立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

司徒瑞霞谈蔬菜种植

已有 87 次阅读6-11-2018 11:18 AM |系统分类:博文杂谈

  随着生活水平的提高,人们对蔬菜的品质有更高的要求,越来越多的人渴望吃到无污染、富营养、吃得放心的蔬菜。为了使蔬菜的整个生产过程置于自己监管之下,在自家庭院中栽培蔬菜的群体日益增多。
  近日我参访了位于皇后区贝赛(Bayside)司徒瑞霞的菜园。司徒瑞霞已经76岁,她出生于广东开平的官宦之家,祖上是清朝的宰相,儿子刘剑涛早年移民美国,1997年她和丈夫刘光锋也来美与儿子团聚,刘光锋是著名画家,曾在全美做珠宝批发等生意。数年前,他们在贝赛买下独栋住房后,司徒瑞霞开始在自家的后院种植各种蔬菜。
  因她全心投入,不仅能自给自足,还能赠送邻里。她说,在家庭菜园中种植蔬菜,不光为了吃,更为了享受收获的乐趣。每年5月下旬起,就不用到超市买蔬菜了,在小小的菜园中,能收获到生菜、芥菜、地瓜叶、韭菜等。待6月中下旬能吃到黄瓜、直瓜、辣椒、番茄、茄子等;待7月初,能收获到苦瓜、南瓜、丝瓜、枸杞叶等。她表示,要使餐桌上不间断地出现自己种植的蔬菜,必须用合适的土壤栽培、自己育秧、分期扦插、给予充足的光照和会浇水。

    

  土壤与肥料
  每年,司徒瑞霞把黄豆碾碎与土壤混合制作有机肥,再以园艺中心购买的新土为基质,用种子直播或利用各种容器育苗栽培蔬菜。为了合理利用土壤的肥力、减轻病虫害、获得丰收,她在同块土地上轮换栽培两种或两种以上的蔬菜,即进行隔行、隔畦或隔株的“间作”。她也采用不规则的混合种植蔬菜法,即“混作”。她还在前作蔬菜的生育后期,在其行间或株间种植另一种蔬菜,即“套作”的方式。因她能合理利用间、混、套作的技术,在同一块土地上,不仅可以收获不同种类的蔬菜还能增加复种的次数,即一年有几次收成。
  司徒瑞霞说,土壤是蔬菜赖以生存的基础。各种蔬菜对土壤的营养和土质的要求不同,对土壤的酸碱度的适应性都有差异。不同蔬菜因根系入土的深浅、分布的广度、分枝的多少、根毛发达与否,对土壤营养元素的吸收量有大有小。她的经验是:甘蓝、大白菜、胡萝卜、马铃薯等吸收营养量大,番茄、茄子吸收营养量中等;菠菜、芹菜、结球莴苣吸收营养量小;黄瓜、樱桃萝卜的吸收营养量更小。
  蔬菜需要从土壤中吸收多种营养元素,土壤中氮磷钾3种要素远不能满足时,必须通过施肥来补充。叶菜类中的小型叶菜,反而生长全期需氮最多,大型的结球叶菜需氮也多,但到生长盛期需增施钾肥和适量的磷肥,否则不易结球。根茎类蔬菜在幼苗期需氮肥多,但后期若施过多氮肥,地上部分将徒长。果菜类的幼苗期需氮也多,需少量的磷与钾,但进入生长期更需大量的磷与钾,若这时氮过多磷钾不足,茎叶会徒长,影响结果。一般过酸的土壤不适宜蔬菜生长。
  司徒瑞霞说,在纽约的园艺中心能买到现成的有机肥。有机肥的养分齐全,许多养分可以被蔬菜作物直接吸收利用,能改善土壤的性质,提高土壤的保肥、供肥能力。有机肥能在土壤中转化成有机质,与土壤中的多种金属离子结合形成水溶性或非水溶性的结合物,不使其产生毒害作用,其养分是缓慢施放出来的,不易发生浓度障害,又可产生大量二氧化碳,提高光合作用效率。
  过量施用化肥易形成盐类浓度障害,不利蔬菜生长。种蔬菜以施有机肥为主,但还是需要配合适量的氮、磷、钾化肥。纽约有不少马场免费供应马粪,马粪的有机含量较高,其它养分含量中等。马粪质地粗松,其中含有大量的高温性纤维分解细菌,在堆积中能产生高温、属热性肥料。腐熟好的马粪可做蔬菜早春育苗时苗床的加热材料,也可加入堆肥中分解细菌,加快堆肥腐熟。

    

  直播蔬菜
  每年栽培蔬菜,司徒瑞霞都会收集种子以便第二年直播。她认为,用种子直播比用秧苗定植蔬菜的优势多,因其生长环境特别是温度、空气湿度、土壤条件都无巨大改变,出土的幼苗在自然变温条件下受过锻炼,根系发育健壮,抗倒伏性很强。植株地上部、地下部的比例因无改变,幼苗生理上的抗寒性强,能耐轻霜甚至短时间的低温。幼苗不曾遭移苗时的损伤,吸收力自然不会减弱。
  如要提高蔬菜直播的质量,使种子出苗快、苗壮、整齐,在直播前,必须精选种子,运用为种子破除休眠、消毒、浸种、催芽等技术。经过多年实践,她了解到用种子直播,若播种过早,幼苗长成时气温太低,很容易成为僵苗;播种太迟,造成前期产量低。适宜的播种期应根据蔬菜种类、栽培方式、设施条件、苗龄大小、气候条件等因素而定。如瓜类和茄果类播种的时间差不多,但茄果类出苗时间要比瓜类长,故茄果类就要比瓜类提早播种。一般应该根据当地的气候和苗龄来推算播种期,确定直播时间总的原则是:正好使蔬菜产品器官生长的旺盛时期处在气候条件最适宜的月份。如喜温的果菜类蔬菜可在4月上中旬直播,叶菜、根菜类蔬菜可在夏秋季直播。
  直播蔬菜一般以撒播为主,对于大粒种或较贵重的种子可采取挖穴直播。撒播要求播种均匀,若用催芽后的种子撒播,播种时不能碰断胚根。一般豆类蔬菜种子,在初春起可多次用干的种子直接播种。无论用干种子还是浸种或者催芽后的种子,在直播前都要将土壤先浇足底水后才直播。为使播种均匀,湿种子在直播前要稍加摊晾,也可用干细土或草木灰将种子分离后再播种。种子播好后,要适当镇压,使种子与床土接触紧密,然后再盖上干的细土。覆土厚度视种子大小而异,一般为种子厚度的1-2倍。覆土后可撒上碎草并加盖塑料薄膜,减少水分蒸发,稳定温度。
  司徒瑞霞认为,直播任何种类的蔬菜都要重视播种的密度,这将直接影响幼苗的素质。如果播种过密,秧苗在出苗时或出苗后往往会相互拥挤,透光不良,引起徒长,并容易诱发病害。但播种稀疏,土地利用率低,会造成浪费。在确定播种密度的时候,要考虑秧苗在播种床内的生长时间、秧苗叶片的大小和开展度以及秧苗相对的生长速度等因素。总的原则是,在移苗或定植时秧苗要有足够的生长空间,相互之间不拥挤。一般大苗稀,小苗密;播种到移苗时间长的稀,时间短的密;秧苗叶子大、开展度大的稀,叶子小、开展度小的密。

    

  扦插蔬菜
  在司徒瑞霞的菜园中,她扦插了不同种类的蔬菜,如地瓜叶、枸杞都长得不错。她说,用扦插法种植蔬菜是利用某些蔬菜的一定部位容易产生不定根的特点,取这些部位,在适宜的环境条件下扦插培养,促使其发根生芽,形成新的幼苗。扦插法可增加蔬菜的繁殖系数,加速育种的进程,并能保持品种的纯度,节省种子。
  夏天适合居家种植的蔬菜中,有几种蔬菜能方便取得苗株并适合扦插,如地瓜叶、红凤菜、白凤菜、苋菜、薄荷、空心菜、马齿苋、叶用枸杞等。扦插后,1至1个半月就能采收,可收成5-10次,种起来会很有成就感。
  扦插的方法是,选择茎杆粗细适中的苗株,太粗可能已发根、太老、后续发根慢、生长也慢。太细的太幼嫩、养分不足,发根能力弱。扦插完成后,由于刚种植还未发根,无吸收水分的能力,却会由叶子散失水分,一经太阳晒易死,因此扦插3天内需遮光,4-6天中午前后遮阴,7天后开始日常养护。在幼苗开始生长更需要见光,先将盆栽放在阴凉处1周,再移到全日照环境下生长。2周后,再行追肥,若施含氮成分多的液态肥,菜叶会更茂盛。
  用来扦插的蔬菜要选市场卖的新鲜蔬菜,不要买超市冰冻过的,不然难以成功。买回来后,要尽快种,千万别隔日再操作,因夏季气温较高,叶片蒸散水分快,很容易失水而萎软。
  常用的扦插方法有水扦插法和基质扦插法两种。西红柿、茄子、辣椒可先用水扦插法,而多数蔬菜可用基质直接扦插法。作为扦插用的基质,要求质地疏松、透气性和保水性好,不易造成扦插材料腐烂。如果发现插穗的基部变褐色,即表示已经腐烂,需尽快把它丢弃。如果土质太硬,扦插易断,也容易排水不良而造成烂根。若用旧土切记要消毒,可淋热水或在大太阳下曝晒。常用的基质有蛭石、珍珠岩或沙与菜园土1:1混合。
  水扦插法操作简单,但不如基质扦插法易管理。扦插后发芽、生根的快慢及成活的高低,一方面受扦插材料的影响,而更重要的是受扦插成活过程中的温度和湿度的影响,最适宜的温度是20-25℃,喜温暖的蔬菜需温度略高些,喜寒冷的蔬菜温度和湿度略低些。温度过高、过低对扦插成活都不利。当幼苗形成了完整的根系,并达到适宜苗龄时,便可移栽到菜园中。
  扦插成活后,底部叶子须摘除,否则碰到土面易腐烂。植株要错开,太密集易生病。之后再浇水,让植株和土壤紧密结合。有的带根卖的蔬菜,如葱、芹菜、香菜、茼蒿、苋菜等,买回家后可直接种植到土壤中。
  为提升扦插成功率,不同蔬菜可采用不同的扦插法,如:
  空心菜:夏季高温时生长旺盛,从市场买来的空心菜可以直接用于扦插,如果茎杆太长则截成15厘米左右的小段再进行扦插。在其生长期间可以随时取中段大小适中的茎4-5节,将茎最下面的一节直直插入土中,一般2-3株一起插,单株插的话可适当密植。插条至少有3节埋入土内,将土压实,每天浇水,保持土壤湿润,一般3-4天成活。
  西洋菜:四季都可以栽培,可选取合适的健壮枝条截成10-15厘米左右的抽穗,扦插在土壤中,深度一般为长度的1/4-1/3,待其生根。如先将抽穗插入水瓶中,每天须换干净的水直至长出根系即可扦插在土中。
  木耳菜:超市有嫩茎出售,可用于扦插。需选取健壮枝条,截成10-15厘米左右的小段,至少有3个节,将大部分叶片剪去,并去除顶芽,然后插入土中浇透水,28℃以下约1周生根,约2周即可按幼苗管理。
  地瓜叶:可从菜市场买一把地瓜叶回来扦插,取顶端3-4节,以30度倾斜的插入土中,让茎离地面越近,越容易发根。也可先将枝条泡在水里,2-3天发根就能移栽到土中。地瓜叶的茎具有匍匐特性,任其生长会蔓延得很快,可藉助采收嫩叶时,顺便摘心或修剪,不但能控制生长势,还能促进侧芽发展,会有愈来愈多的地瓜叶可食用。

    

  盆栽蔬菜
  在司徒瑞霞的菜园中可看到用花盆栽培的蔬菜,她对盆栽蔬菜的心得是:盆栽蔬菜打破了小空间不能种菜的限制,凡是底部有洞的容器都可拿来当做蔬菜的家。在栽培蔬菜的过程中,可发挥个人的创意,选择盆器并灵活移动,以适应栽种的环境或气候。能随时调整盆栽的位置,使栽培的蔬菜可放置在任何有日照的空间之下,充分进行光合作用的蔬菜产量和营养价值会更高。
  要使蔬菜既能当作“花卉”来观赏又能采摘食用的栽培过程并不难,只须掌握盆栽的特性就能达目的。盆栽的容器材质不会影响盆栽蔬菜的品质,只要不会积水、底部有洞的容器都可以。只要遵照“小盆器种收成短的蔬菜,大盆器种收成长的蔬菜”的原则,就有好收成。
  叶菜类根系较短,生长快速,高度20厘米的盆器就足够;生长时间长、需肥性强的瓜果和根茎类蔬菜,就需要高度40厘米的大型容器;需要搭支架的豆类,高度30厘米的盆器较妥。
  符合标准的基质是盆栽蔬菜栽培的基木设施之一,它不但决定盆栽蔬菜的死活,还影响蔬菜生长、开花和结果的好坏。优良的基质应该是质地疏松,具有较好的保水性能和通气透水性,养分含量适中而全面,酸碱度适中,腐殖质含量高,团粒结构好,没有严重的病虫害。
  叶类蔬菜要求温度与湿度不同,需分别种植,并按不同温湿度和光照进行管理、及时搭架整枝,能长势好、美观、有艺术性。矮生作物要及时整枝去除黄叶,番茄、瓜果类可用竹子、木棍或钢筋搭成各种形状的支架,使其攀缘生长。为促进结果,必须进行疏枝整蔓管理,在长到一定程度还需要去顶,抑制营养生长,减少养分消耗。盆栽蔬菜的土壤营养有限,必须勤浇肥水。
  常见的盆栽蔬菜栽培要点:
  小白菜:可买培养花卉的土壤栽培,将容器内的土弄平后,用细孔喷壶把栽培土浇透水,然后将种子均匀撒在土壤表面,再在种子上面覆盖一层薄土即可。移栽苗可在4片叶子出现时进行,移栽后要缓苗,保湿、保温、遮阳4-5天后,将容器置于阳光充足的地方,保持土壤湿润。
  苦瓜:可用种子直播。苦瓜生产量大,需水肥多,旺盛生长期应经常浇水。瓜苗长到30厘米高时需支架绑蔓,及时剪去多余的侧蔓、孙蔓、卷须和过多的雄花、畸形果等。
  番茄:是容器栽培最主要的蔬菜。当果实长到变色或成熟时,很具观赏价值。盆栽番茄的土壤应是两三年内未种过茄科蔬菜的。应将盆栽放置在阳光充足之处,开花授粉后,当番茄长到黄豆粒大小时,如进行套袋,可提高果品质量。
  辣椒、茄子:非常适宜于盆栽,能观赏能食用。可选灯笼椒、长辣椒、朝天椒、五色椒、长茄子、圆茄子等品种,每个容器可以种1-2株,随植株生长逐步培土,生长后期应插扦固定植株。应选择上午浇水,施入的有机肥须经过充分的腐熟。
  韭菜:可用籽直播,播后凡是向阳之处,用任何容器都可栽培。容器深度20-30厘米较佳,一次栽植,可收获3-5年。施肥要根据长势、天气、土壤干湿度情况,轻施勤施。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部