立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

心系环保 喜爱种植——Daniel Wang

已有 167 次阅读5-21-2018 11:36 AM |系统分类:博文杂谈


  王利坚很少用这个中文名,他是1988年在纽约奥本尼出生的华裔,土生土长的ABC,英文名Daniel Wang。他就读的高中、大学、研究院都是美国顶尖的名校。他英俊、博学、杰出,从事金融业,对环保有自己的见解和认识。他是一名心系环保的卫士,喜爱种植,让我们一起来了解这位Daniel Wang——

  亲近自然  养花种菜
  他目前就职的单位是VOYA Investment Management(ING),位于曼哈顿中城最繁华地段。2016年,公司招聘人才,在上万名应征者中,挑选了580名予以面试,最后只录取了2名,他是其中之一。为宏观全球资产配制,能参与支配300亿美元的资金。和他共事的同事,两人具经济学博士学位,另两人获有金融行业最高证书。
  Daniel说,每天他们五人需从经济角度、以数字分析全球的经济行情、判断世界各国、各地政治的稳定状况、了解全球央行及股票的动态,每天上班能学到很多新的东西,将他曾研究的生物生态回归到经济生态。中国央行货币贬值、朝鲜试爆核武、特朗普任总统等等,都会影响经济市场的震荡。他每天需要认真读报,和很多专家讨论,通过一定渠道和著名的宏观经济学者接触。其实他的工作和记者相仿,他只是在不同角度,利用信息帮助企业赚钱而已。说实在的,入门这类公司不容易,要求非常严格,就职前需签保密协议,不能炒股票,连家属也不可以。
  Daniel回顾,他2006年入读宾州私立巴克内尔大学(Bucknell University),读了4年本科,获得生物学、经济学双学位。后在NYU商学院进一步深造经济学科,获金融硕士(MBA)学位。他遇到极其优秀的同学,有的教授得过诺贝尔奖。他能在竞争激烈的角逐中成为佼佼者,和他的这些学习经历有关。
  他自2010-2015年,先后在Needham&Company、SK China Real Estate、METLIFE China、Monitor Deloitte China等公司磨炼数年。当他在NYU商学院就读时,帮助过小企业融资,拯救了他们的未来。他曾在CFA公司担任资产管理3年,而该公司的基金业绩属于全球最顶尖的25名之一,是世界上最大企业的竞争对手。
  虽然从事金融业,但他十分注重环保。他就读的Woodberry Forest高中,是一所男子私立高中名校,他接受了非常好的教育。四年大学,他的理工科非常出色,原本打算学医。但在大学二年级时,他为校园的两座森林建了第一个Arboretum网站,在这个网站上能查到如何识别不同类型的树木,所有树木的健康状况、成长环境等。他将每种树的叶子剪下,做成标本,他至今能识别每一棵树的树名,能说出它们会开什么花,蜜蜂采何种花粉吐出的蜜最好吃。
  Daniel说,他下班后喜欢养花种菜,与他小时候受外婆的影响有关。记得年幼时,他将小小的西瓜籽、番茄籽播种在土壤中,长成大西瓜,结出大量番茄后,给他带来无穷而且难以忘怀的成就感。他从小就愿意和大自然亲近,什么菜他都种过。
  他习惯科学种植,不用化肥,种植有机蔬菜,享受丰收的喜悦。他经常将厨房中的菜皮、用过的餐巾纸等废物科学地埋在土里、花盆中,制作成新肥料后培养出又大又肥的蚯蚓。
  他表示对伤害地球、危害人体和用化肥种植非常反感。他种植蔬菜或植物所用的花盆都是再生的利用品。他说,之前看到一个报道,印第安人不吃蔬菜,他们吃鹿肉,但也喝一种菊花的饮料,增强他们免疫系统,他也种植这种菊花。为养生,使室内空气清新,他还栽种了猪笼草、虎尾兰、蝴蝶兰等植物。
  通过亲近大自然,他内心非常充实,不仅能持续关注环境、环保,也让他成了大环保者中的积极参与者。在路上行走,他会捡起人们丢弃的塑料瓶或玻璃瓶等,能识别它们是哪一种塑料,并将它们分开以便再生。
  他培育秧苗,养护花草,种植不同的有机蔬菜,将植物作为宠物般对待。他很少开车,缘由他不支持消耗石油,宁可排队等候三年之久,购买不用汽油的新能源车。

  废物回收  环保上路
  环境保护是人类理性的追求,一个理性的社会必然要高度关注和保护自身所处的环境,乃至保护全球的环境。美国是世界上最大的发达国家,对于保护地球环境必须承担更大的责任。美国的环境污染曾经十分严重,但经过长期治理,在空气污染、水污染、土壤污染等方面的状况已大为改观。
  他认为,现今保护地球,追求环保是全球多国的风向标,且深入到各地,中国人也突然醒悟了。由于中国大陆经济发展快,牺牲了大环境,时时处处遇到污染,现在大力想改善,因此特别支持新能源开发。全球投入资金最大的是中国,中国人已想到未来,他们造的太阳能、风电,提出2025年必须开电动车。从上到下,要改良空气、水源、土壤的决心比美国高。
  诚然,美国有些地方仍存在对环保意识不强、不懂、感觉不到,一些人浪费食物资源、随意处理回收物体等。但有的方面,美国企业还是很超前的,如Shake Shack这家的汉堡比麦当劳贵一倍,而且要排很长的队伍才能买到。因该店所采用的食材是有机的,这种现象已经持续好久了。该企业搞环保文化,桌椅都采用人们遗弃的东西改造。家具是回收的,餐具也是回收的,塑料容器是再生后做成的,餐纸都有环保的记号。
  Daniel说,美国超市中的蔬菜、鸡蛋等,凡是价格高的产品都有故事。美国规定,散养的、不是笼子里圈养的产品,譬如牛奶、鸡蛋、鸡,都需明确标示。在产品包装方面,所用的纸张中的大部分需回收,且上边不准有油墨。
  在NYU就读期间,他对废物回收非常投入,曾想建立一个回收机构以创业,他和纽约的垃圾工会打交道,和多位收垃圾的工人攀谈,后因法律、环保、意大利黑手党存在,他无法实现这一抱负。
  不久前,中国认为每个国家都有责任处理掉自己产生的废物,中国人口众多,必须限制废品的进口,保持国内环境的清洁。中国对世贸组织(WTO)表示,将停止接收废塑料和废纸等“洋垃圾”。中国是全球最大的废料买家,突然禁止进口多种废料,让全球废物回收行业陷入混乱,美国要求中国不要实施对废料的进口禁令。
  废物循环利用,其是由美国开发了这个技术。但如今对于美国的废品回收商来说,把废品卖给中国的中间商,比把废品运到国内的回收设施要便宜得多。所以美国废物循环利用协会称,中国的禁令将摧毁一个支撑着15.5万个工作岗位、年金额可达56亿美元收入的行业。中国对再回收商品的进口限制,会对全球金属废料供应链造成根本性破坏,导致这些废料无法进行有效地再利用,走向废弃一途。
  Daniel说,其实美国政府应该重视、扶持及培养民众好的环保习惯。记得他在上海看到有人走街串巷摇着铃进行回收,在各个居民点还有专门的废品回收站。人们都该尽力为社会环保做一份贡献。
  他表示,纽约的自来水水质其实比矿泉水好。他一入NYU深造,校方为支持环保,提倡大家饮用自来水,给每人发放一个水瓶。他特别佩服纽约不少华人为生存去捡塑料瓶等,这比在马路上乞讨者强。美国人懒得回收塑料瓶等,如果政府应该将塑料瓶克扣的钱由5分提高到1毛或更高,这样会促使更多人将空瓶子拿去退钱,使回收的材料再生。
  而且他特别赞成塑料袋回收,因商业利益和一些制度,有好多限令使购物时塑料袋不能另外收费。

  新式投资  关切环保

  Daniel介绍,美国有一种新的投资方式,简称ESG,E-Enivolment,代表环境,S-Social,代表社会责任、G-Governance是公司治理的缩略。ESG其本质是价值取向投资,核心特点是把社会责任纳入投资决策,以期改善投资结构,优化风险控制,最终获得较高的长期收益。
  近年来,ESG投资不仅获得极大的社会关注,也吸引了大量投资者加入的风潮。究其驱动因素,其一,新生代的价值取向越来越倾向于社会责任,随着财富的代际传递,ESG投资理念得到青睐。其二,全球气候变化,促使政府部门增加对环境问题的关注和引导,环境成本开始分摊到企业层面,公司违反ESG原则带来的损失显著上升。最关键是,ESG指标与绩效的相关性被市场发现。
  ESG是一种新兴投资模式,ESG投资的本质是在考虑财务回报之余,将环境、社会责任、公司治理等因素纳入决策过程,形成投资策略,是一种价值取向投资。随着社会经济形态的演进和文化价值观的变换,ESG投资所涵盖的内容不断演化,沿着社会责任(social issues)、环境保护(environmental issues)和公司治理(governance issues)的大致顺序逐渐发展形成其投资理念的三大支柱,其动态反映了社会价值取向和经济治理议程。ESG投资的雏形可追溯至19世纪一些宗教、社会团体奉行“伦理投资”——主动将酒精、烟草、赌博、军火等与其伦理观相悖的内容排除在投资范围之外的投资模式。
  20世纪90年代初以来,经济发展引发的环境恶化开始引起广泛关注,环境保护逐渐成为主流价值导向。在这种情况下,环境关切被引入价值投资中。1989年,环境责任经济联(CERES)在美国成立,该组织将投资者与环保组织结成联盟,倡导环保领域影响力投资,现已经涵盖60多个来自美国和欧洲的机构投资者,管理超过4万亿美元的资产。1991年,“可持续责任投资论坛”(US SIF)的前身“社会投资论坛”(SIF)在美国成立。
  Daniel认为,其实美国人为追求环保是愿意有所付出的。如连锁咖啡店星巴克已意识到,需要推出新的项目,如制作能回收的咖啡杯,鼓励客人自己带杯子买咖啡可以打折。星巴克表示,他们购买的咖啡豆,其农地必须无污染,不会对大自然造成危害,不会由童工生产,不用化学肥料等。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部