立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

栽培豆类蔬菜

已有 54 次阅读5-7-2018 10:57 AM |系统分类:博文杂谈

  豆类蔬菜为豆科一年生或二年生的草本植物,具其它蔬菜不可替代的功能,在整个蔬菜科类中占有重要地位。豆类蔬菜种类繁多,大多以新鲜的种子或豆荚供食用,不同品种风味各异。
  豆类是蔬菜中以嫩豆荚或嫩豆粒作食用的栽培族群,主要包括9个属11个种。家庭菜园常栽培的豆类蔬菜有:喜温的菜豆、豌豆、豇豆、毛豆、扁豆,喜冷凉气候的豌豆和蚕豆。
  人们喜欢种植豆类蔬菜,还因它的根系发达,为直根系,根系上有不同形状和数量的根瘤共生,能固定空气中的氮素,有效提高土壤肥力。豆类蔬菜比其它蔬菜容易栽种,因它具一定的耐瘠性和一定抗旱能力,对氮肥需要量没有叶菜类和根菜类多。豆类蔬菜不宜连作,可实行2-3年轮作,连作可会使根部分泌有机酸,提高土壤酸性,从而使植株矮化茎叶发黄,提早枯死。
  有些豆类蔬菜有一定毒害,食用时需注意方法,才能确保食用安全。如未加工的菜豆嫩荚含有一定量的有毒物质,经过加热后,这些有毒物质会不稳定,被破坏,变为无毒。因此,食用菜豆一定要加热至熟,否则很容易造成中毒,出现胃痛、恶心、呕吐等症状。

  

  四季豆
  四季豆是美国餐桌上常见的豆类蔬菜,喜在自家菜园中种植四季豆的人很多,选择名优品种栽培很有必要。四季豆的名优品种长势强、分枝多、叶片大,幼荚脆嫩、肉头厚、纤维少、品质好,易早熟、产量高,植株抗病性强、耐肥、耐旱涝。
  按四季豆的生长习性,其株型分为蔓生和矮生两类。蔓生即爬藤式(Bean,Pole),矮生即丛生式(Bean,Bush)。爬藤式四季豆的藤蔓在第3、第4节开始伸长,可达3-5米,呈左悬缠绕在长竿或支架上,因此坐荚多,能连番开花,整季不断结荚,属无限生长型植物。而丛生式四季豆,属有限生长型植物,从开花到结荚都密集在较短的生长期中,无法持续生长及采收到嫩荚,主枝8-9节就封顶,产量相对低。如需持续收获,可每隔两周播种1次,最后1次需在降霜前两个月播种。为获丰收,更多人栽培爬藤式四季豆。
  爬藤式四季豆的名优品种中有专门采收嫩豆荚的品种和专门采收果实即饱满豆粒的品种:1)Kentucky Blue,译为“肯塔基蓝调”,该品种自1991年获全美精选品种奖,至今仍受追捧。栽培65天就能收获7"长的豆荚,味清甜,无筋,纤维少,生长势强,每星期能采收一次。2)Kentucky Wonder这个品种只需栽培65天,就能收获到8"堕圆形豆荚,质脆嫩。3)Romano这个品种早熟,只需栽培60天就能收获6"嫩豆荚,肉头厚,风味独特。4)Fortex是法国风味品种,嫩荚绿白色,微甜,是晚熟品种,栽培75天能采收6-11"嫩豆荚,产量非常高。5)Fordhook 242获美国精选品种奖,这个品种只需栽培65天就能收获4"嫩豆荚,以及从豆荚中剥出浅绿色、肾形,非常可口、饱满的大豆粒。6)Burpee's Best其嫩豆荚形似扁豆,但呈绿色,栽培75天能收获豆荚也能吃到肾形、绿色、香甜、很糯又饱满的大豆粒。

  四季豆原产中、南美洲,是喜温蔬菜,不耐高温,经不了霜冻或酷暑,喜阳光充足、土层深厚、排水良好、有机质丰富的中性壤土。它的根系发达,当子叶刚露出土面时,主根已有大量的侧根,扩展的半径可达80厘米,但多分布在表土。四季豆结荚时,主根可深达60厘米以上,适宜种植在土层深厚即在畦上种植。
  四季豆幼苗期,植株根上的根瘤菌很少,固氮能力也很弱,如采用根瘤菌接种技术,即播种前,用根瘤菌剂拌种,能提高小苗根部根瘤菌的数量和固氮能力,产量会大大提高。
  自己栽培名优四季豆,可用种子直播,应选用籽粒大、整齐、饱满、充实、有光泽、未受病虫害的优良种子。播种前需晒种1-2天,用温水浸种4-6小时,见种子皱皮时捞出播种。露地栽培最适宜的温度应在10-25℃,其幼苗生育的适温是18-20℃。播种前2-3天应该浇水润畦,待土壤稍干不粘时浅翻松土,开沟点播,播种深度5厘米左右。爬藤式四季豆每行距50-60厘米,穴距40-50厘米,每穴播24粒种子。矮生四季豆行距40厘米左右,穴距30厘米左右,每穴播35粒种子,深度5厘米左右。播后覆土平畦,加盖地膜,出苗后即揭膜放苗,然后间苗。
  密植是提高四季豆产量的另一良方。干旱或阴雨、温度过高或过低、营养不足、光照不足,通风不良是造成它大量落花落荚的原因。
  四季豆对水分要求较为严格。水分不足,植株生长不良,影响产量和品质。水分过多,植株会徒长,也会落花落荚严重。原则上是前控后促,浇荚不浇花。开花前如过于干旱,可浇一次小水,以供开花之需要。一般当幼荚2-3厘米长时开始浇水,以后每5-7天浇一次,保持土壤湿润。进入高温季节,应勤浇轻浇,并在早晚浇水,以降低地表温度。四季豆在整个生育期中需氮肥、钾肥较多,磷肥较少,还需一定量的钙。不能让它与豆类作物连作。四季豆主要以嫩荚供食用,一般开花后10-15天即可采收。采收的标准为荚果由细短变粗长,由粗变为白绿豆粒稍显。
  四季豆能用各种花盆、木箱、塑料容器等栽培,容器深度需20-30厘米,在春秋两季均可种植。秋播时宜选矮生品种,每穴播3-4粒种子,播后覆土1-2厘米厚。在出苗之后,每穴留苗2-3株,苗期土壤不宜过湿,开花及嫩荚坐住之前,少浇水,等苗高5厘米时,可结合浇水施一些液肥。以后每采收2次追肥1次,可促进花荚生长,防止早衰老。

 

  豌豆
  在老外超市,常年供应甜豌豆和甜脆豌豆。甜豌豆又名雪豆或荷兰豆,英文名Snow Pea、Sugar Pea或Edible Poded等。甜脆豌豆是甜豌豆的改良种,自成一类,英文名Sugar Snap,由美国种子公司的伦保博士(Galvin Lamborn)用突变杂交选拔育成。它比一般甜豌豆的豆荚大,且饱满。豆粒大而圆,含糖量特高,又脆又甜,深受大众喜爱。
  甜豌豆,是豆科豌豆属1年生或越冬草本植物。其嫩荚、嫩梢、鲜豆粒及干豆粒均可食用,能生食也可熟食。它的根系强大,属直根系作物,由于主侧根发育旺盛,育苗移栽也易成活。其根系分泌物对翌年的根瘤活动和根系生长有抑制作用,不宜连作。
  甜豌豆的茎分矮生性、蔓性和半蔓性。花着生于叶腋间,为总状花序,每1花序上有1-2朵小花,矮生品种则为2-7朵。一般早熟品种在植株有5-6节时开花,晚熟品种在15-16节时开花。它是自花授粉作物,在室内日光灯下可以正常开花结荚。如光照不足或温度过高,易引起落花落荚。在豆荚开花后12-14天,当嫩荚现子不显粒时采摘嫩梢,以后每隔10天左右采1次,这时豆荚内的种子充分长大而鼓胀,豆荚膨大,豆粒甜且较嫩未熟,豆荚仍为绿色。若留种或采收干豆,可等豆荚枯黄时,再采摘。
  甜豌豆是长日性作物,多数品种在延长光照时可提早开花,缩短光照则延迟开花。在较长日照和较低温度同时作用下,花芽分化节位低,分枝多;长日照与高温同期时,分枝节位高。一般品种,在结荚期间都要求较强的光照和较长的日照时间,但温度不宜过高。
  甜豌豆在整个生长期间,都要求较高的空气湿度和充足的水分。在开花期如果遇到空气湿度过低,会引起落花落荚;在结荚期若遇高温干旱,会使豆荚硬化,提前成熟,从而降低产量和品质。因此,在整个生长期间,都应该供给充足的水分,保持土壤湿润,才能使其豆荚大粒饱满,高产优质。甜豌豆不耐涝,如果土壤水分过多,在出苗前容易烂种,苗期容易烂根,抽蔓至开花期容易引起病害和落花。
  甜脆豌豆,是半耐寒性蔬菜,是纽约园艺中心刚开春时,第一波出售的秧苗。一般品种的甜脆豌豆都喜温和的气候,耐寒但不耐严寒,不耐热,尤其不耐高温,种子发芽的适温为18-20℃,苗期能耐-5℃的低温,开花结荚期适温为16-22℃,如果高于25℃,则影响受精,结荚减少。
  甜脆豌豆属长日照作物,但多数品种对日照长短的要求并不严格,无论长日照还是短日照均能开花。其耐盐碱能力强,生长期间需水较多,若水分不足,影响生长发育,落荚多,但过湿易造成烂种、烂根和发生白粉病。它对土壤的适宜性较广,但以疏松、透气、有机质含量较高的土壤为宜。
  甜脆豌豆的子叶不出土,真叶为偶数羽状复叶,顶端带有卷须。叶腋间抽生总状花序,它能自花授粉。依食用的部位不同,甜脆豌豆分为嫩荚、嫩豆及甜豆三部位。豌豆有三个变种:粮用、菜用、软荚。按豆荚结构分为硬荚和软荚2类,软荚即嫩荚做菜用,硬荚食用的是幼嫩或老熟的种子。
  甜脆豌豆生长发育过程可分为发芽期、幼苗期、抽蔓期和开花结荚期。发芽期,从种子萌动到第1片真叶出现。幼苗期,从真叶出现到抽蔓前。抽蔓期,植株茎蔓不断伸长,并陆续抽发侧枝。矮生和半蔓生类型的抽蔓期很短或无抽蔓期。开花结荚期,从始花到豆荚采收结束。
  甜脆豌豆采收期按食用部分而异。食用嫩梢,是在苗具8-10片叶、16-20厘米高时,割取上部10-15厘米长的顶梢食用。一般甜脆豌豆主要食用嫩荚,因此需在嫩荚长成而种子尚未发育时采收扁扁的豆荚。即在开花后12-14天,花谢后8-10天,豆荚停止生长时采收。采收过迟,豆粒淀粉增多,豆荚纤维增加,品质变劣,不宜食用。
  甜脆豌豆需等豆荚饱满后采收。即在开花后的14-18天,荚仍为深绿或开始变为浅绿色时适时采收。正确采收还能促进新豆荚形成。
  甜脆豌豆的任何品种均可采摘到豌豆苗,但以Mommoth Meliting Sugar这个品种生产的豌豆苗最理想。在苗高5-6"时,可采摘上部茎叶食用,促进下部侧枝继续生长,以便多次采收。
  甜脆豌豆最忌连作,一般需4-5年以上轮作。播种前需深翻土壤,一般用种子直播。要选择大粒、饱满、整齐的种子晒种1-2天,以提高出苗率。然后用50℃的温水浸种10分钟,洗净种子后再浸水24小时,使种子充分湿润,至种皮发胀后取出,然后用纸巾将种子中过多的水分吸干后和接种剂混合,再散播在预先挖好的浅沟中,覆盖细土2厘米。2周之内会发芽,当出现2片真叶后可追肥,约20天后,再追肥1次。当植株高7-8"时就可采收。
  大多甜脆豌豆是植株高蔓性品种,需用支架,可采用直立式支架或用铁丝网、尼龙丝网供蔓攀爬,每隔16-20"人工绑蔓1次,使豆荚分布均匀、通风透光,不会倒伏。种植甜脆豌豆所用的种子接种剂(Inoculant)能为所有豆类蔬菜增加产量,它是土中的一种细菌,可自己制作:选无病、根瘤多的植株,洗干净后,放置在30℃以下的温室中风干一天后,将根系剪下捣碎,装袋存放于干燥处。使用时,抖下根系上的黑色粉末,这种黑色粉末就是接种剂。使用时只需洒一点水与种子搅拌,使黑色的粉末均匀附在豆粒表面,再播种。
  要使豌豆丰收除用接种剂还需选择名优品种:1)获奖的品种Super Sugar Snap,种植64天就能收获甜脆豌豆,糖分足,种粒饱满,产量高,抗病率强,可生食或冷冻,优点特多。2)Easy Peasy是早春种植的最佳新品种,生长快,口味极好,种植60-65天收获。3)Rsvpea种植56天能采收,非常早熟、多产,甜味好,抗寒强。4)Snowbird种植58天能采收,优点是早熟、多产。5)Peas-in-a-pot种植60-65天能收获,占地小,适宜盆栽,用8"的盆器就能种植。
  除以上5个品种之外,可选择多年获名优资格的品种,如喜甜豌豆的可种植:Oregon Sugar Pod II、Short N Sweet、Oregon Giant。喜甜脆豌豆的可种植:Sugar Snap、获过奖的Sugar Ann、Sugar Bon等。

  

  菜豆
  菜豆是豆科类豆属中一年生草本植物,又叫芸豆、豆角、青刀豆、玉豆等。菜豆的品种很多,可以分成不同类型,按食用部位可分为软荚种和硬荚种。作为蔬菜的菜豆大多是软荚种,软荚菜豆按茎的生长习性可分为矮生型和蔓生类型,也有少数是半蔓生类型。按生育期菜豆可分为早熟品种、中熟品种和晚熟品种。
  美国的“地芸豆”是世界各国常引进栽培的品种,其植株矮生,生长势强,种子紫红色。嫩荚肉厚、纤维少、风味佳、耐贮藏、品质好。菜豆是豆类蔬菜中耐盐能力最弱的一种,因耐酸性弱,微酸性及中性土壤有利于根系的生长和根瘤菌的发育。菜豆在生育初期吸收较多的钾和氮,到开花结荚时氮、钾的吸收量增加,但氮肥用量不可过多,磷的吸收量虽较氮、钾为少,但缺乏磷会影响开花、结荚和种子的发育。菜豆在嫩荚迅速伸长时,还要吸收大量的钙。一般结合浇水追肥3-4次。
  菜豆结荚期的最适温度为18-25℃,低于15℃或高于30℃时发育不良,落花落荚增多。菜豆喜强光,光照较弱时,常引起徒长或落花不结荚。菜豆为短日照植物,不过大多数品种适应性强,对日照长短要求不严,缩短日照时数能使菜豆开花期明显提前,结荚也多。菜豆在开花结荚期对缺水或渍水尤为敏感,干旱或阴雨天气都会引起大量落花落荚。
  菜豆需肥较多,肥水管理以前期促进生长,中期顺利结荚不疯长,后期保花保荚为原则。蔓生菜豆从开花到第一花序坐住荚如养分不够充足,易出现落花,从第一花序坐住荚到进入盛花期,此期花与花、花与荚和荚与荚之间的养分竞争很明显,对环境条件的反应尤其敏感,容易出现落花落荚,并出现不完全荚。这时应加强肥水管理、改善条件,防治病虫害以减少落花落荚。
  从开花结荚数量明显下降的后期可加强肥水,促进侧枝第2次发生,增加产量。菜豆在开花后10天左右,隐约可见种子粒时、荚果由细短变粗长,变为白绿色时即可采收。在菜豆结荚盛期,2-3天即可采收1次嫩荚。
  适时勤采收、早采收,可减缓花与荚争夺养分,减少落花落荚。采收菜豆嫩荚时要注意保护好植株上的花序和幼荚。秋茬菜豆的采收和春茬菜豆大不一样,秋茬多以采摘大荚为主,春茬以采摘嫩荚为食用部分。当种子开始生长时,是最佳采收期。采收过早影响产量,过晚影响品质。矮生菜豆的采收期相对集中,2-3次可采收完毕,采收期仅20-30天。需搭架的菜豆能连续结荚陆续采收,3-4天采收一次,采收期可达50-80天。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部