立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

喜庆热闹的一品红

已有 171 次阅读12-14-2017 02:37 PM |系统分类:博文杂谈

  自感恩节结束后,在很多人大肆采购电器、服装、金银饰品时,一些在乎生活品质、爱好情趣的人却热衷逛逛花市、园艺中心,他们需要打扮公司门面、大厅、装饰圣诞树,布置家居、为亲朋好友购买独特的礼物——温馨、高雅、美艳的花木,给自己与家人观赏。
  一品红是圣诞期间最重要的装饰花卉,其学名是Euphorbia pulcherrima,别名猩猩木、象牙红、老来娇、圣诞红。世界园艺家已培育出200多个品种,日常能见到的品种是:一品粉、一品黄、深红一品红、三倍体一品红、重瓣一品红、球状一品红、斑叶一品红。色彩有红色、白色、粉红色、桃红色、黄色、大理石色及有斑点的一品红。虽然品种和色彩逐年增多,但原始的红色一品红仍居于不可取代的地位。一品红盆栽价格不贵,6寸盆栽售价4.99元,16寸盆栽售价24.99元,且有4种颜色,5个品种可选择。
  一品红属常绿灌木,花序顶生,花期长,其真正的花朵很小不惹人注目。反而是其顶端的叶片,入冬时,即变为耀眼的鲜红色,看上去就像绽放的硕大花朵,让人感觉如同是一盆温暖的炉火。人们将它用于求婚、婚典场合,以增加吉祥、喜庆、热闹的氛围。更讨好的是,一品红的叶片逢节日时展现出艳丽、欢乐,让大众将它放在花坛、办公场所、客厅、走廊,不仅观赏效果好,且包含“普天同庆、喜气洋洋”等美好寓意,将节日的气氛带致最高点,让众人团聚时的氛围更吉祥、喜庆、热闹。
  一品红能在温暖地区的户外生长,可长到10英尺高。在寒冷的地区,通常放在室内的盆栽一品红的植株不会超过3英尺。基于一品红的苞片变红的时间正好在圣诞前,具有基督教信仰的美国家庭,把一品红称为圣诞花、圣诞红已经150多年。
  一品红原产墨西哥及中美洲热带,自1828年起,一品红开始成为美国圣诞节的重要部分。当时美国第一任出使墨西哥的大使(Joel Roberts Poinsett)自墨西哥进口大量的一品红到美国,使美国人热衷用一品红装饰圣诞节,将一品红作为“爱”与“平安”的象征。

  选购一品红盆栽
  100多年过去了,一品红依然年年登陆美国畅销盆栽植物的榜首,在圣诞节期间能卖出6500多万盆。美国加州是一品红商业种植的中心,保罗-艾克农场(Paul Ecke Ranch)是全球最大的一品红基地。位于南加州圣地亚哥北边的Encinitas,全市6万居民,完全依靠培育一品红为生计。世界各地在圣诞节前,基于很多人喜欢买一品红给自己与家人观赏,或喜欢作为礼物送给亲友,大多园艺中心都会供应一品红的新品种以及迷你小盆栽的一品红。新品种、新款式造型的一品红,往往非常别致可爱,带有另类的惊喜。
  挑选一品红的两大要点是,“苞叶紧”和“枝茎硬”。选购时,首先要看植株上的“花”,其实是苞叶,是否完全成熟,也就是原来绿色的苞叶是否全部变了颜色。如果在苞叶的边缘还有一点绿色,就表示苞叶尚未完全成熟。接着看苞叶是否紧,有没有出现凋软、断裂或下垂的迹象,再看整个植株的茎干是否挺拔。如自盆土面起,主干上均有叶片,而且叶色碧绿,就是健康的一品红。另需检查盆内土壤是否积水,如有积水现象或叶片凋萎,则表示根部可能腐烂了。
  当付了钱要带回家时,需注意室外的温度,如温度低于28℃或有风,最好先将盆栽包装好后再带回家。带回家的一品红因苞叶已经成熟,需将植株放在无太阳直射但有亮光的地方,每天至少能见到6小时的光照。为了使苞叶的色泽鲜艳持久,室温需在28-35℃之间。不要将盆栽放在暖气口或炉火附近,这些地方温度高,空气干燥,对一品红不利。
  纽约冬季因开暖气,室内湿度低,一品红的盆土需经常保持潮湿。当盆土面稍微干了,就要浇水,浇水时要浇透,但不能把一品红泡在水里,会烂根。

  一品红的日常照料养护

  扦插和水培
  一品红可以扦插法繁殖,因此不需年年购买。只要在早春,它开花结束后,剪下10cm长、一年生健壮的枝条作抽穗,就可繁殖出第二代。为避免作抽穗的枝条中的乳汁流出,剪下后要立即浸入水中或沾草木灰,待抽穗晾2-3天、剪口充分干燥后,才可插于3cm深的沙土中,并浇透水。在培育期间,应保持盆土湿润,放置于半阴且通风良好的地方,温度保持15-20℃,约1个月后,抽穗会生根。当新苗长到10cm左右时,将其移植于小花盆中。盆土可用园土、腐叶土和堆肥,并以2:1:1的比例配制。小苗上盆后,要给予充足的水分,置于半阴处1周左右,然后移到室外阳光下养护。
  水培一品红可用口径15-20cm的塑料花盆,使用草炭、珍珠岩和蛭石等量混合配制的基质催根,第一次加营养液要充足,至盆底有渗出液流出为止,平常补液每周1-2次,每次约10毫升。长出根后,再用花瓶加上营养液水培。当花苞出现后至接近开放时,可采取叶面喷施磷钾肥,以促进苞片的生长和着色鲜艳。

  浇水、施肥和日照
  一品红对水分的反应较为灵敏,既不能忍受干旱,又不能忍受积水。盆栽一品红切勿让花盆内积水,不然会引起根部腐烂,应该一直保持盆土半干半湿。在植株的生长季节,浇水要充足,要使土壤时常维持潮湿而润泽的状态。夏天气候干旱时,可适当加大浇水量,但不可积聚太多的水,每天早晚浇1次水。冬季下午前浇水,不要午后浇水,否则会导致土温下降。开花时要适当控制水分,如土壤过干,极易引起叶片萎蔫,导致叶片发黄脱落,枝条生长不匀称。
  在它的生长期,不需施肥,一般可以维持3-4个月。当苞叶慢慢凋萎、一品红开始生长新枝条时,如果室外平均温度13-16℃,就可将它移到室外半阴之处。在春夏期间,每2-3星期施肥1次。为使其植株的枝叶紧密,需稍加修剪枝条。在7月初,可换1个较大的花盆,用含有较多有机质的土壤栽培。9月以后不要再修剪植株,只要把盆栽放在阴凉的地方。开花期间要避免过度浇水和施肥。为其枝干顶部摘心后7-10天,需要施肥。在9月末之前,每1-2周浇施1次液肥。在花芽分化前,可持续1个月用复合化肥。花蕾出现后,可增施磷肥,开花后,不再施肥。施肥时,不能将肥液洒在叶面上。
  一品红喜光,不耐荫蔽,如果每天只给它6-8个小时的光照,晚间保持温度18-25℃,在此期间,持续一般的浇水施肥,8-10星期后,它的的苞叶会完全变色。一品红是典型的短日照开花植物,在短日照条件下方可分化花芽,在苞片变色期间、分化花芽期间和开花期间更要获得足够的阳光照射。一品红的花期长,自10月开始,晚间应该保持温度25℃左右。从11月到翌年3月。在花期已较长的一品红顶部会有少量的小黄花,侧芽上的小黄花较少。
  在自然环境下,一品红在冬季开花,即苞叶变色,如要让它在节日时“开花”,可进行短日照处理,即让它在夜长昼短的环境下生长,每天给它14个小时的黑暗期。一般方法是,在下午5点左右,把盆栽移到无光的屋子里,或用一个大纸盒把盆栽罩住,第2天早上8点左右,再把它放在无太阳直射但有亮光的地方。如每天让它光照8-10小时,40天后就能开花。
  另外,一品红能杀灭空气中的有害细菌,吸收空气中有毒的气体物质,使环境纯洁清新。它的茎叶都能入药,性味道苦涩,但能调经止血、清热化痰,活血止痛、接骨消肿。

  虫害病及自制杀虫剂
  一品红主要的虫害是白粉虱、红蜘蛛、介壳虫、蚜虫等。常见的病害是根腐病和茎腐病,在栽培之前,应该对花盆中的基质进行消毒,日常养护时,也可喷施一些杀菌剂防治,一旦发现有的植株病情严重,可立即剪除病株,日常注意清除枯枝败叶,可以阻断虫源。
  可自制防治蚜虫、白粉虱、红蜘蛛的杀虫剂:
  1.用蒜头50克,捣烂后加水1000克,搅匀后过滤,取滤液喷洒叶面。
  2.用辣椒100克加水1000克煮开,20分钟后过滤,凉后喷洒叶面。
  3.用柑橘皮100克,加水1000克浸泡24小时,过滤后对植株及叶片喷雾。
  4.用花椒100克,加水1公斤在锅内煮开,熬成500克,加水5-7倍后喷射。
  5.用新鲜番茄叶100克捣烂,加水300克浸泡6小时,过滤后喷雾植株或叶片。
  6.用烟丝20克,加水500克浸泡24小时后过滤,滤液加入2%的肥皂水500克进行喷洒。

  养护注意事项
  1、换盆:一品红在清明节前后休眠,要进行换盆,剪除老根及病弱枝条,使其萌发新技。一品红的小苗定植后至成株需换盆1-2次,但千万不要将小苗栽于大盆中,以致不宜控制水分。4月初,一品红的老株进入休眠期,这时也可换盆,并趁换盆时修剪一段一段的根,也可剪去一些老根及病弱的枝条。
  2、整形和矮化:一品红生长很快,易徒长导致株型偏高,因此需及时采取措施进行整形和矮化。生长过程中需摘心两次,第一次6月下旬,第二次8月中旬。待一品红枝条长至20-30cm时开始整形作弯,以使株形短小,花头整齐,均匀分布,从而提高它的观赏性。在9月间,可将老株的主干截去上部分,使植株节间缩短,株型矮化,以令株形优美。每年开花之后要采取短剪措施,当见新芽长出3-5厘米时,才可适当喷些化肥。
  3、注意防毒:中医认为,一品红的茎叶都能入药,性凉、味道苦涩,但能调经止血、清热化痰。还具活血止痛、接骨消肿的功效。但一品红的花带有一定毒性,最好不要将它放在卧室内。其根、茎及叶片断裂后流出的白色乳状汁液也含有毒素,有的人触及其茎叶的乳汁后会有过敏反应:皮肤会红或肿胀。倘若不小心误食它的茎和叶片,则会呈现口舌灼烧、呕吐、腹部疼痛、下泻等中毒症状,严重的会导致死亡。在养护一品红期间,要防止一品红的枝条和叶片发生断裂,在采取摘心、扦插等操作时,务必不要触及其汁液,尽可能地别触及残破损坏的一品红,以防止皮肤出现不适或造成中毒,有儿童的家庭要倍加留意。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部