立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

蔬果增产 一起收获番茄/黄瓜/西葫芦

已有 59 次阅读6-18-2018 01:32 PM |系统分类:博文杂谈

  近期是种植蔬菜者最忙碌之时,于5月开始种植的番茄、黄瓜、西葫芦、丝瓜、苦瓜、南瓜、冬瓜、茄子等都需进行摘心、打杈、摘叶、搭架、引蔓、疏果、肥水管理等事宜。瓜果蔬菜的植株调整及措施较多,必需根据蔬菜本身的特性以及生长过程中遇到的问题而决定采用何种对策。
  瓜果类蔬菜放任生长会枝蔓繁生,不易结果。为了控制生长、促进果枝的形成和果实发育,就得采取摘心、打杈即植株调整方法。这样可调整植株的同化器官和果实器官的比例,促使果枝形成,提早开花结实、瓜果增大、品质优。摘心后会很快长出新的侧枝,形成第二个生长高峰,出现第二个采收旺季。另外,通过摘除植株下部光合作用效能低下的老叶、病叶、黄叶,可以减少同化养分的消耗,并使植株下部分的空气流通,以减少或控制病虫危害。
  番茄、黄瓜、西葫芦瓜等可通过摘蕾、摘花、摘幼果,去掉过多的花蕾和畸形、有病的果实,以促进留存的果实正常长大。茄果类、瓜类、豆类等蔬菜如及时采摘,可有利植株的营养生长,延长果实的采收期,增加产量。对于爬地生长的瓜类,如南瓜、冬瓜、部分黄瓜品种等,为使植株受光良好、促进果实发育、提高品质,都采用压蔓的方法。压蔓还可促进不定根的发生,增加营养吸收能力。有时还可利用压蔓的轻重来控制营养生长,提高坐果率。若瓜蔓长势过旺,可在蔓稍上重压土块,抑制蔓的延伸,有利防止落花落果。
  任何蔓生的蔬菜或番茄都需立杆或利用搭架栽培。此法既能增加叶片面积指数、提高光能的利用率,还可增加植株的密度,改善通风透光条件,促进结实良好,也可减少病虫害,提高瓜果的早期产量和总产量。

  番茄
  番茄是世界各国最重要的蔬菜之一。它含有谷胱甘肽,具防癌作用,多吃能降血压、降胆固醇。它能促进人体的生长发育,增强人体的抵抗力,延缓衰老,保护视力,预防白内障、夜盲症。番茄富含抗氧化剂——番茄红素,是目前常用抗氧化剂维生素E的100倍,是B-胡萝卜素的两倍之多,它可润泽肌肤、减少紫外线对皮肤的损伤。
  美国是世界上最重视名优番茄品种研究的国家,喜种番茄的民众可尽情选择自己所爱的品种。只要管理得当,一般种植数株就可满足家中的需求。但如未掌握栽培要领,就是有名优的品种也不一定能采摘到名优的果实。由于番茄不耐储存,在栽培名优品种时,应该选择早熟、中早熟、晚熟的不同类型同时栽培,以便能在不同时期采收,让自己食用到时鲜的番茄。另需考虑果实的外形和色彩,以达观赏和增添自己种植番茄的兴趣。
  番茄的根系非常发达,分布广而深,发根力很强,栽培容易。它喜温怕凉,不耐热,最适合它生长发育的温度为20-25℃,温度过高或过低,均不利它开花结果。它的耐寒力较茄子、辣椒强。在栽培过程中,一定要给予充足的光照。光照不足,植株生长纤弱,易落花。在番茄整个生长过程中,需钾肥最多,氮肥其次,磷肥最少。

  

  番茄的枝叶容易徒长并发生落花、落果及果实生长慢等不正常现象,可通过控水保果。一般在第1花穗或花期要减少浇水,果实坐住后,再浇大水。10-15天浇水1次,不能多浇水。为促进植株正常、健壮生长,多结果实,需使肥料充分发挥肥效,应该在施肥后配合浇水。
  番茄各式品种的生长与结果的习性不同,可分成有限生长和无限生长两种类型。早熟品种大多是有限生长型,其主茎长出6-7片真叶后,开始着生第一个花序,以后每隔1-2片叶生一个花序。着生2-3个花序后,其顶端花序形成,就不再向上伸长。由其叶腋所生的侧枝,一般只生1-2个花序即自行封顶,因此这种类型的番茄植株矮小,开花结果早而集中,早期产量高,供应期短。大多晚熟的品种的生长势强,属无限生长类型,其主茎长出7-12片真叶后着生第一花序,以后每隔2-3叶着生1个花序,主茎顶端可以继续向上生长,侧枝也如此,因此开花结果期长,供应期长,总产量高。
  无论何种类型的番茄,当植株高30厘米左右都需立支架、绑蔓。为提高单株的结果数,需打顶摘心以集中养分,提高坐果率、促进果实膨大。整枝时,可按品种不同进行不同的应对:早熟品种应将每一花序下的侧枝留住,以便继续生长、开花结果。晚熟品种可只留主杆,摘除所有侧枝。也可留主杆并留第1花序下的1个侧枝,摘除其余侧枝。

  黄瓜
  黄瓜属于果菜类蔬菜,其果实的色泽翠绿,甜脆多汁,清香爽口,食用方法多样,既可鲜食,也可凉拌、炒食、汤食、泡菜、盐渍、糖渍、制干、制罐等。黄瓜营养丰富,可当水果生食,还具药用价值:能清热、解毒、利尿,是润肤、防皱、祛斑的美容瓜果。黄瓜具减肥降脂、瘦身健美的功效,是糖尿病的康复佳品。黄瓜还具保肝、预防酒精中毒的功效,是利尿消肿、排毒素的佳品。
  黄瓜是葫芦科属中幼果具刺的栽培种,为一年生草本蔓性攀缘植物。它是典型的喜温性蔬菜,根系很浅,多分布在15-20厘米的表土层。黄瓜具喜温、喜湿、避光、好气、喜肥的特性,而它的茎蔓也有喜光、喜温、喜湿等特性。黄瓜的叶片大,叶肉薄,蒸腾旺盛,对水肥要求严格。
  黄瓜的品种很多,对土壤的湿度和空气湿度均有严格要求。苗期要求适当水分,但不能过多;进入抽蔓期,特别是结果期要求充足水分供应,但也不能过多。黄瓜生长发育快,能连续生长结瓜,需供给大量的养分和水分。黄瓜适宜在疏松、肥沃及中性的沙壤土中生长,如在酸性土壤中栽培,植株易黄化枯萎。黄瓜多病,不宜连作,需轮作3年以上,如连作易发生枯萎病。黄瓜在不同生育期的需肥量不同,结瓜期需肥量最多,应以追肥为主,薄肥勤施,不宜施浓肥。
  当黄瓜的瓜苗长至5片叶以上,蔓长达30厘米时,应以2米长的细竹竿搭支架,并在午后为它绑蔓,在绑蔓时可摘除蔓上生长的卷须。当主蔓延至架顶后,需要摘心,以促使下部节位发生子蔓,再生雌花,提高坐果率。可为子蔓雌花前2-3叶摘心,以利于子蔓结瓜。以子蔓结瓜为主的品种,则应在主蔓有4-5片叶时摘心,以促进子蔓早发生,早结瓜。或将主蔓7片叶以下的侧枝全部摘除,7片叶以上的侧枝予以保留,在侧枝第1雌花以上留2片叶摘心,以不影响主蔓生长,又能通过侧枝结果提高产量。为促它多结回头瓜,需及时将主枝下部的黄叶、老叶、病叶摘除。

  


  黄瓜食其嫩果,如及时采收,果实的品质好,而且有利于植株延续生长和多结果。否则,生长延缓,坐果率低,甚至早衰。一旦后续果发育迟缓,易生畸形瓜。一般在雌花开花后8-18天采收,采收期约35-60天,而头瓜应早采。初期3-4天采1次,盛果期隔1-2天采1次。采收愈勤,产量愈高。
  黄瓜是雌雄同株异花,属短日照作物,一般于3片叶子出现时,开始花芽性别分化。如雌花增多,雄花减少与每天没有8-10小时的日照和温度较低有关。不同品种的黄瓜,雌花着生的位置有很大差异,绝大部分品种雌花间断发生。一般早熟品种在第3至第5叶出现第1雌花,中晚熟品种在第5叶以上出现第1雌花,侧蔓多于第1叶着生雌花。有些品种以侧蔓结果为主,有些品种每节连续发生雌花。绝大部分品种的雌花间断发生。换言之,黄瓜以主蔓结瓜为主,但主侧蔓也可同时结瓜。要提高黄瓜的坐果率,需使子蔓发生,使子蔓多生雌花,就该为主蔓早摘心、在子蔓雌花前2-3叶处摘心,促子蔓结瓜。对主蔓结瓜为主的品种,应在主蔓有4-5片叶时摘心,促子蔓早发生早结瓜。
  黄瓜的植株开始匍匐生长后,要及时吊蔓,并及时将下部老叶、黄叶、病叶剪掉,并适时落蔓,使植株保留15-20片功能即可。黄瓜多用“人”字架,即离每棵苗的根际8厘米处插1根杆,中间架1横梁,2株架杆上方扎在一起。当株高25厘米左右开始绑蔓,用薄塑料绳绑在竖插的架杆上,每隔3-4叶绑1次,要绑在瓜下1-2节。一般从第6节开始留瓜,1-5节位的瓜可及早疏掉。平时要经常摘去雄花和卷须,疏掉多余的雌花。有的黄瓜品种,对于7片叶以下的侧枝要全部摘除,7片叶以上的侧枝视植株生长情况予以保留,但要在侧枝第1雌花以上留2片叶摘心,这样既不影响主蔓生长,又能通过侧枝结果提高产量。
  在黄瓜开花结果前要控水,促使根群向土壤深层生长,同时可防止地上部分生长过旺而徒长。这段时间浇水视植株生长情况而定,以植株叶片中午不萎蔫为度。当第1雌花开花后开始追肥,促进坐果。同时要进行第2次疏松土壤,但要防止伤根。根瓜要及时采收,采收后要及时追肥浇水。

  西葫芦
  以采摘嫩瓜为主的西葫芦,英文名Squash,别名美洲南瓜、搅瓜、三叶瓜等。西葫芦营养丰富,还有广泛的药用价值。西葫芦除含有蛋白质外,还含人体所必须的碳水化合物、维生素A、维生素C、葡萄糖,以及很多对人体有益的矿物质。西葫芦中钙的含量极高。它的味甘寒,食之能清热利尿,是降低高血压、预防冠心病的菜中补品。
  西葫芦的种子是白色,很像南瓜子,在园艺中心或华人超市中容易买到,春秋都可以播种。播种前,用清水将种子洗净,放入55-60℃温水中浸泡15分钟,期间不断搅拌,再用30℃温水继续浸泡6-8小时,捞出后,用1%高锰酸钾浸种20-30分钟,再捞出后,用湿布或纸巾包好,置于25-30℃环境中催芽。每天用清水冲洗1次,再包入湿布或湿纸巾中,3天可出芽,即可露地挖穴直播。每穴放种子2-3粒。种子与种子之间保持3厘米距离。种子平放,覆土1.5-2厘米,略压实后浇透水。
  西葫芦的生育期特短,种植1个多月、早期的雌花开放后,2周即可采收。后续的雌花开放后,只需8、9天就能采摘西葫芦瓜,且5-7天能采收1次。
  西葫芦有矮生、半蔓生、蔓生三大品系,果实有长形、球形、桶形等。它的叶面大,粗糙多刺,花单生,鲜黄色或橙黄色,雌雄同株。嫩瓜有白色、白绿、金黄色、深绿色、墨绿或白绿相间。老熟瓜有白色、乳白色、黄色、桔红或黄绿相间。
  西葫芦耐低温、不抗高温,在瓜类蔬菜中最耐寒,种子发芽适温为25-30℃,开花期以22-25℃为宜。低于15℃,授粉不良,高于32℃,花器不能正常发育,易导致落花落果、易感染病毒病。西葫芦生长发育的适温,白天为18-25℃,夜间12-15℃。果实发育最适温为22-30℃。
  西葫芦属短日照作物,需中等强度的光照,能耐弱光。在光照过弱、光照时数不足的条件下,西葫芦的植株生长不良,叶色淡、叶片薄,节间长,化瓜、落花现象严重,白粉病、霜霉病严重。晚春和夏季过强的光照对西葫芦的生长也不利。
  西葫芦根系发达,具较强的吸水能力,抗旱能力强,但对土壤中湿度的要求比较高。结果期果实生长旺盛,需水量大,应适当多浇水,保持土壤湿润。当西葫芦植株上第1瓜坐住前,应保持土壤见干见湿。西葫芦吸肥力强,播种前,应该给土壤施以充足的有机肥。要使它多结瓜,需种植在保肥力强的壤土或保水力强、疏松的沙壤土中。

  西葫芦瓜的蔓生品种,可搭平棚让蔓攀爬,也可采用吊蔓法,在瓜行上方拉一道南北铁丝,每株瓜秧用1条绳,绳的下方固定在植株上或用木棍固定,随着瓜蔓生长,将瓜蔓绕在绳上即可。吊蔓一般在根瓜未采收后进行,同时及时摘除老叶、病叶、掐掉卷须,打掉杈枝。有化瓜发生时,应在晴天中午摘除,以利其伤口的愈合。若用容器盆栽,每盆插1米长的竹竿或立1个三脚架,将瓜蔓绑在竹竿或绳子上。对于矮生和半蔓生的品种,在第1个靠近根部的瓜采收后,应该用1根竹竿或1根木棍固定植株,可免倒伏和弥补光照之不足。
  西葫芦雌雄同株异花,先开雄花,后开雌花,它的雌花开放时,可在上午8-10点进行人工辅助授粉。方式是:先摘下雄花,剥去花冠,将雄花的花粉轻轻地、均匀地涂在雌花的柱头上,1朵雄花可授3-4朵雌花。西葫芦以主蔓结瓜为主,侧蔓结瓜的可能较少见。因此,在西葫芦的结果期,要及时摘去侧芽,并适当摘去植株下部的老叶,以保证通风,利于果实的发育。
  在西葫芦盛瓜期,摘瓜后隔1周施肥1次,应以磷钾肥为主。西葫芦的第1个瓜不应早摘,一般待花谢7-10天后、瓜重250-500克时采收。以后结的瓜可在它的果皮尚未硬化前采收。
  盆栽西葫芦适合在阳台、露台、庭院、屋顶等处,用较大、较深的盆器栽培。盆器的直径最好在30厘米以上,盆土可用6份园土、3份粪肥、2份沙配置。每盆栽种1株,栽后浇定根水,盖上塑料薄膜,置于阳光充足之处,注意保温。当子叶展平到第1真叶展开,即揭掉薄膜。在第1个瓜坐瓜前不浇水,待瓜长到10厘米长时,结合追肥,浇水1次,以后每5-7天随浇水追施少量的粪肥。用盆器栽培,最好选择矮生或半蔓生品种。
  盆栽西葫芦不必过份地施肥,可避免茎叶过分繁茂、落花落果。在整个生育期应以钾肥和氮肥为主。西葫芦茎大多短缩、蔓性、半蔓性或矮生。果形有的是圆球形,有的长筒形或短桶形。有的扁圆、碟形或钟状形。果实的颜色有蓝、绿、黄、白等。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部