立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

福州茉莉花茶

已有 54 次阅读10-10-2017 12:13 PM |系统分类:博文杂谈

  福州被公认为世界茉莉花茶的发源地。据文献记载,福州茉莉花茶的源头可追溯至两千年前的汉代。把茉莉花香与茶香交织在一起,是福州人又一智慧的创造,制作出的茶叶深受人们喜爱。2000多年前,当茉莉花传到中国,即在福州等地扎根落户,福州先民于1000年前创造了茉莉花茶窨制传统工艺。郑和七次下西洋,途径福州长乐时购集了大量的茉莉花茶远赴海外,茉莉花茶成为中国茶的代表。
  茉莉花茶不但具有特别的清香还带有茉莉花香,倍受中国文人墨客们歌颂。著名作家冰心在《茶的故乡和我故乡的茉莉花茶》中深情写道:“中国是茶叶的故乡,而我的故乡福建,更是茶叶故乡的故乡……我的故乡福建,既是茶乡,又是茉莉花茶的故乡。”据《中药大辞典》中记载:茉莉花有理气开郁、辟秽和中的功效,并对痢疾、腹痛、结膜炎及疮毒等具有很好的消炎解毒的作用。常饮茉莉花茶有清肝明目、生津止渴、祛痰治痢、通便利水、祛风解表、疗瘘、坚齿、益气力、降血压、强心、防龋防辐射损伤、抗癌、抗衰老之功效,使人延年益寿、身心健康。
  《茉莉花》是一首传世的苏北民歌,其歌词“好一朵俏丽的茉莉花,芬芳漂亮发新芽,又白又香人人夸”,表白了人们对茉莉花的深爱,对茉莉的花香具奇特的嗅觉美学,且为茉莉花茶带上深深的中华传统文明的烙印。
  中国茉莉花茶最主要的产地属福建福州及福鼎,再者是浙江金华和江苏苏州。福州茉莉花几乎与古城福州有一样长的历史,在辉煌时漫山遍野随处可见。
  为什么福州茉莉花茶能在中国的茉莉花茶中脱颖而出?原因是福州独特的地理位置,造就了茉莉花独特的淡雅幽香。它位于北纬25度,四季鲜明,是生产茉莉花最幻想的纬度。种植茉莉花的天然前提得天独厚,所产茉莉花以花期早、花期长、花蕾大、产量高、质量好、香味浓而出名。较大的日夜温差还形成了福州茉莉花雪白、厚实、香气持久的特色,非常利于大规模种植。纬度越高,茉莉花所含低分子芳香物质的含量就越高,这也是苏州茉莉花也闻名的起因。但苏州的纬度比福州更高一些,姑苏的茉莉花不能过冬,只能室内盆栽,不仅成本高,而且无法大面积地种植和用来窨香。
  9月12日,我和来自世界各地的华文媒体人,到闽江沿岸城门经济开发区中国福州春伦茶业有限公司参访。该公司成立于1985年,经过多年历史的洗礼脱颖而出,成为国家重点龙头企业、中国茶叶行业百强企业、中国茉莉花茶传承品牌企业。
  春伦现有3.8万多平方米的现代化厂房、洁净化茶叶生产线,不仅生产各种“春伦”牌茉莉花茶、还生产绿茶、铁观音、大红袍、红茶、白茶、茶饮料、保健茶以及高、中档礼品茶及茶食品等,年生产量约360万公斤,年销售量330万公斤以上。春伦集团在武夷山、福安、福鼎、寿宁、安溪等地建有的茶园基地,均处于山峦重叠、云雾缭绕的山区,平均海拔1000米以上,总面积达到42000亩,为中国茶业界老大。在实施高山生态和规模种植的基础上,他们严格施用有机肥、采摘过程中茶叶不落地、确保茶叶无污染、无农药残留、无人工色素添加,保障茶叶具最高的品质。
  春伦集团引进国际化标准茶叶自动加工生产线和秒泡茶制取生产线,完全按欧盟标准生产的春伦秒泡茶不仅保留了传统茶叶中的蛋白质、脂肪、氨基酸、碳水化合物、维生素和茶多酚、茶素、芳香油、脂多糖等人体不可缺少的重要营养物质,而且通过原叶提取技术制作的速溶茶,具有汤色明亮、口感纯真,高香、冷溶、易吸收的特点。因春伦的茉莉花茶与闽茶紧密创新结合,使闽茶也放异彩、飘香世界。
  为了完善生态原料基地,集团建立了高山生态绿色茶园和茉莉花基地,采用科学管理和先进生产技术,每道工序采用数字化管理和无尘化生产,企业已通过QS、ISO9001/14001/18001、HACCP、绿色食品、有机食品等多项认证,为集团生产优质产品和服务提供强有力的保证。2010年春伦被中国农业部授予“福州茉莉花茶加工示范基地”、2011年被中国农业部授予“国家农产品加工技术研发茉莉花茶专业分中心”、“全国绿色食品示范企业”称号,2012年荣获“福建省茉莉花茶工程技术中心”等称号、被中国茶业流通协会授予“中国茶业行业标准化实物标准样示范基地”。春伦生态观光园于2012年被国家旅游局授予“全国农业示范点”;2014年被评为国家级3A旅游景区。春伦的茉莉花茶等系列产品不仅内销中国各地,并出口至美国、俄罗斯、东南亚、日本等40多个国家和地区,产量及出口量居全国之冠,该集团使大量的茶农和花农致富。
  春伦的茉莉花茶的第一代传人傅友华,于清朝咸丰年间(1858年)抓住福州茶叶市场大发展的契机,以城门山乌龙江边为茉莉花的生产基地,成立了一家以生产销售茉莉花茶为主、虾油、盐、烟叶为辅;以及其它百货充盈的商号“生春源”,开辟了崭新的家族事业。经过6代人100多年的奋斗,这家祖传的小店发展成为一家集科、工、贸于一体的综合性民营企业春伦集团。春伦集团第6代传人傅天龙、傅天甫这对双胞胎兄弟现是全国人大代表,具福建省优秀企业家、高技能人才等头衔,他们所统领的集团是福建省的重要名片。以习近平为首的中央及地方领导都前后不断地到春伦集团调研、参访、座谈,对春伦生产的茉莉花茶赞不绝口。
  为了振兴茉莉花茶产业,福州市已经计划在闽江沿岸、连江、晋安和永泰等地的半山区,首期发展茉莉花基地2万亩,并建立茉莉花种植资源圃及苗木繁育基地,预计5年内在此基础上达到40,000亩,年产茉莉花20,000吨。作为茉莉花茶业中龙头的春伦茶业品牌积极响应政府号召,在福州地区设立800亩的生态旅游观光生态园、春伦茉莉花茶文化创意产业园、福州茉莉花茶科普示范基地,在永泰、长乐、连江、闽侯等地建立花园基地,花园总面积达到7000多亩。


  中国六大茶系
  茶,汇聚天地之精华,吐纳高山云雾之灵气,成就其风姿神韵。茶有脾性,缘由山川物华滋养有差别,或清冽、或浓郁或苦涩或甘甜,中国的茶叶自古就有地理标签,很多省种植和生产的茶享誉世界,如浙江的西湖龙井,福建武夷山的岩茶、安溪的铁观音、安徽的祁红、黄山的毛峰、河南信阳的毛尖、贵州都匀的毛尖、湖南君山的银针、云南的普洱茶和滇红等。
  中国共有六大茶系:
  1、绿茶:这是中国产量最多的一类茶叶,其花色品种之多居世界首位。绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。其制作工艺都经过杀青一揉捻一干燥的过程。由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒清绿茶。绿茶是中国产量最多的一类茶叶,全国18个产茶省(区)都生产绿茶。中国绿茶花色品种之多居世界之首,占世界茶叶市场绿茶贸易量的70%左右。中国传统绿茶眉茶和珠茶,一向以香高、味醇、形美、耐冲泡,而深受国内外消费者的欢迎。
  2、红茶:红茶与绿茶的区别,在于加工方法不同。红茶加工时不经杀青,而且萎凋,使鲜叶失云一部分水分,再揉捻(揉搓成条或切成颗粒),然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。
  3、青茶(乌龙茶):属半发酵茶,即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。
  4、黄茶:在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。共分三类:“黄芽茶”包括湖南洞庭湖君山银芽、四川雅安、名山县的蒙顶黄芽、安徽霍山的霍内芽;“黄小茶”包括湖南岳阳的北港在、湖南宁乡的为山毛尖、浙江平阳的平阳黄汤、湖北远安的鹿苑;“黄大茶”包括的大叶青、安徽的霍山黄大茶。
  5、黑茶:原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色。是藏、蒙、维吾尔等民族不可缺少的日常必需品。有湖南黑茶、咸阳泾渭茯茶、湖北老青茶、广西六堡茶,四川的西路边茶、南路边茶,云南的紧茶、扁茶、方茶和圆茶等品种。
  6、白茶:是中国的特产。它加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来。白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。
  7、再加工茶:以基本茶类—绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶的原料经再加工而成的产品称为再加工茶。它包括花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶和药用保健茶等,分别具有不同的品味和功效。其代表茶:花茶有茉莉花茶、珠兰花茶;紧压茶有沱茶和六堡茶;速溶茶有绿源牌速溶茶。

  茉莉花的养护
  茉莉花又称木梨花、奈花、香花等。培育茉莉花常易出现枝叶茂盛但不开花或很少少开花的现象。这主要是因为养护不当造成。茉莉花喜阳光充足而不耐阴蔽,如将其长期放置在过于阴蔽处养护,光线不足就容易形成徒长,叶大而薄,节间长而细嫩,不开花或很少开花,或是花朵很小而不香。阳光充足、气温高的环境下则叶片碧绿、枝条粗壮、花蕾多、香气浓。其发育期间,如施肥过多而又缺少磷、钾肥,也易使植株形成徒长,养分多被营养器官吸收,影响花芽的形成,导致不开花或很少开花。发现上述现象要立即将植株移到阳光充足处,适当多施些速效性的磷、钾肥,如用碎骨片等沤制的矾肥水,并适当控制浇水,经过一段时间的养护,即可孕蕾开花。
  茉莉花属于热带植物,性喜温暖湿润气候,不耐寒。适于选用疏松肥沃且呈微酸性的土壤。怕潮湿,忌水涝,如土壤积水常易引起落叶、烂根死亡。
  盆栽茉莉应选用疏松肥沃呈现微酸性的盆土,如可用腐叶土(或草炭土)5份、园土4份、饼肥渣1份混合配制而成,上盆时在盆底放少许骨粉作基肥。最好每年或隔年换盆1次,换入新的培养土。换盆后浇透水,并注意松土,温度保持在22-24℃之间,可加速新芽的萌发。最好每年或隔年换盆1次,换入新的培养土。
  茉莉喜肥,从春季萌芽抽条开始直到9月中旬为止,可每隔7-10天施1次腐熟的稀薄液肥。孕蓄期增施磷肥,秋凉后适当多施磷钾肥,一般9月下旬后应停止施肥。
  每次施肥浇水后都应及时进行松土,以利根系发育。盆栽茉莉生长的好坏,浇水是否适当是个关键因素。茉莉四季浇水量大致是:春季,北方气候干燥多风,可每隔1-2天浇1次透水;夏季气温高,植株生长旺盛,需水量多,可每天浇1次透水,并向叶面上喷水2-3次同时向花盆周围地面上洒水,以增加空气湿度;秋季浇水量大体上与春季相同;冬季要严格控制浇水,一般以盆土稍湿润即可,如果此时浇水稍多,根部易变黑腐烂,叶子变黄脱落。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部