能促进人体的生长发育,增强人体的抵抗力,延缓衰老,保护视力、预防白内障、夜盲症。番茄富含抗氧化剂——番茄红素,是目前常用抗氧化剂维生素E的100倍,是B-胡萝卜素的两倍之多,它可润泽肌肤、减少紫外线对皮肤的损伤,尤其在烈日当空的夏天,番茄红素比任何防晒霜都具有更好的润肤防晒的效果。番茄可以促进钙、铁元素的吸收,帮助胃液消化脂肪和蛋白质。番茄所含有的维生素P可以预防毛细血管出血症,可防止血管硬化,预防高血压。番茄红素具有抗氧化、抑制突变、降低核酸损伤、预防癌症等多种功能。中医认为番茄甘、酸、微寒,入肝、脾、肾经脉,可养颜美容、消除疲劳、增进食欲,有清热生津之功效。

  名优品种和采摘留种
  樱桃番茄又名迷你番茄、小西红柿、圣女果等,属茄科番茄一年生蔬菜,是番茄栽培亚种中的一个变种。它原产于秘鲁,自20世纪80年代后期,世界各国迅速推广种植。美国与日本在育种和栽培成效方面较超前,在果实的圆正、大小均匀、果味浓郁、味甜爽口上更特出。
  樱桃番茄的产量特高、能当水果的樱桃番茄,早熟的品种是:79号“Cherry Red”,50-65天成熟;获过大奖的69号“Early Girl”,54天成熟;获得大奖的89号“Juliet”,60天成熟;85号“Sweet Million”,60-65天成熟;84号“Sweet 100”,65天成熟。中熟的樱桃番茄是:70号“Patio”,70天成熟;81号“Viva Italia”,76天成熟。
  栽培樱桃番茄只要管理得当,一般种植数株就可满足家中的需求。但不掌握栽培须知,就是名优品种也不一定能收获名优的果实。每年我都复种樱桃番茄,即种植两茬,且每茬都能果实累累。我选择不同的品种,栽培樱桃番茄很容易,许多园艺中心仍在大量供应樱桃番茄的秧苗,可以买现成的秧苗回来栽培第1或第2茬。也有比较省钱的方法,就是把熟透的樱桃番茄摘下,将种子挖出播种,多余的种子妥善留下待明年种植。
  樱桃番茄的采收宜早不宜晚,当果实转红时采下,放在室内1-2天即可红熟。如当天气象预报有大雨,需在雨前将转红的果实采下,置于阴凉处,让其后熟,可减少裂果。最好在定植60天左右陆续采收,在转色期或半熟期采摘,加工的樱桃番茄最好在坚熟期采收。樱桃番茄种子极小,留种时,可将果馕淘洗时过滤出种子,晒干。
  获得良种的方法是:将单株上第2-3果穗上的樱桃番茄达到完全成熟时单独采摘,并选择其中果形大而整齐、果面光滑、色泽新鲜、脐小、蒂部无裂纹、果肉厚的果实做种子用。摘下后,在屋内放置2-3天,使其达到充分成熟。挖籽时,先将种果清洗干净,在果实中部横切成两半,然后用小刀将子房内种子连同胶液一起挖入盆中。不要用铁、铜等金属容器收集种液,以防锈蚀。也不能在种液中加水,以防在发酵时种子发芽。挖好籽后将种液盆盖好,在室内放2-3天,使其达到自然发酵,待种液表面出现白色菌膜,种子与胶状物易分离时,说明已发酵好。接下来进行淘洗,即在发酵好的种液中加入与种液等量的清水,然后充分搅拌,当停止搅拌时,种子很快下沉,将上层浮液倒掉,再在种盆内加入清水淘洗2-3遍即可。若种子表面的胶状物不易脱落,可用手将其搓掉,之后淘洗,将淘洗干净的种子摊放在纱布上晾晒。同时要时常翻动,使种子干燥均匀。在保存前,用牙轻咬一下有响声,说明种子很干燥,可直接播种第二茬,或装入纸袋或布袋内保存到明年种植。

  

  种植与养护
  樱桃番茄抗病性强,有的结果似“一串红”,红色、圆球形、果面光滑、有光泽,但味甜,口感好,生食后口中不留残皮。有的结果似“串珠”,一般是有限生长型,果实椭圆形,极早熟,坐果率90%,每株可结果100个以上,果实鲜红色,但脆嫩、风味浓郁。樱桃番茄是连续生长结果的蔬菜,产量高,需实行3-4年轮作制,不与茄科作物如茄子、辣椒等连作重茬。
  樱桃番茄各式品种的生长与结果的习性不同,可分成有限生长和无限生长两种类型。早熟品种大多是有限生长型,其主茎长出6-7片真叶后,开始着生第一个花序,以后每隔1-2片叶生一个花序。着生2-3个花序后,其顶端花序形成,就不再向上伸长。由其叶腋所生的侧枝,一般只生1-2个花序即自行封顶,因此这种类型的番茄植株矮小,开花结果早而集中,早期产量高,供应期短。大多晚熟的品种的生长势强,属无限生长类型,其主茎长出7-12片真叶后着生第一花序,以后每隔2-3叶着生1个花序,主茎顶端可以继续向上生长,侧枝也如此,因此开花结果期长,供应期长,总产量高。
  樱桃番茄属喜温作物,生长适温24-31℃,比一般番茄耐热,但气温高于35℃或低于15℃时生长缓慢,易落花落果。无限生长类型的品种,在结果前期不宜追肥过多,可避免徒长,需等到第1、第2花序结束后再重施追肥。在午后,温度较低时,植株蒸发量较小时喷肥可防止肥液蒸发,以利叶面吸收。在整个生长过程中,需钾肥最多,氮肥其次、磷肥最少。
  提高樱桃番茄的产量有不少方法,如延长它的结果期,一年至少复种2茬,调整植株,采用盆栽,运用多次坐果技术等。措施是:1)压秧法:在第一代樱桃番茄成熟收获后,剪除植株上的枯枝黄叶,保留具有旺盛新生能力的新枝,并在主干一侧挖一条长20厘米、深15厘米左右的施肥沟,施肥后将主干埋入沟中,然后浇水,压蔓处能很快生根。此种措施使新根老根共同吸收水肥,株型迅速长大,再次开花结果。2)移栽法:樱桃番茄的根部易长次生根,在接近地面处能产生较多的分檗苗,这些分檗枝移栽后生长快、结果快。如果地面干燥,可在主干周围培土浇水,促使次生分檗发生。当分檗枝苗的根部有少量白点时,就可移栽成活,并能迅速开花结果。3)剪株法:第一代樱桃番茄收获后,剪除死掉的老枝叶,再扒开根部施肥浇水,促发新枝后迅速生长,重新开花结果。
  樱桃番茄的根系非常发达,分布广而深,发根力很强,栽培容易。在栽培过程中,一定要给予它充足的光照,光照不足,植株生长纤弱,易落花。
  正确管理樱桃番茄开花坐果期也是提高产量的重要保障。从第1花序现大蕾到坐果,即开花、授粉、受精至子房开始膨大,标志它进入了开花坐果期,这时是由营养生长向生殖生长过度的转折期,也是栽培管理获高产的关键时期。
  在保证植株的连续结果能力和果实的商品性方面,可做的是:
  1、植株调整。自封顶型番茄和无限生长类型樱桃番茄常用单干或双干整枝法。单干整枝,只留主干,摘除所有侧枝。双干整枝,除留主干外,还将第1花序下的一个侧枝留住,摘除其余侧枝。靠单株结果虽然果实少,但果大,适于早熟丰产栽培。如要提高单株的结果数,就需打顶以提高坐果率,促进果实膨大。侧枝长势较主茎旺盛,可起到更新复壮、延续多结果的作用。在侧枝长到5厘米时才掰就不会影响根系发育。当植株长到支架顶部,才打顶摘心,可集中养分,提高上层花序的坐果率和果实膨大。
  2、在樱桃番茄快成熟期,打枝芽,即将跟植株尖部长得一样的、从主干上发出来的、特别靠近顶尖的枝芽一定要掰掉,这样既可以保持良好的通风效果,又能使营养集中。在主干下面分枝上,长得像尖部的,长到一定程度,也需把尖部去掉。应该少留果,只留精果。当幼果坐住后根据需要选留4-6个大小一致、果型相近且无病虫害的果实,然后将其余的果实摘掉。番茄进入结果期后,应定期及时喷施一些杀虫的药剂,以预防早疫病、晚疫病、细菌性溃疡病等多种为害果实的病害。
  无论何种类型的樱桃番茄,当植株高30厘米左右都需立支架、绑蔓。为提高单株的结果数,需打顶摘心以集中养分,提高坐果率、促进果实膨大。整枝时,可按品种不同进行不同的应对:早熟品种应将每一花序下的侧枝留住,以便继续生长、开花结果。晚熟品种可只留主杆,摘除所有侧枝。也可留主杆并留第1花序下的1个侧枝,摘除其余侧枝。如植株徒长、细长、不结果,发生这种情况是氮素过量或光照不足,只需减少氮肥的施用降低营养液中的养分含量,同时增加光照就可大大减弱这种情况发生。如用容器种植蔬菜,可将容器搬到光照充足之处。
  如植株从底部开始发黄、缺乏活力、颜色黯淡,只需减少浇水次数。用容器种植,可检查容器的排水是否良好。如与肥力不足相关,可增加营养液中的养分含量,适当施追肥。如浇水充分但植株仍然萎蔫,是排水和通风不良造成,可在蔬菜种植行间开浅沟,避免垄上积水或排水不畅。如是用容器种植蔬菜可增加容器的排水孔,提高栽培基质中的有机物含量。
  如叶片出现焦边,是基质含盐量高造成,可定期用自来水浇灌以降低基质中盐的含量。如植株生长缓慢、抵抗力弱、略显紫色,是种植环境温度太低造成。如用容器种植可将容器搬到较暖和的地方,露地种植的话,可加强菜园的防风保暖,或购买含磷酸盐的肥料,增加营养液中的磷酸盐即可。

  自制杀虫剂
  无论是家庭种植还是盆栽种植樱桃番茄,虫害都是难免的。常见的害虫有刺吸式害虫、食叶性害虫、螨类、蛀食性害虫、地下害虫等。家庭种植樱桃番茄常常出现的典型寄生性病害及解决办法是:勤检查叶子是否扭曲或有没有缺刻,叶片上是否有黄斑、枯斑、粉斑或锈斑。及时除掉患病部位并带离种植区域销毁,也可用虫药灭杀、用手除虫、用物理方法驱虫,或用无公害方法加以防治。
  努力保持通风良好的田间环境,是预防病害的第一要务。居家种植,因面积有限,若栽培拥挤、空气不流通,病菌就容易滋生。若保持适当的株距、以少量多样的方式栽种蔬菜,就不可能人为造就病虫害的温床。
  以下是可以自制的几类杀虫剂:
  1.大蒜液:可治白粉病和黑斑病。将30克蒜头捣烂后加水500克,搅匀过滤,取滤液喷洒叶面每天1次,连喷3-4次,也可用毛笔或牙刷将蒜液直接涂在患病叶面上。将大蒜捣碎洒于土壤中,还可杀死蚂蚁和线虫等。
  2.花椒液:取花椒50克,加水500克加热煮沸,熬成250克的药液,使用时加6-7倍的水喷洒,能防治白粉虱、蚜虫和蚧壳虫。
  3.大葱液:将50克大葱捣成泥状,加水50克,浸泡12小时,过滤后用滤液喷施,一天多次,连喷3-4天,可治蚜虫等软体害虫及白粉病。
  4.辣椒液:将50克辣椒加10倍水煮沸20分钟后过滤,用滤液喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、臭椿像等害虫,浇入土中可防治土蚕。
  5.生姜液:将生姜捣成泥状,加水20倍浸泡12小时,过滤后用滤液喷洒可防治叶斑病、煤污病、腐烂病、黑斑病等,也可防治蚜虫、红蜘蛛和潜叶虫。
  6.番茄汁液:将新鲜番茄汁50克捣烂,加水150克浸泡6小时,过滤后用滤液喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛等,还可驱赶苍蝇。
  7.柑橘皮液:将橘皮50克,加水500克浸泡24小时,过滤后取滤液喷洒叶面,可防治蚜虫、红蜘蛛、潜叶虫,浇入土内可防治线虫。
  8.米醋液:米醋中含有丰富的有机酸,对病菌有较好的抑制作用。用稀释150-200倍的米醋溶液喷洒于叶面,每隔7天左右喷1次,连喷3-4次,可防治白粉病、黑斑病、霜霉病等。
  9.肥皂液:取肥皂和热开水按1:50的比例溶解后喷施,因肥皂可堵塞害虫器官致其死亡,对蚜虫、蚧壳虫有效。
  10.洗衣粉溶液:将2克洗衣粉加水500克搅拌成溶液,加清油1滴,对植株上的虫体喷雾,可杀死蚜虫、蚧壳虫、红蜘蛛、绿刺蛾、粉蝶、白粉虱等。具有块根或具有磷茎以及具有肉质根系的蔬菜,易受线虫危害,也可用稀释1000倍的洗衣粉溶液浇入植株根部周围。
  11.烟草液:烟草含有烟碱,对蚜虫、红蜘蛛、蚂蚁等有很强的触杀作用,也具有熏蒸和胃毒作用。取烟草末或烟丝20克,加水500克浸泡24小时后过滤,滤液再加入2%的肥皂水500克,喷于有虫患的叶面,也可不加肥皂水直接将滤液喷于土壤中,可杀土壤中的害虫。
  12.风油精:将风油精加水400-500倍可杀蚜虫。
  13.小苏打溶液:取5克小苏打,用少量酒精使其溶解,然后加水1000克。配成0.5%浓度的溶液,喷洒植株,可防多种虫害。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部