立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

五月庭院 花开争艳

已有 159 次阅读5-25-2018 03:27 PM |系统分类:博文杂谈

  在纽约的居住环境中,庭院是重要的组成部分。人们热衷在庭院中从事园艺活动,充分发挥他们及其家人的创造力。美丽的庭院景观不但能赏心悦目,还能提高房屋的售价,高度展现屋主的个性。庭院的风格反映纽约人不同的生活方式和品位,彰显各户人家的经济状况和精神面貌。为配合家居生活的温馨及悠闲,为室内带来灵气,多数庭院刻意避免整齐,喜欢严谨中带有随意,乱中有序。如果注意配合花卉的花期,让植物接力赛跑,能令庭院各处充满变化的美感。
  5月是纽约的家居庭院最美的时节,自郁金香、水仙、百合绽放后,接着是桃花、梨花以及“花中之王”牡丹盛开。近日是海棠、紫罗兰、金盏菊、月季、山茶、玉兰、杜鹃、铃兰、大花葱、鸢尾、玫瑰等,纷纷在展现最美的花姿。我的居家庭院中也有不少花卉正在争艳绽放。

 

  随意开花的铃兰
  铃兰,英文名Lily of the valley,别名香水花、君影草、小芦铃或草玉铃,为多年生草本植物。地下茎横行,使其枝高可达1英尺。铃兰的叶片葱郁,直立生长,椭圆形,花梗由鳞片内抽出。每年四五月间,铃兰花梗顶端开数朵紫色小花,芳香,散发挥发油。据《本草纲目》记载,铃兰全草入药,能强心、利尿、镇静等。铃兰花开之后,结球形浆果,成熟后呈红色。
  铃兰喜凉爽、耐寒、喜湿润,忌炎热干燥,成长适温18℃-20℃。整个生长期,每3个月施肥1次。当花茎抽出后,停止追肥。花谢后,需及时剪除花梗,追肥1-2次。
  只要进行低温处理,就能让铃兰随时开花,不需要等到每年的四五月。促成铃兰开花的方法很简单,在晚秋的10月或11月,当铃兰进入休眠状态时,掘出它的部分地下茎,剪成段,每段有1-2个芽。铃兰的地下茎上长有许多小白牙,名根冠,长约1英寸,白牙下生须根。将根冠分开,剪掉过长的根,就能分盆栽培。把混合土装入6英寸的塑料花盆中,将有6-8个根冠的地下茎种植在塑料花盆中,根冠的尖端露出土面,和塑料花盆的边缘平,保持土壤湿润,就能繁殖出一盆新的铃兰。
  将定值后的盆栽放到室外温度低的地方,经低温处理后,铃兰的花梗及叶片反而长得更健康、更整齐。次年1月份后,可随时将盆栽拿出来,放到室内有光线且冷凉的地方,晚间温度约16℃左右。约5周后,铃兰就会在春节前后开花,使满屋清香。
  开花过后,可将铃兰移栽到庭院中。如果因冬天地面结冰,不便露地种植,可将铃兰的盆栽放在室外温度低的地方,等天暖后再移栽到庭院中。
  铃兰也可以用种子繁殖,或取根茎上较大的顶芽栽入土中,第二年春天会开花。无论用何种方式繁殖,只要经过低温处理,铃兰都能进行促成栽培让它随意开花。只是所用的盆器应该先消毒洗干净。最简单的消毒洗净的方法是,将花盆浸在漂白水中,至少10分钟,再用肥皂水洗干净。铃兰是多年生花卉,在庭院种植一次,每年都会开花,不用施肥和打理。

    

  奇特的大花葱
  大花葱,英文名Allium,又称硕葱。为多年生草本植物。株高可达1.2米,叶子狭、披针形。花小而多,组成伞球形,着生花葶端部。花色艳丽,花形奇特,极具观赏价值。多数大花葱呈桃红色,也有的紫蓝色(Giant Persiam Blue Allium)、深红色(Drumsticks Allium)以及很难买到的白色、雄芯棕色或带黑色的南欧葱等名贵品种。
  大花葱成长期间,总是长势强健,适应性强,其花期可从5月一直到7月,是花坛、花境、岩石景观花园,装饰和美化时必选的观赏花卉。
  大花葱原产于亚洲中部和喜马拉雅山地区,它喜冷凉、阳光充足的环境,要求肥沃的沙壤土,忌积水。其鳞茎呈球形,灰黄色,直径可达7-8厘米,鳞茎分生能力弱,几乎不生子球,通常用播种或分枝法繁殖。7月上旬种子成熟,及时收集后将种子阴干,然后将种子置于5℃-7℃低温处贮藏,9-10月进行秋播,翌年3月,种子发芽出苗。到夏季时,其地上部分会枯萎,地下部分会形成小鳞茎。若以种子播种,需栽培5年才能开花,因此往往采用分株法繁殖,即9月中旬时,将主鳞茎周围的子鳞茎剥下种植、培育,当年就能开花。
  分株法繁殖大花葱的管理方法很简单,为使种下的小鳞茎发育良好,一般采用基肥足够的沙质土。土壤必须保持湿润,每2-3周施肥1次,且多施磷肥。4-5月就会抽葶开花。开花后若不需采集种子,应该剪去花茎,可使地下的鳞茎更充实膨大。7-8月间,最好挖出鳞茎,将鳞茎放在室内通风处保存。如不挖出鳞茎,土壤排水又不良,埋在土中的鳞茎很容腐烂,不能再繁衍。

    

  缤纷多彩的鸢尾
  鸢尾,英文名Irises,别名紫蝴蝶、蓝蝴蝶、乌鸢、扁竹花。常见品种:花菖蒲鸢尾、髯毛鸢尾、球根鸢尾等。鸢尾原产地是中国、日本和法国,它是法国的国花。在欧洲,鸢尾花象征光明和自由。在古埃及,鸢尾花象征力量与雄辩。在中国,鸢尾花象征爱情、友谊、前途无量和鹏程万里。鸢尾的花语是“优美、爱的使者”。
  鸢尾的叶片碧绿青翠,花形奇特,色彩丰富,宛若翩翩起舞的彩蝶。不同颜色的鸢尾有着不同的寓意:白色代表纯真,黄色表示友谊永存、热情开朗,蓝色是赞赏对方素雅大方或暗中仰慕,紫色则寓意爱意与吉祥。鸢尾花清秀高雅,意境深远,它的切花适合摆放在会议桌或家中书柜上,也是布置花坛、庭院的极好材料。鸢尾全草可入药,具有解毒、化瘀、活血的功效。
  鸢尾在春末夏初开花,总状花序1-2枝,每枝有花2-3朵,花蝶形,花冠为蓝紫色或紫白色,外面3-5片花瓣下垂,里面3-5片花瓣较小,倒圆形,花高出叶丛,有蓝、紫、白、淡红等色。鸢尾花的花瓣稀疏宽大且向下低垂着,像蝴蝶的翅膀。想要欣赏这美丽的花景,在鸢尾开花时一定不能缺水。鸢尾刚栽种时要浇透水,生长期需给予充足的水分,但不能积水。入秋后要严格控制浇水,夏季进入休眠期,要保持土壤偏干。
  鸢尾对环境适应性强,容易栽培养护。它喜阳光充足、气候凉爽,喜半阴。最适宜生长温度16℃-18℃,最低5℃-8℃,入冬温度不宜低于-2℃。它喜欢排水良好、富含腐殖质、略带碱性的黏壤土。
  鸢尾多采用分株法繁殖,一般在早春、晚秋或开花后进行。可选取生长了2-4年的母株,将根茎切成小段,每个根茎上留2-3个不定芽,然后将根茎植入土壤中。若环境保持20℃左右,20-30天可生根。栽植初期可以不施肥,恢复生长后,每15天左右施1次腐熟的稀薄肥水。开花后施复合肥液2次,以利于球茎的营养积累。生长期内,应对过密的叶片进行疏剪。

  娇嫩可爱的杜鹃
  杜鹃,英文名Azalea,别名山鹃、映山红、满山红、山踯躅、红踯躅、山石榴、金达莱、红杜鹃、艳山红、格桑花。原产地南非,是尼泊尔的国花、中国十大名花之一、江西省的省花,也是无锡、镇江、长沙、韶大理、嘉兴的市花。杜鹃原有960个品种,中国境内有570个品种。杜鹃花四季常青,花形圆整,波浪状的花边使其看起来更加娇嫩可爱。其树干直立粗壮,也有匍匐状的,枝条既有互生也有轮生,花朵簇生于枝端,花冠漏斗状。华人认为杜鹃花寓意“欣欣向荣、红红火火”,自唐代开始就广泛种植。因其绚烂的花形花色,白居易赞其“花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”,故杜鹃有“花中西施”之美誉。
  杜鹃除具有观赏价值外,还具有一定的药用价值,能调经和血,安神去燥,对跌打损伤、风湿性关节炎有一定的辅助治疗作用。杜鹃对氨气较敏感,对二氧化硫也有好的抵制作用,能有效改善空气质量。不同杜鹃品种的特征差别很大,大多数为灌木,少数为乔木,最高可达20-30米。株形较矮的品种,可放在室内向阳的窗台或阳台上养护。杜鹃的生命力很强,既耐干旱又能抵抗潮湿,无论是大太阳或树荫下都能适应。杜鹃的根浅,分布广,能固定在表层泥土上。最厉害的是它不怕污浊的空气,叶片长满了绒毛,既能调节水分,又能吸住尘埃,非常适合种植在人多、车多、空气污浊的大都市,以发挥清净空气的功能。
  很多纽约人庭院都喜欢种植杜鹃,因它是多年生花卉,种植后一劳永逸,而且当它盛开时总给人带来热闹而喧腾的感觉,其深绿色的叶片也很适合栽种在庭园中作为篱笆或屏障。华人从风水学的角度考量杜鹃,认为它有保护家居的作用,它是化煞的尤物。杜鹃的花语是“节制”“诚信”“天真”和“爱情”。
  杜鹃的根系浅,生长慢,可选用较小的花盆,这样浇水时就容易掌握,也更利于它生长。应采用质地较松、排水良好的酸性土,也可加入部分腐叶土、锯木屑。在填充盆土时,应注意在底层用粗土,在上面用细土。在为它翻新盆土方面,新栽的可于1到2年一次更换,栽植超过10年的,可3到5年换一次,也可以不换。杜鹃的吸收能力较差,而水分要通过根的吸收才能到达花体,因此为杜鹃浇水,除了在冬季休眠期外,都应该勤浇水保湿。特别在每年3月份以后,它的生长期、开花期,及7到9月份的高温期,都应该加大浇水次数,保证每天浇水两次,秋冬季节可适当少浇水。需要注意的是,用来浇杜鹃的自来水,最好先用器物存放一到两天后再使用。
  杜鹃养殖过程中要随时保证它的光照充分,因为光照充分才能使杜鹃花花开得好。当然炎热夏季不能拿出去暴晒,应加强遮蔽,以防被晒坏。此外,在花开季节也应适当做好保护工作,可采用挡光网进行防护,开花期也是不能被暴晒的。
  适当的施肥能令杜鹃生长得更粗壮。杜鹃的施肥原则是薄肥多施,即1次少放一点,多施几次。在老叶转绿、开花期间、开花过后,适当施肥2到3次,天气高温炎热期间,切不可施肥。给杜鹃施肥一定要充分腐熟的肥料,生长期可于晴天的傍晚且土壤干燥时进行,施肥的次日早上浇1次水。杜鹃开花前应该施2次磷肥,每十天一次,可使花大色艳,延长花期。开花期要停止施肥,花后需补充氮肥,使植株恢复,抽枝长叶。7-8月高温季节,不宜施肥,冬季进入休眠期后,要停止施肥。
  用清水喷洗杜鹃枝叶,以防附着的灰尘,影响光合作用。繁殖杜鹃主要有播种、扦插和嫁接等方法,扦插的时机在5月和10月最好。可选当年生6-10厘米长、半木质化、发育健壮的枝条作为抽穗。插前先用筷子在土壤中扎个洞,把插条插入,喷透水,插后用塑料袋罩上花盆,放在半阴处,1周内每天早晚各喷水1次,喷完水后,将塑料袋仍罩上,以后保持土壤湿润即可。杜鹃幼苗期,要定期摘心除花蕾,以促进骨架枝生长,树冠形成后要随时疏剪内膛的枯枝、弱枝和扰乱树形的枝条。开花后要及时摘去残花。根部若萌发出小枝,也要剪去。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部