立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

神奇的苦味蔬菜:苦瓜

已有 52 次阅读6-25-2018 03:26 PM |系统分类:博文杂谈

  苦瓜是神奇的苦味蔬菜,它因苦得名,俗称凉瓜、金荔枝、癞葡萄、癞瓜、红姑娘、君子菜。学名:Momordica charantiap,英文名:balsam pear、bitter gourd或bitter melon。苦瓜属于葫芦科苦瓜属植物,一年生攀援状柔弱草本,其多分枝,茎细,初时被白色柔毛,后变成近无毛。枝上的卷须更纤细,不分歧。它的叶柄细长,叶片上面绿色,背面淡绿色,雌花与雄花同株,果实呈纺锤形或圆柱形。其花、果期为5月至10月。
  苦瓜的果实味甘苦,但仍是人们喜爱的蔬菜。大果型的苦瓜除做菜肴外还可用于加工苦瓜饮料、苦瓜茶和苦瓜酱菜、也可糖渍成蜜饯。苦瓜按果实的形状可分为短圆形苦瓜、长圆形苦瓜、长条形苦瓜;按皮色可分为白色、绿白色和青绿色。苦瓜的花朵黄色,雌雄同株。苦瓜的表面有很多不整齐的瘤状突起,可分为珍珠突起、尖锐突起及条肋状突起,它的果实成熟后呈橙黄色。其种子藏于肉质果实之中,成熟时有红色的囊裹着。
  苦瓜原产东印度,后被广泛栽培于世界各地的热带至温带地区。由于苦瓜起源于热带,因此它耐热不耐寒,不耐阴,但适应性较强。苦瓜的种子坚硬,种皮厚,可稍微刮伤其外皮,将种子放入40-50℃温水中浸种,并不断搅拌和搓洗,让种子充分吸收水分后用湿纸巾或纱布包裹,48小时之后种子会发芽。插入基质中,经15-20天就能培育成具4-5片真叶的壮苗。为提高地温,可采用先在土地上覆盖好地膜,然后开孔种下幼苗,也可定植后覆盖地膜,再掏苗。苦瓜开花结果的最适温度为25℃左右,温度越高越有利于苦瓜植株的生长发育,不仅结果早,且产量高。
  苦瓜属于短日照作物,开花结果期需要较强的光照,充足的光照有利于光合作用,多积累有机养分,提高座果率,保障果实的品质和产量。
  苦瓜的根系发达,茎蔓生长范围广,吸收水分强,喜湿润但又怕积水。积水会导致叶片黄化、不结果、甚至植株死亡。一般晴天太阳猛烈照射时,其叶片蒸发量大,水分消失快,需及时浇水,以保证其生理需水的要求,避免受旱萎蔫,影响植株生长发育和开花结果。
  苦瓜对土壤的要求不太严格,当然在肥沃疏松、保土保肥力强的土壤中苦瓜会生长得更好,产量高。另外,应为苦瓜作数次的培土,以保温,促进根系向深度发展。如有腐熟的马粪,可围绕根基周围覆盖,代替培土。
  苦瓜整个生长期长势较旺,侧枝较多,茎蔓生长范围广,每株行距40-60厘米较理想。苦瓜生育期较长,定植一个月后,当幼苗长出5-6片真叶、植株开始蔓生时,应及时插竹杆或搭棚架。
  一般搭“∏”字型棚架,才能让它的枝蔓均匀分布于棚架上。或者采用扇形棚架,以利于它的主侧蔓均匀爬满棚架,互不遮挡。当苦瓜的蔓长至50-60厘米时,即可引蔓上棚,以软绳“8”字活结固定枝叶。其茎蔓延伸性强,支柱的距离要稍加估算。苦瓜根系发达,能连续开花结果,也可采用铁丝或尼龙绳吊蔓。吊蔓时可将主茎牵引到铁丝,铁丝以下的侧蔓可全部去掉,只留2-3个健壮侧枝后打顶。其后所生的侧枝,有瓜则留枝并当即打顶,无瓜的侧枝全部去掉。可随时将主蔓1米以下的叶腋侧芽或侧枝摘掉,只留一根主蔓上架。即使需要留下少数粗壮的侧枝,也应该根据品种、位置、长势等情况,选留几条最粗壮的让它开花结果,其它弱小侧枝均应摘除。

  


  苦瓜成长到中期,枝叶更繁茂,结瓜也多,一般可放任生长,不再打杈。到了生长后期,由于植株开始衰老,要及时摘除过于密闭和弱小的侧枝,以及老叶、黄叶、病叶,以利于通风透光,延长采收期,促高产。一般在主蔓长50-60厘米或主蔓7节以上时,每隔3-4节需绑1次蔓,同时去除多余的侧枝和卷须,并进行植株调整:留蔓、整枝、打杈、疏花、疏果、定果、摘心。
  苦瓜结果以子蔓为主,为保持通风,应留取5-10条健壮的子蔓,其余侧芽应适时摘除。一般引主蔓沿支架直上,侧蔓向支架左右方向横引,引蔓时间以晴天的下午进行为好。苦瓜分枝性特强,侧蔓多,且有些侧蔓是不结瓜的。引蔓上棚后,应将主蔓基部距离地面50厘米以下的侧蔓及上部不着生雌花的短、弱、过密的、衰老的、有病的枝叶及时摘除,既能通风透光良好,提高光合作用和光能利用率,又能减少养分消耗,利于开花结瓜。
  当有5-7片真叶出现,卷须长出前至第一雌花开放,一般是10-15天。这时尽量少浇水,避免徒长。当节间逐渐伸长,雄花和雌花会先后开放,叶片数迅速增加,当第1果坐实后,需施追肥,以促进果实发育。苦瓜生长期长,吸肥力强,定植时能选择含有机质、排水良好、空隙粗大的沙质土壤最佳。其生长期间,每2-3周追肥一次。盛果期,应稳定供应水肥。结果前不易多浇水,结瓜后,每隔10-15天浇一次水并随水冲施氮磷钾复合肥。
  苦瓜雌花着生的节位因品种而异。一般主蔓第8节-20节,发生第1朵雌花,侧蔓第1、第2节即开雄花,以后每隔3-7节才生雌花。因此只需留几条最粗壮的侧蔓让它开花、结果。另外,及时摘除嫩瓜也能促进更多雌花发生。

 


  在纽约一年中可栽培两茬苦瓜,第一茬是4月底、5月初,第二茬是初秋播种,一般为7月至8月。此期气候更适宜,易管理,采收时间长,产量高。为让它多结果,一般在上午10点起,采摘新开的雄花,去掉花瓣,进行花对花授粉,1朵雄花授2-3朵雌花。
  在定瓜后需摘心,以控制茎蔓继续生长。摘心的位置,一般在最上部,即幼瓜后8-10片叶子处。中午时,见叶片下垂,应该补充水分,但坐果前能少浇水尽量少浇。结果前不宜多浇水,结瓜后,每隔10-15天浇一次水,并随水冲施氮磷钾复合肥。自开花至采收12-15天,中度成熟的苦瓜最好。这时,品种特征显现,瘤状突起明显。
  苦瓜采收的成熟标准不太严格,它的嫩瓜、成熟瓜均可食用,但一般都采收中等成熟的苦瓜,即自其开花后12-15天的果实,这时的果皮呈青色、有条状和瘤状,并迅速膨大、明显突起,饱满有光泽。它的果顶发亮,因顶部的花冠变干枯、脱落。白皮苦瓜除上述特征外,其果实的前半部分明显地由绿色转为白绿色,表面呈光亮感时,为采收期。过嫩苦瓜的果顶往往未充分的长成,瓜肉硬,苦味浓。过熟的苦瓜,其顶部转为黄色或橘红色,肉质软绵,苦味变淡,稍甜,品质降低。采收苦瓜时,应用剪刀,从基部剪下。采收时间以早晨露水干后为宜。留种的苦瓜须老熟,果顶需变红。苦瓜的种子应及时取出,洗净、晒干贮藏,供来年繁殖。


  苦瓜的病虫害主要有:
  1、疫病:叶片、茎蔓、果实均可受害,主要危害果实。叶片受害初为暗绿色水渍状萎蔫,病斑呈不规则形,湿度较大时长出白色霉层;果实受害呈暗绿色凹陷病斑,湿度大时很快腐烂。
  2、枯萎病:整个生育期均可发病,主要危害植株的根部,叶片发病中午萎蔫,早晚可恢复,随着病叶片增多,最终导致整株干枯,茎基部软化、腐烂,维管束呈褐色。
  3、白粉病:开花结瓜期发病,叶片上布满白色粉状物,使叶片失绿黄化,造成植株早衰,导致间隔开花结瓜和幼瓜畸形,缩短采收期。
  4、病毒病:受害植株生长点萎缩,叶片上呈现深浅绿色相间的花叶,植株矮小,叶片皱缩,结瓜少且瓜果畸形。
  5、瓜实蝇:成虫产卵于瓜果中,幼虫孵化后钻入瓜内,受害瓜先局部变黄后全瓜腐烂变质。
  6、蚜虫:瓜蚜成虫、若虫多群集在叶背、嫩茎和嫩梢刺吸汁液,受害叶片卷缩、生长点枯死、叶片皱缩、枯黄并提前脱落,还会引起煤烟病,并可传播病毒病。
  防治办法为采用高畦栽培,避免大水浇灌,雨后及时排水,不能连作,立即购买农药喷洒。

  药用价值和食疗功效
  苦瓜不但营养价值高,还有药用价值和食疗的功效,对人体的健康有如下好处:
  1、苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。苦瓜的提取物中含有两种活性成分——苦瓜素(charantin,也叫苦瓜甙)和多肽-P。其膳食纤维含量很多,含糖比例低,所以是一种升糖速度比较慢的健康蔬菜。
  2、苦瓜的排毒功效很不错,夏季想要给身体排毒的人们应该经常吃一些苦瓜。苦瓜属于凉性蔬菜,夏天吃苦瓜能降暑消火。经常吃凉拌苦瓜能减轻因内心燥热引起的烦闷,令人神清气爽。
  3、苦瓜中的瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。
  4、苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片能立即解除肌肤的烦躁。
  5、能减肥。一根苦瓜里含有0.4%的减肥特效成分——高能清脂素,这种被誉为“脂肪杀手”的特效成分能使摄取的脂肪和多醣减少40%~60%左右。高能清脂素不进入人体血液,只作用于人体吸收脂肪的重要部位——小肠,通过改变肠细胞网孔,阻止脂肪、多醣等高热量大分子物质的吸收,从而加速体内小分子营养的吸收,又不参与人体代谢,所以无任何毒副作用。苦瓜中含有大量的清脂素,能有效减少体内脂肪,最好的方法是直接榨成苦瓜汁,这样能最大限度的被身体吸收。如果觉得太苦,可以加适量蜂蜜调和口感。
  6、苦瓜的营养价值极高,能预防和治疗脚气病,维持心脏的正常功能,能促进乳汁分泌。
  7、苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用。苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效。从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长。
  8、七八月大暑的时候,很多人身上都免不了起痱子。尤其是家里有宝宝的人,看到孩子身上都是小红点别提多揪心了。将苦瓜切片以后直接涂抹在痱子处,轻轻擦拭一会,每天2次,对治疗痱子有很好的效果。蚊虫叮咬后身上容易出现小包,苦瓜也能有效治疗蚊虫叮咬,因为它具有促进伤口愈合、缓解瘙痒的作用。下次再被蚊子咬了,不妨取一片薄薄的苦瓜敷在伤口处,很快就能好。
  9、治疗中暑。随着温度升高,口干舌燥、闷汗或头昏脑涨等中暑现象也时有发生,只要多吃苦瓜,就能有效地减轻中暑症状。如果已经中暑晕倒,清醒后准备一杯热水,加入苦瓜片和茶叶一起泡水喝,也能治疗中暑。

  并不是所有人都能吃苦瓜,哪些人不适合吃:
  1)苦瓜中的草酸会阻碍人体吸收钙。正常人吃苦瓜,先将苦瓜用沸水焯一下,去除部分苦味和草酸,更有利于身体吸收食物中的钙质。但对于缺钙的人,则应该避免食用或少食苦瓜。
  2)脾胃虚寒者。苦瓜寒凉,如果平日时常有大便溏稀、小便清长、面色恍白,怕冷等,身体有可能阳气不足,最好不吃或少吃苦瓜。
  3)年幼孩童脾常有不足,胃常有余,不宜较多食用苦瓜。
  4)苦瓜可以降血糖、清火,但对心脏健康不利,所以低血糖、低血压的人不适合吃苦瓜,血糖血压正常的人不宜吃过量的苦瓜。

  如何去除苦味:
  1)冷藏。把苦瓜切开去瓤,然后放入冰水中冰半个小时,或者放置在冰箱的保鲜层一小时,取出后烹食能明显感觉苦味变淡。
  2)反复水洗。将苦瓜去籽切条,然后再用凉水清洗。浸泡5分钟后挤出水分,再反复清洗三四次,苦汁就能洗掉大半。
  3)盐渍。苦瓜切片后在表面撒上少量盐腌制10分钟,再把腌出的水挤出倒掉,并用清水洗一遍,苦味少一半。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部