立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

风水花草

已有 175 次阅读12-5-2017 03:30 PM |系统分类:博文杂谈

  风水是中国一门悠久的玄术,其基础来自于阴阳、五行学说。自古以来,关于风水的范畴或应用涉及许多方面,特别在建筑设计和室内设计方面。而植物与风水的关系,在整个风水学中只被泛泛提及。但至少有一点是肯定的,就是风水学上极力推荐在室内摆放郁郁葱葱、生气盎然的植物。风水学认为,花草本身具有生命力,是“生旺”元素,应该善于利用。据不断论证,在花草世界中,有些花草能对空气污染进行检测,有些花草能使居室得到净化,有些花草在风水上的效果远胜于没有灵气的物品。这类风水花草,能使室内形成一个充满生机的“气场”,这个“气场”会蔓延至整个居室空间,为家居添旺人丁、富贵生财、平安长寿,喜庆吉祥。
  有的风水花草,如葫芦,其“S”形的曲线外形有太极阴阳分界线的神奇功能,能护宅驱邪,因此备受中国人礼遇。我曾在山东聊城,见人们喜将葫芦在室内摆放或吊挂在门上。其实自古以来,每当端午节,中国民间常将菖蒲、艾草或柳条挂在门角驱邪。有的将艾草、菖蒲、石榴花、蒜头和龙船花5种植物用红头绳系扎5端,用于去疫。中国人将牡丹代表富贵、松树代表长寿,以桂花寓意“福增子贵”。在大量的出土文物中更能发现,很多陶瓷、木雕、刺绣、古画、以及古墓中的棺木及四壁,广泛运用风水花草。
  毫无置疑,以鲜活植物来驱邪避凶是中国老祖宗的智慧,如今老外也日益迷信“心理风水”的暗示。为满足他们将植物请进家门可讨到吉利、获平安、为企业求到财运的热衷,在纽约数家有档次的、老美开设的园艺中心可发现,有益风水的花草还真不少。而且老美竟然创新,让中国的观世音、如来佛、济公菩萨等塑像供奉在万紫千红的花草中间。由于人们内心普遍存在着趋利避害的“求吉”心理,将自己的愿望寄托在风水植物上的大众日益增多,日常具有某种吉祥寓意或谐音作用的植物,都被称为风水植物。
  风水学认为植物分为凶吉两类。凶者划分为两种标准:一是以是否有毒气、毒液为标准进行划分。如夹竹桃的花朵有毒,花香容易使人昏睡,降低人体功能,属凶树,不宜栽。二是以树的形状来论凶吉,如“大树古怪,气痛名败”“树屈驼背,丁财俱退”“树似仗牛,蜗居病多”等。凡长相不周正、端庄,发育不正常的树木则为凶。这一点恐怕是心理作用或是传统人文美学观念在起作用。植物有着自己独特的风水气场,在风水学中植物还有化煞招财的功效,此外有些植物还能有利事业提升。
  那么有利于事业运的植物有哪些呢?室内以阔叶植物为主,因其叶大可挡煞,又能吸收天地能量。而小叶或缠绕类线型植物,基本上属阴,会吸取人的能量,最好不要放。发财树、黄金葛这些植物不单单让居家美观,还能使房屋中的财气增强,使房屋的居住者的财运获得不小的提高。
  植物与风水有相通性,植物如有合适它特性的阳光、空气和水才能长得好,风水一样重视环境因素,植物在这个位置长得好,表示这个地点的“气场”够旺,所以与其说用植物来补风水,不如说植物有探测风水的功能。植物能改善环境,好的生活环境会带来好的运势。如将耐阴的植物放在阴暗、潮湿或有异味的室内,原本“气场”很差,但通过风水花草的作用,调整该处气场改观的效果会相当明显。
  经坊间多年的应验,发财树、牡丹、茶花、荷包花、猪笼草、兜兰、富贵竹、金钱树、瓜叶菊、翡翠木、海棠、粉菠萝、大叶伞、八角金盘、富贵厥、福禄桐、洋石楠等属于能助富贵生财的风水植物。近十多年涌现了不少新的风水花草,但大多是商家为生产或销售产品,将原有通俗名称的风水花草,重新又冠以一个吉利发财、富贵吉祥之类的新名字。

  在纽约能买到且价格实惠的风水花草有:

  发财树
  发财树在风水学上属于良好的“生旺”植物,因它的名字具“开运发财、财运滚滚”寓意,怎不讨人喜欢。尤其在商贸行业更获青睐。每当节日来临,很多宾馆、饭店、商人和寻常市民都会竞相购买发财树,并经常用钱币、彩色丝带、中国结等为它装扮,使它更象征招财添喜、吉利幸运、遂心顺意。
  发财树英文名Malabar Chestnut,别名马拉巴栗、美国花生树、瓜栗。其株形优雅、气势不凡,茎的基部自然膨大如鼓槌,更显得十分奇特。在茎的上部枝叶潇洒婆娑,掌状复叶互生,小叶4-7枚呈椭圆状、披针形,叶片全缘、先端尖,羽状脉。新叶淡绿色,成熟叶墨绿色并有革质,全年翠绿,观赏价值极高。
  联合国环保组织将发财树评为世界10大室内观赏花木之一,并推荐它为国际环保树种之一。发财树能吸收多种有害气体,是净化室内空气的高手。它能将空气中的甲醛、氨气、氟化氢等有害气体吸收掉,还能吸收二氧化碳,同时释放出氧气,使室内空气中的负离子含量增加,提高空气湿度。台湾有个特殊报告称,发财树最怕嗅到2手烟,在2手烟的环境中,它的叶片会变黄、后干枯。发财树是良好的空气指示剂,是反抽烟者手中最好的杀手锏。
  其实发财树的经济价值也很高,它于4-5月开花,花色红、白或浅黄色,9-10月果实成熟,果实内有10-20颗大粒、浅褐色、形状不规则的种子。将种子炒熟,滋味像花生米一样可口。发财树的茎杆似木材可以做木浆。发财树原产墨西哥地区,其旺盛的生命力令人叹为观止。在自然状态下其株高可达10余米,如需获得直立的树形或倾斜的树形,可随意修剪它的枝条、割去它上部枝干,甚至将它的枝叶及主茎砍掉后,仍能生长良好,其主茎的分枝可以任意编辫成麻花状照样成长。
  在纽约园艺中心可买到单株或枝杆多变造型的盆栽发财树,适合摆放在各种台面、桌面、茶几、花架、窗台、阳台等处,为家居“添旺”。发财树喜温暖的环境,生长适温为20-30℃,它的耐寒力差,6℃以下会死亡。发财树喜阳光,也耐半阴,可长期摆放在室内任何地方,但需时常转动盆器,以令整个植株接受匀称的光照。发财树耐旱能力强,如盆土长期潮湿反而容易引起烂根、烂茎而死亡。因它忌水涝,平日不宜浇太多的水,可以每隔3-5天,用喷壶向叶片喷水1次,这样既利于它的光合作用,又可使它的枝叶更显美观,还能提升它自身的抗病能力。发财树喜欢空气湿度高,天气干燥时更需经常向叶面喷水。冬天时应减少浇水的次数。

  芙蓉菊
  芙蓉菊是风格独特的观叶植物,在酒令中有“三字同头芙蓉菊,三字同边杨柳槐,要观杨柳槐,先赏芙蓉菊”之句。中国民间将它作为能辟邪的、吉祥的风水植物,人们习惯在庭院中种上一株,在新屋落成时在门口摆放盆栽的芙蓉菊,在端午节时家家户户大门上必插芙蓉菊。在小孩出生时,民间还有这样的习俗:在婴儿房间焚烧芙蓉菊茎杆,或放置盆栽芙蓉菊4个月以避鬼魅,以及巫师在祛邪的仪式中也会使用到芙蓉菊。
  芙蓉菊属少有的“白色植物”之一,整株看起来银装素裹,四季可赏,而且具有香气。芙蓉菊别名香菊、白香菊、白艾,蕲艾、海芙蓉、千年艾,它是常绿亚灌木,原产中国中南及东南部,民间栽培历史较为悠久且相当普遍。
  芙蓉菊的茎直立,多分枝,株高30-90厘米,成株树冠常呈圆形。叶片互生,柔质,密生于枝顶,叶形为匙形或倒披针形,长2-4厘米,两面密被白色的茸毛,秋季至冬季开花,头状花序像金黄色的小球,生于上部的叶腋内。芙蓉菊还能药用,芙蓉菊属于阳性植物,需阳光直射,不耐阴,家庭养护需将盆栽置于南面窗台。芙蓉菊喜温暖至高温,生长适温为20-30℃,不能置于5℃以下之处。芙蓉菊喜湿润,也较为耐旱。日常盆土表面一干就需浇水,冬天可等盆土约一半干时浇水。选购芙蓉菊时,应该选择株型良好、没有病虫害斑、色泽漂亮的植株。

  棕竹
  棕竹是中国传统的阴生观叶植物之一,栽培历史悠久,深受人们的喜爱。人们常将棕竹种在庙宇附近,将它作为庙宇的守护神,并称它为观音棕竹。中国民间认为棕竹是一种吉祥植物,能够化煞祛邪、护住宅平安,人们常在房前屋后和庭院中种植。在风水学上,棕竹也属于“吉利之物”,摆放在屋内,可辟邪、保居室平安。棕竹也是健保植物,它对房间里的很多有毒物质有非常强的吸收及净化作用,其中消除重金属污染和二氧化碳的效果更明显。另外,它有非常高的蒸腾效率,能提高房间里的湿度及负离子的浓度,使房间里的空气保持清爽新鲜。
  棕竹的别名有观音棕竹、观音竹、大叶棕竹、筋头竹、大叶拐仔竹。棕竹为常绿灌木,因树干似棕榈、叶如竹而得名,原产中国广东、广西、云南等地。成株高2-3米。茎呈圆柱形,有节、不分枝,外包有褐色网状粗纤维叶鞘,叶质硬挺,集生于茎顶,掌状深裂;裂片5-10枚,条状披针形,有不规则齿缺;叶柄具齿刺。
  它还有一个花叶的品种,叫斑叶观音棕竹,叶面上具有黄色或白色条纹,观赏价值更高。棕竹的株丛挺拔,叶青竿直,相聚成丛,扶疏有致,四季常绿,富有热带风韵,很适合家庭盆栽观赏。
  棕竹喜温暖的环境,生长适温为20-30℃,比较耐寒,在5℃以下才难以成活。棕竹喜明亮的光线,室内盆栽需放在东面或北面窗台光线明亮之处。棕竹喜湿润,日常待盆土表面1厘米深处干燥时浇水,气候干燥时需经常向叶面喷水,冬季可等盆土约一半干时再浇水。

  虎尾兰
  虎尾兰不仅能美化环境还具很强的保健功效。虎尾兰叶色浅绿、叶形似箭,既大气又挺拔,其每一个叶片每天能吸收30毫克的甲醛。在10平方米的空间中摆放一株虎尾兰,该空间中80%的有毒气体会被净化。如在新装修的15平方米房间内,在书桌上放置两盆中型的虎尾兰,即可有效吸收房间内的有害物质,还能把有毒物质转化分解。在夜间,虎尾兰进行新陈代谢时,能吸收二氧化碳,释放出氧气。叶纹如虎尾的虎尾兰,不挑剔土壤的基质,适应性强,生长迅速。
  虎尾兰的叶面有不同形态的斑纹,变化大而美观。其叶面的正反面都有白色和深绿色相间如“虎尾”状横向的斑纹,叶片表面有很厚的蜡质层,因而得名“虎尾兰”,也获千岁兰、虎皮兰、虎皮剑、锦兰等别名。
  虎尾兰怕强光直射,可将它摆放在卧室、客厅或书桌的半阴暗处,也适合摆放在阳台、窗台等处养护、观赏。浇水的原则是“宁干勿湿”,特别是它的幼苗阶段,不能多浇水,否则易引起根茎腐烂甚至死亡。它的成型株,春季时可适当地多浇水,保持盆土湿润,夏季要将它移至阴凉处,每天可向叶面喷1-2次清水。冬季是它的休眠期,一般不浇水,盆土应该偏干,如见盆中的土非常干燥,可贴着容器的边沿浇少量的水。
  虎尾兰对肥料无很高的需求,在它生长的盛期,每月可施1-2次有机肥、速效肥,使它生长得更好。忌对它长期施用氮肥,冬季应停止施肥。如见叶片上的斑纹暗淡、徒长、抗性差,都与施肥不当有关。虎尾兰能用水培养,方法是:将虎尾兰的根冲洗干净后放在盛有清水的容器内,水位以基本浸没根系为宜。初棘期3-5天换1次水,新根产生后,10天左右换1次水。冬季温度要保持10℃以上。

  火棘
  火棘别名火把果、救军粮、状元红等,为常绿灌木或小乔木。其枝叶茂盛,开花时的奇观是:白花繁密,如满株覆盖了白雪。但秋冬季节,白雪褪尽,红果夺目,一株可结果几百粒至上千粒,并可观赏1个月以上,这时可采下果实酿酒或食用。
  火棘是中国传统的观果盆栽及制作盆景最美的原材,因它果实累累,鲜红夺目,寿命长,在民间被视为吉祥花卉,象征红红火火、喜庆吉祥、健康长寿。它早就被风水学赋予“吉祥果、状元红”的美称。火棘树形优美,是路边、庭院中做绿篱以及园林美化、造景材料,也能制作插花、花束、花环。
  火棘具有良好的滤尘效果,对二氧化硫有很强吸收和抵抗能力。以果实、根、叶入药,性平,味甘、酸,叶能清热解毒,外敷治疮疡肿毒,是一种极好的春季看花、冬季观果植物。火棘树形优美,在庭院中或路边做绿篱以及园林造景材料,美化、绿化环境。
  火棘适应性强,性喜温暖和阳光充足的环境,喜疏松、肥沃的土壤。以播种繁殖为主,采种容易,秋季随采随播,也可在夏季嫩枝扦插繁殖。幼苗容易培育,但移栽时必须带土球,以提高成活率。定植后行重剪,促使萌发新枝、调整树型。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部