立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

冬瓜、苦瓜高产诀窍

已有 63 次阅读9-5-2017 01:55 PM |系统分类:博文杂谈

  立秋后,好多瓜果蔬菜依然长势强,花开不停,结果不断,如冬瓜和苦瓜。要使它们多开雌花,结出高质量的瓜果,更需掌握高产的诀窍,并借助人工授粉,掐下雄花的花芯,将柱头上的花粉小心涂抹在雌芯的柱头上,就能多结瓜。

  冬瓜
  冬瓜是一年生草本植物,在深秋成熟的时候,表面会结出一层白粉,就好像冬天的冰霜,所以取名冬瓜,又叫枕瓜。冬瓜品种较多,春秋季均可种植。多数品种呈长长的圆柱形。嫩瓜时皮青,成熟后瓜皮墨绿色,单瓜可重达50磅以上。我在庭院中栽培的冬瓜,个个能长到10-30磅。
  冬瓜富含铜,对人的头发、皮肤和骨骼组织以及脑和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气。冬瓜含丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要作用。冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,能稀释呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,有利于止咳和化痰。冬瓜是夏秋的重要蔬菜,在夏日服食尤为适宜。
  冬瓜喜光耐热,耐湿性强,产量高,耐贮运。其生长发育以25℃以上最宜,在30℃高温下仍然生长良好,唯对低温极敏感,5℃以下就会冻死。冬瓜根系发达,茎节能生不定根,叶片非常大。它属短日照植物,但多数品种对光照不敏感。因其根系发达,茎叶繁茂,蒸发量大,需水量多,特别是在着果后,要求水肥充足。
  冬瓜对土壤适应性广,砂壤土到粘土均可栽培,但最宜在排水好、土层厚的砂壤土中生长。在这样的土质中,它的根系发育良好,结果早,生长期短。在粘性土中栽培,瓜肉厚,味浓,产量较高。冬瓜盆栽所需的容器一定要大,一般直径应在30厘米以上,盆高不得小于25厘米,一般一盆一苗。定植时土面要低于盆面约l厘米,定植后浇透水,以便缓苗。
  冬瓜的植株生长势强,以主蔓结瓜为主,雌雄同株异花,大多品种的主蔓在18-20节着生第一雌花,以后每隔4-5节着生另一朵雌花。雌花经蜜蜂、蝴蝶等昆虫授粉以及人工授粉后就能结瓜。冬瓜茎蔓生,主蔓都先开雄花,后开雌花,雌花发生的节位因品种而异,早熟种在10节以内开第一雌花,晚熟种多数在10多节后开第一雌花,以后每隔5-7节分化1个雌花,也有连续开2个雌花的。
  让冬瓜在地上自然爬行生长产量底,因其植株产生的侧枝不容易及时发现,并容易与主枝缠绕在一起,不易疏除。冬瓜在地上爬行,所结的瓜会贴地生长,着地的一面会产生“白肚皮”现象。而相反的一侧却完全暴露在阳光下,夏秋季温度高,光照强烈,容易产生日灼瓜。而这两种情况都会影响冬瓜的质量。采用搭棚架种植冬瓜,所结的瓜被离地吊起,不接触地面,不会产生“白肚皮”现象。另由于结瓜部位距离生长点间隔5片叶子以上,有大大的叶片为它遮阴,就不会裸露暴晒。
  冬瓜生长期长,结果期也长,在霜冻到来前都能开花结瓜。让它的茎蔓在棚架上攀爬生长,除了便于及早发现侧枝并疏除,同时也便于去掉植株上的病叶、黄叶、老叶。搭架、整蔓是冬瓜栽培的一个重要环节,在冬瓜开花前期应该进行盘蔓、压蔓、打杈等。冬瓜的茎蔓开始攀爬时,一般采用单蔓整枝,即仅留主蔓,及时去除侧蔓。当瓜蔓长66厘米以上时,每株插一竹竿,结合压蔓固定生长方向。先将瓜蔓伏地绕竿一圈,用土块压住1-2节茎蔓;之后每隔4-5节的蔓节上也压上土块,促使它生长不定根,增加吸肥水能力。当主蔓长至18节时即可引蔓上架,每隔30厘米绑蔓一次,并在它座果前摘除全部侧蔓。结果的主蔓应该保持10-12片叶时打顶,第一雌花以下的侧枝全部去掉。
  早熟冬瓜连续结瓜的能力强,可让茎蔓上最后结的那个瓜前留5-6片叶,然后摘心。冬瓜留瓜节位与果实大小有一定关系,留瓜节位应在23-25节之间,其中以25-30节位的瓜最大。也可在19-20节留瓜,但产量较低。小型冬瓜,早熟,结果早而多,每株可留瓜2-4个;大型晚熟种,每株留瓜1-2个,才能结大瓜,一旦热光暴晒,也不会产生日灼瓜,所结的冬瓜质量高。为提高座果率,减少“空藤”,雌花开放时,应该立即进行人工辅助授粉。
  冬瓜生长期长,产量高,需肥水量大。幼苗以前可以少肥水,抽蔓期肥水也不需多,但在开花结果前,特别在结果以后需给它充足的肥水。具体做法是:苗期施1-2次提苗肥,适当蹲苗,促使根系发达。蔓长33-50厘米时追施一次,花前少施肥,以防徒长引起落花落果。当第一瓜着生后重量约2磅时,施肥一次。7月中下旬着生第二瓜后再施一次肥。至8月下旬秋瓜基本着生完毕,再补施一次催瓜肥,促使长成大瓜。第一雌花开放后适当控制肥水,以免化瓜。
  坐瓜后结合浇水,并施入粪尿肥。结瓜期进入炎热多雨季节,不旱不浇,雨后注意排水,或用加些冰块的水浇灌,以降低地温。冬瓜近成熟时,应该适当控水。在追肥数量上,引蔓上架前占施肥总量的30%-40%,授粉至吊瓜期占60%-70%,采收前20天应停止施肥。一般幼苗期薄水薄肥促苗生长,抽蔓至座果肥水不宜多,要适当控制,以利座果。选定结瓜后的肥水要充足,以促进果实膨大,应在15-25天内连续追施2-3次重肥,大雨前后要避免施肥和偏施氮肥,以免引起病害。采收前选择商品性好、无病虫害,健康植株上的冬瓜留种,需待果实完全成熟后摘下留种。
  冬瓜在座果45天左右后,瓜皮发亮呈墨绿色,而植株大部分叶片保持青绿而未枯黄,应该选择晴天的上午采收较妥。早熟种的小冬瓜以嫩果食用,定植后40-50天结瓜,初瓜3-5磅时采收初瓜,按时采收,可促使瓜蔓继续地迅速生长和结瓜,一株可收获4-5个冬瓜,深秋后即可收获完毕。晚熟种大冬瓜成熟迟,产量高,应该于瓜老熟后才采收。大冬瓜,一般定植50-60天结瓜,8月下旬可收获初瓜,9月下旬收秋瓜,采收时用剪刀剪下,不可拉伤瓜蔓,瓜果轻拿轻放,不能碰伤。
  冬瓜采摘后只依靠本身的养分和水分来维持和调节生命活动,在贮藏过程中由于呼吸作用使养分不断减少,使之不断衰老,直至失去食用价值。采收前选择品性好、无病虫害、健康植株上的冬瓜留种,待果实完全成熟后摘下。冬瓜贮藏地应选择阴凉、通风和干燥的地方。冬瓜贮藏期间一般不要翻动,但要勤检查,发现有病的瓜立即剔出。冬瓜适宜的贮温为10℃-15℃,相对湿度为80%-85%。冬瓜贮藏前期含水量大,呼吸热多,要加强通风散热和排湿。贮藏地的空气要经常保持新鲜、干燥和凉爽。采用此法,冬瓜可贮藏3-8个月以上。

 

  苦瓜
  苦瓜是一种特殊的果菜,由于果实表面具有奇特的瘤皱,果实内含有苦瓜甙,因而具有一种特殊的苦味而得名。不过苦瓜的营养价值非常丰富,其中,抗坏血酸含量比较突出,是黄瓜的14倍、西红柿的7倍。苦瓜维生素的含量列瓜果类蔬菜之冠,是药食兼用的高档特色蔬菜。苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃,所含的生物碱类物质奎宁,能利尿活血、消炎退热、清心明目。苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,具有杀灭癌细胞的作用。苦瓜的新鲜汁液,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。在燥热的夏天女性经常敷用冰过的苦瓜片,能使皮肤白皙保湿、祛痘。坚持每天吃两到三根苦瓜能减肥。但不是所有人都能吃苦瓜,原因是苦瓜含有较多的草酸,草酸能与食物中的钙结合,影响人体对钙的吸收。若长期大量食用苦瓜,会导致钙质缺乏症。苦瓜含有一种叫“多肽—P”类似胰岛素的物质,具有降糖的功能,患有低血糖的人不宜长期大量食用苦瓜。
  苦瓜原产于亚热带地区,喜温耐热,生长适温为20℃-32℃,也能适应较低温度,高温季节仍能生长繁茂,结果不衰,深秋能继续结果。嫩果呈绿色或绿白色,老熟后呈红色。其果实容易开裂,果囊红色,味甜。
  苦瓜种皮坚硬,发芽慢,用种子播种之前,需用50℃-60℃的温水浸种,冷却后继续浸种1-2天,然后再放至30℃-33℃下催芽。若将苦瓜种子先用3%漂白水浸泡,为种子消毒,然后用清水冲洗干净,再放到清水中浸种6-7小时后置于30℃条件下恒温催芽,再将露白的种子播于穴盘中的播种,幼苗更健壮。
  播种之后,当苗龄达到4叶1心时,就能进行移栽。让苦瓜自然生长能产生大量侧蔓,蔓上叶片繁多,因其主蔓和侧蔓均能结瓜,需要搭架让它攀爬。苦瓜根系发达,叶片具缺刻被毛,较耐干旱,但性喜湿润,瓜蔓分枝力极强能发生多次分枝。雌花着生节位因品种而异,一般主蔓第8节至第20节发生第一朵雌花,在侧蔓的第一、第二节即生雌花,以后每隔3-7节再生雌花。
  苦瓜茎蔓生长茂盛,茎节易产生不定根,为扩大根系吸收面积,可在上架前先压蔓。方法是在地面开约15厘米长、3-4厘米深的浅沟,将主蔓下部15厘米一段埋入土壤中,注意勿埋压叶片。当蔓长达到40-50厘米时开始搭架,一般搭人字形架,架高1.8-2米,并引蔓上架,苦瓜茎叶繁茂,分枝力强,为使瓜蔓合理分布、正常生长和结瓜,需及时整枝。当主蔓达到一定高度后,留下2-3个侧蔓与主蔓一起爬上架,其它侧蔓及其卷须全部去掉。上架后,再产生的侧枝,有瓜即留枝,并随即打顶,无瓜则将整个侧枝从基部剪掉。各级分枝上如有两朵雌花时,可去掉第一雌花,留第二雌花,因第二雌花较第一雌花形成的瓜条质量好。生长后期,可不整枝,放任生长,但要注意摘除无雌花的侧蔓、卷须、多余雌花的花蕾和下部的老黄叶,加强通风透光。
  苦瓜耐肥不耐瘠,为保证植株旺盛生长,提高果实的产量和品质,必须合理施肥。坐瓜前它的植株小,生长慢,需肥少,在施足基肥的基础上,不需要追肥。可行中耕、松土以保墒。当苦瓜进人开花结瓜期,温度较高,植株生长速度加快,需肥水量增加。苦瓜生长期长,结瓜多,所以必须注意及时追肥,以促秧保瓜。在结瓜前期,一般每15天左右浇一次水,并随水冲施尿素等液肥。苦瓜结瓜的中期、后期,植株生长量进一步加大,瓜条膨大快,蒸腾作用强,需水量增大。可采取每7-10天浇一次水,并随水冲施钾和尿素。高温季节,浇水、施肥可在早晨及傍晚进行。苦瓜后期为保护叶片,延缓衰老,可对叶面喷施微肥,以满足它连续生长和结果的需要。
  苦瓜采收标准不太严格,嫩瓜、成熟瓜均可食用。为了保证品质和增加以后的结果数,提高产量,多采收中等成熟的果实。开花后12-15天为适宜采收期,应做到及时采收。果实的采收应掌握如下标准:青皮苦瓜果皮上的条纹和瘤状粒已迅速膨大并明显突起,显得饱满有光泽,青顶部的花冠变枯、脱落。白皮苦瓜除上述特征外,其果实的前半部分明显的由绿色转为白绿色,表面光亮。过早采收,瓜肉还未充实,影响产量;过晚采收,则瓜老熟转黄,降低品种,也影响产量。苦瓜的采收期引地区、品种、栽培季节而不同,因此要因地制宜采收。
  传统栽培苦瓜的方式是:稀植和轻度整枝,即生长期间不为苦瓜作特殊的整枝,仅适当剪除植株基部细弱的侧枝及过密的茎叶以及衰败的黄叶,以利通风透光。这样的栽培方式,使苦瓜的光合产物大量地耗费在侧蔓的生长上,结果非常迟,且不集中。就是选择早熟的品种栽培,也难以实现提早集中采收到苦瓜,而且早期的产量很低。
  近年大陆的普通农家,实践研究多年后,认为合理增加栽培的密度,即高密度种植苦瓜、进行强整枝除蔓、就能大大促进主蔓结瓜,能使苦瓜采收期提早5-7天,前期产量比传统栽培增加30%以上。他们说,当苦瓜的主蔓长至半米时必须引蔓上架,搭“A”字架或“Y”字架,并采用绳子引蔓后,应该摘除所有侧枝,仅留主蔓结瓜。若主蔓欠佳,则留1条粗壮的侧蔓结瓜。每株留6-10个瓜后打顶,且平衡施肥,即分段按比例为苦瓜施氮磷钾肥。这种促使苦瓜早熟高效栽培的方法已大大流行和推广。该创举,科学地加强整枝除蔓,调整植株光合产物分配,促进主蔓结瓜,再结合平衡水肥管理及病虫害综合防控的方式对其它瓜果的栽培也很适宜。农科家表示,这项研究结果很有价值,农人以苦瓜的茎叶特繁茂,结果期晚,一旦进入结瓜期时,气温高,光照变强,在管理上确实应以通风降温为主。此时期逐渐加大通风量,延长通风时间,尤其在温室或大棚中栽培苦瓜,更应该采用昼夜通风。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部