立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

蔬菜种子育苗技术

已有 152 次阅读3-12-2018 02:21 PM |系统分类:博文杂谈

  3月5日,农历戊戌年正月十八,惊蛰。惊蛰,二月节,古称“启蛰”,是二十四节气之中的第3个节气,中国古代劳动人民非常重视惊蛰,将它视为春耕的开始。此前,动物藏伏土中,不饮不食,称之“蛰”,到了“惊蛰节”,蛰居的动物惊醒,称为“惊”。有谚语云:到了惊蛰节,锄头不停歇,季节不等人,一刻值千金。
  惊蛰节已过了数日,纽约仍乍暖还寒,但能在户外种植蔬菜瓜果的时间不远了,应该赶快用种子育苗了!蔬菜育苗是蔬菜栽培不可缺少的内容,蔬菜作物以育苗繁殖的原材料主要分三类:第一类是真正的种子。种子是由胚珠经过受精而发育成的繁殖器官,育苗时发芽容易,如豆科、葫芦科、十字花科、百合科蔬菜以及苋菜等,大多采用室内育苗后再移栽菜园。第二类是似于种子的果实,即由种子及部分花器的附属物形成的繁殖器官,如芹菜、胡萝卜、芫荽、莴苣、茼蒿、菠菜、空心菜等,它们的繁殖器官均为果实,但这些果实中常包含一粒或多粒种子,这类种子发芽比较困难,需做适当处理,一般都采用直播不育苗。第三类是营养繁殖器官,这类原料实际不是种子,常见的营养繁殖器官是块茎、球茎、鳞茎、根茎。如马铃薯、菊芋可以块茎直播,荸荠、芋、慈菇可以球茎直播,大蒜、百合是以鳞茎栽培,藕、姜等以根茎栽培。
  一些特殊的东方蔬菜秧苗,每年的四五月间,在纽约华人经营的花铺能买到,但一株幼苗起码要3.5元至5元多。如果要精打细算,尤其喜欢种植一些市场上买不到的品种,近日是自己培育秧苗的最好时候。

  


  种子萌发的三大基本条件
  自然界蔬菜约有200余种,全球各地普遍栽培的大众蔬菜近50种类,绝大部分蔬菜适合育苗后,再栽植到菜园中。育苗前需先检验种子的质量,有信誉的大公司出品的种子袋上都印有包装年份,应该选购当年袋装的新种子。60%-80%以上的种子寿命为1-6年,但发芽的年限只有1-3年。洋葱、韭菜、辣椒、茄子、黄瓜的种子寿命较短,在室内存放1年以上,几乎失去发芽的能力,因此尽量不用陈年种子。种子发芽率高低和种子的质量密切相关,在育苗前应该选种、浸种、消毒处理后催芽。大粒种子可进行粒选,小粒种子可用清水或盐水选种。清水选种是将种子放入清水中,下沉的是饱满的籽粒,残次的籽粒上漂,将下沉的种子从水中捞出,晾干后才育苗。清水选种简单易行,但清水比重小,有些稍次的籽粒挑不出来,盐水选种可将稍次的籽粒挑选出来,盐水选种也能杀菌。
  蔬菜种子萌发的基本条件是:水分、温度和氧气。
  让种子萌发的第一步就是让种子吸水,浸种催芽是使种子充分吸水、整齐发芽的措施。因为种子的形状、结构有差异,所以浸种催芽的时间和温度不一样。在浸种结束时要用浸种清水冲洗种子,将种子外表黏附的杂质洗净,以防止在催芽过程中种子霉烂。在催芽过程中,要经常翻动种子,使种子得到充分的氧气并均匀受热。对于催芽时间较长的蔬菜种子,应该用温水几次冲洗,以防种子发霉。经过催芽的种子,应该马上播种,以免露出的胚根失水萎蔫。一般蔬菜种子浸种12小时即可完成吸水过程,提高水温(40-60℃)可使种子吸水加快。种皮的结构影响吸水,十字花科蔬菜的种皮薄,浸种4-5小时可吸足水分,黄瓜需3-4小时,其它蔬菜种子需12小时。水分是影响芽齐、芽壮的关键。
  不同蔬菜发芽要求的温度不同。喜温蔬菜种子发芽要求较高的温度,适温一般为25-30℃;耐寒、半耐寒蔬菜的种子发芽适温为15-20℃。在适温范围内,发芽迅速,发芽率高。长时间低温高湿则易导致霉种和烂种。在高温高湿时种子发芽率降低,若空气充分温度低,种子营养物质转化速度慢,发芽时间延长且发芽不齐。番茄在平均温度为20℃时,播种到出苗需7天左右,25℃以上仅需3-4天。黄瓜播种后,在25℃左右时,3-4天出苗,而30℃以上时,只需2-3天即可出苗。温度过高出苗会过速,易使幼苗徒长。茄子是典型的需变温才能发芽良好,因此培育茄子秧苗,白天需30℃,夜晚应该置于20℃之处。
  大多数种子发芽时需氧浓度在10%以上,无氧或氧不足,种子不能发芽或发芽不良。水分过多、空气不足会使种子缺氧死亡。光照能影响种子发芽,蔬菜种子分为需光种子、嫌光种子和中光种子3类。需光种子发芽需要一定的光,在黑暗条件下发芽不良,如莴苣、紫苏、芹菜、胡萝卜等。嫌光种子要求在黑暗条件下发芽,有光时发芽不良,如苋菜、葱、韭菜及其它一些百合科蔬菜种子。大多数蔬菜种子为中光种子,在有光或暗条件下均能正常发芽,在弱光照、高夜温、低营养的条件下育苗,则会降低幼苗质量、影响栽培效果。

 


  播种前需除病害
  许多病害是通过种子传播的,其中多数病原菌寄宿在种子的表面,将带病的种子直播,病原菌遇到适宜的条件,就会很快的大量繁殖,在播种前为种子消毒的目的,就是消灭病原菌。常用的方法有两种:
  1、温汤浸种法。所用水温必须55℃,用水量是种子体积的5-6倍。浸种时要不断搅拌,并保持水温10-15分钟,然后让水温降低继续浸种。这时喜凉蔬菜类水温为20-22℃,喜温蔬菜类为25-28℃。
  2、热水烫种法。一般用于难于吸水的种子,以水温70-75℃,甚至更高一些烫种,如冬瓜种子有时用100℃沸水烫种。对于皮薄的喜凉蔬菜种子,如白菜、莴苣、菠菜等不宜采用此方法。热水烫种的技术要点是:水量不宜超过种子量的5倍,种子要充分干燥,种子含水量少,越能忍受高温刺激,充分干燥的种子即使用沸水烫种,胚芽也不一定会受到损害。热水烫种有助于种子的吸水和透气,灭菌效果较好,能使病毒钝化。烫种时要使用2个容器,将热水来回倾倒,最初几次动作要快而猛,使热气散发和提供氧气,一直倾倒至水温降到55℃时,再改为不断地搅动,并保持这样的温度7-8分钟,提高种子的活力。还可进行干热处理,即将干种子放在75℃以上的高温下,以钝化病毒,防止病毒病的传播。较耐热的种子,如瓜类和茄果类蔬菜种子,在70℃的高温下处理2天,就能使黄瓜绿斑花叶病毒完全失活而死亡。
  为蔬菜种子消毒常用药液浸种和药粉拌种。药液浸种是将要处理的种子浸到一定浓度的药液中,经过5-10分钟的处理,然后取出种子洗净晾干。浸种时先将种子用水浸泡2-3小时,使种子表面的病菌开始萌发生长,可提高药剂的杀菌效果。药剂浸种的时间不能太长,一般10-30分钟,浸种后应该用清水将种子冲洗干净,否则会引起药害。药液的用量一般是超过种子量的1倍,将种子全部浸没在药液中。1%高锰酸钾是一般家庭为种子消毒常用的药剂,农家常用硫酸铜和福尔马林这两种药剂。以药粉拌种常用的消毒方法是,将药粉与种子混合均匀,使药粉黏附在种子的表面,然后再播种。药剂在土壤中发生作用,达到杀灭病原菌的目的。药粉用量一般为种子重量的0.1%-0.4%。
  干燥的瓜类和茄果类的种子,在育苗前,若将种子放在70℃高温之处2天,可使病毒死亡。经干热处理后的黄瓜种子活力高,能避免感染绿斑花叶病毒。有的种子不需催芽,可直接将种子插入装了基质的容器中,如长豇豆、玉米。有的种子干、种皮厚,发芽不易且慢、栽培时间又长,如丝瓜、葫芦瓜等,最好先在室内催芽后育苗,再移植到菜园中。

 

  培育壮苗
  蔬菜育苗是蔬菜栽培中一项重要技术措施,中国古代对蔬菜育苗已相当重视,自北魏起就能采用浸种催芽育苗技术。育苗的实质就是让蔬菜提前生长和发育、提高土地利用率或延长采收期、增加单位面积复种指数及产量,使蔬菜提早成熟、增加早期产量。
  培育壮苗是蔬菜育苗的主要目标和基本要求,要使秧苗移栽露地后生长发育旺盛、高产、优质必须强调用壮苗移栽。壮苗的早熟性和丰产性都较好,能大大超过徒长苗和老化苗,这在茄果类、瓜类和豆类等果菜类蔬菜,叶、花菜类蔬菜的表现上更为突出,因为果菜类蔬菜的秧苗在苗期就开始进行花芽的分化。如番茄在3叶期生长点就分化花芽,黄瓜第1片真叶开始分化花芽,菜豆是第1复叶期分化花芽。如果秧苗生长较弱,则花芽分化的质量受到影响,也就直接关系到早期的开花结果,以致最终影响产量和质量。
  衡量壮苗的标准,一是长相,即形态标准;二是适应力,即生理标准。长相是指叶片完整无损,无病斑、无虫害,秧苗长势健壮,茎杆粗,节间短,着色深,叶厚色绿,叶柄短粗,根系粗壮、洁白、枝根发达。生理标准是指根茎叶中含有丰富的营养物质,对露地环境的适应性和抗逆力较强,生命活动旺盛,移苗或定植后能迅速恢复生长。苗龄是壮苗标准中不容忽视的重要因素。黄瓜一般的苗龄在25-35天,移栽时,秧苗的形态标准是子叶完整,茎杆粗壮,真叶数达到4-5片,并出现卷须,叶色深绿,无病虫害,其生理标准是秧苗挺拔,生命活动旺盛,清晨有明显的吐水现象,即叶尖有小水珠。这样的秧苗定植露地后,生长良好,早期产量和总产量都较高。
  在育苗时,如所用的基质中磷肥足就能促进幼苗生长速度快、苗粗壮,长势强,叶色正,叶数多,而且根系特别发达。增磷肥对黄瓜雌花性型的转化有积极的作用,磷可以促进黄瓜对氮的吸收。磷除作基肥施入土壤中,还可在植株有3片叶子期、现蕾期、开花期朝叶面喷施,每期连续喷3天,每天2次,能显著增加雌花数。将秧苗定植后施磷,对黄瓜的早熟增产也有显著作用。氮肥和磷肥分期施用,有利雌花的形成,分期施用钾肥有利于雄花的形成。当光合作用强时,供给氮素有增加花数的作用,尤其是雌花增加更多。但氮素不可过多,否则植株徒长,消耗营养多,不利于雌花的分化。
  倘若不用种子育苗而用种子直播,如播种过早,幼苗长成时气温太低,很容易成为僵苗。播种太迟,造成前期产量低。适宜的播种期应根据蔬菜种类、栽培方式、设施条件、苗龄大小、气候条件等因素而定。如瓜类和茄果类播种的时间差不多,但茄果类出苗时间要比瓜类长,故茄果类就要比瓜类提早播种。一般应该根据当地的气候和苗龄来推算播种期,确定直播时间总的原则是:正好使蔬菜产品器官生长的旺盛时期处在气候条件最适宜的月份。如喜温的果菜类蔬菜可在4月上中旬直播,叶菜、根菜类蔬菜可在夏秋季直播。一般以撒播为主,对于大粒种或较贵重的种子可采取挖穴直播。撒播要求播种均匀,如用催芽后的种子撒播,播种时不能碰断胚根。
  一般豆类蔬菜种子,在初春起可多次用干的种子直接播种。无论用干子还是浸种或者催芽后的种子,在直播前都要将土壤先浇足底水后才直播,为使播种均匀,湿种子在直播前要稍加摊晾,也可用干细土或草木灰等将种子分离后再播种。种子播好后,要适当地镇压,使种子与床土接触紧密,然后再盖上干的细土,覆土厚度视种子大小而异,一般为种子厚度的1-2倍。覆土太厚对种子出土不利。覆土后可撒上一些碎草并加盖塑料薄膜,减少床土水分的蒸发、稳定床土温度。
  在移苗或定植时秧苗要有足够的生长空间,相互之间不能拥挤。一般大苗稀,小苗密;生长时间长的稀,时间短的密;秧苗叶子大、开展度大的稀,叶子小、开展度小的密。直播任何种类的蔬菜都要重视播种的密度,密度直接影响幼苗的素质。如果播种过密,秧苗在出苗时或出苗后往往会相互拥挤,透光不良,容易引起徒长并诱发病害。但播种过于稀疏,土地利用率低会造成很大浪费。在确定播种密度的时候,要考虑秧苗在播种床内的生长时间、蔬菜秧苗叶片的大小和开展度以及秧苗播种后若土面发生板结,会阻止空气流通、妨碍种子发芽时的呼吸作用,不利种子发芽,即使种子能发芽,会因土壤中空气缺乏,影响幼根生长发育,并可能产生畸形幼苗。

 

  小贴士:
  有些种子不萌发,和种皮无关,是因有抑制物质的妨碍,如采用浸种的方法就能使抑制物质与种子分离。番茄及多数瓜类种子休眠是指具有生命力的种子,在给予适宜的萌发条件时仍不能发芽,几乎所有的蔬菜种子均有休眠现象,只是休眠的程度存在差异,处于休眠状态的种子在播种前应采取措施打破休眠。
  打破种子休眠的方法是:对种皮厚的种子,弄破其种皮,让水分和空气能比较顺利的进入种子内部,促使种子进行吸胀、萌动。瓜类蔬菜种子常用的办法是,将沙子掺入种子中进行搓种、磨破种皮,磕破种皮。蔬菜种子都采用播前浸种,但豆类种子不宜浸种。促进种子萌发还有其它有效手段,如将有些具有休眠特性的种子以适当的低温或高温处理也能打破它们的休眠。如芹菜、莴苣等喜凉蔬菜的种子可在浸种后,将种子放在5℃的低温下3-5天,打破休眠的效果明显。
  用种子播种,有时幼苗出土后,种皮不脱落而夹住子叶,这种现象称为“戴帽”。由于子叶不能展开,会妨碍光合作用,使幼苗营养不良,这种现象对瓜类蔬菜的危害更大,因为瓜类蔬菜的子叶很大。造成戴帽的原因:1、种子干瘪,饱满度较差。留种时,不了解生长后期的种果由于高温使得成熟提前,种子内储藏的养分较少,这类种子在播种后常出现戴帽。2、幼苗在出土过程中表土过干,使种皮干燥发硬,从而出现戴帽。3、播种后覆盖土太薄,种皮容易干燥,或种子容易出土,种皮仍留在幼苗上。
  防止幼苗戴帽的措施是:精选种子,淘汰干瘪种子,保持土壤湿润,播种后覆盖足够厚度的疏松营养土。出现幼苗戴帽时,可在早期少量洒水,于苗床内湿度较高、种皮较软时,把种皮轻轻除去,切不可任其留在幼苗上,以免影响幼苗的正常生长。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部