立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

爱心推广 素食风行

已有 64 次阅读8-25-2017 02:19 PM |系统分类:博文杂谈

  8月20日,佛教慈济基金会纽约分会,在法拉盛的市政大厅举行“2017世界蔬醒,护生爱地球,蔬食园游会”。主办者为将爱心普及众生,为社会循环善事,精心示范蔬食和饮品的制作,邀请专人讲演室内蔬菜的种植和介绍“垂直农业”技术,多名义工在展厅展示各种蔬食的精品。在义卖素食、室外音乐会等处,500多人将会场内外挤得水泄不通,显然主办方的意图深获与会者的追随,更多人赞成在膳食时,少吃肉、多吃蔬果。

 

  这场蔬食园游活动办得非常成功,除了与慈济的理念分不开,也与提倡蔬食相关。蔬食主义是一种饮食的文化,实践这种饮食文化的人也被誉为素食主义者。素食主义倡导不食用飞禽、走兽、鱼虾等动物,只以粮食、蔬菜和水果等植物来维持生命。世界各国或不同文化中的素食主义有所不同,有些素食主义者可食用蜂蜜、奶类和蛋类等动物产品,而另一些纯素食主义者甚至不食用包括蛋类、奶制品在内的任何与动物有关的食品。
  目前拥有最高素食人口比例的国家是印度。2014年,印度帕利塔纳成了世界上第一个全素城市。在这场革命性变化的背后,耆那教僧人以绝食抗议给古吉拉特邦政府施压,迫使其取缔在这座城市中的动物屠宰场。这场绝食抗议非常成功,古吉拉特邦政府被迫颁布法令禁止宰杀动物、贩卖肉和蛋。
  素食过去被不少人设定为出家人的“专利”,而如今,它摇身一变成为中国时下一大流行,引得新素菜馆不时出现。权威机构AC尼尔森几次公布的网上调查表明,中国素食者的主要构成,早已不是上了年纪、笃信神佛的老人们,其中不乏年轻人。在年轻人看来,这是一种新的生活方式与价值观。除了追求健康的理念与尊重生命、崇尚自然的理由以外,也有对动物食品安全不放心等方面的因素,当然还包括对自身的约束与宗教信仰的驱使。换言之,吃素虽是饮食小事,但已牵涉相关群体对自己、别人、其它物种乃至整个生态的态度。
  佛教提倡的素食主义,近年已席卷全世界。肉类销售在世界多国都有停滞的情况发生,尤其是年龄在30到70岁之前的人群都在努力减少吃肉。在保护动物和身体健康的双重激励下,丹麦一家连锁超市(Coop)发起的调查显示,高达20%的丹麦人正在减少食肉量。不过,丹麦人并不是唯一远离肉类的人,还有九个国家的人也正在奔向素食。
  在新西兰,严格素食者的人数正在上升。据《新西兰先驱报》报道,这种上升是由人们预防疾病、防止环境恶化和免除动物在工业化养殖场中受苦的动机而驱动。英国《卫报》上的一篇文章指出,在西班牙,素食者和严格素食者的人数正在上升,西班牙人原以铁杆的肉食者而著称。但是近几年,西班牙素食餐馆的数量已经翻倍,这是一个改变的信号。作者写道,应该少吃肉的想法在西班牙和欧洲的许多其它地方越来越普遍。如8个英国成年人中就有1个是素食者,英国总人口的12%已经决定放弃吃肉。在16到24岁之间的人群中,有20%是素食者。但这还不是全部,超过数百万英国人是半素食者(Flexitarians)已经显著地减少了他们对肉类的消费。
  在瑞典有接近10%的国民是素食者,其中大部分是年轻人。发表在Jspace News上的一篇文章表明,以色列的严格素食者正在增加,据当时的人口估计,这个国家有30万严格素食者占总人口的的4%。这篇文章的作者写道,这使以色列成为世界素食首都,以色列人的人均饮食中动物产品的含量比世界上任何国家都少。有700万素食者住在德国,而且德国人对于素食产品的需求正在上升。甚至有200年历史的德国慕尼黑啤酒节都注意到了这个问题。这个每年喝酒吃肉的节日也开始提供美味的、素食版的传统菜肴。另外,德国一家全素连锁超市Veganz的拥有者,雄心勃勃地宣称,由于大众需求,截至2020年,他要再开60个店。
  在素食这一“族”中,有“严格素食者”(vegan)和“普通素食者”(vegetarian)之分,虽然对于非素食主义者来说,这样的差别可能微不足道,也就是他们都不吃肉。2013年加拿大食物消费调查结果显示,自2001年起,加拿大人对肉类的消费下降了10%。各类对肉的消费都普遍下降,其中对猪肉消费下降的最多,下降了4.5%。《赫芬顿邮报》加拿大版指出加拿大人对牛奶的消费逐步减少。事实上,由于越来越多人的选择了像杏仁奶和豆奶这样好吃的植物性替代品,人们对牛奶的消费下降了25%。
  以往牛奶、红肉和土豆是美国人餐桌上的标准食物,但从1970年开始到2013年,这三种食物已经慢慢从餐桌淡出。为追求健康的美国人日益接受蔬菜、水果、鸡肉、鱼类、坚果等健康食品,以及2%的低脂牛奶。由于有关当局一直宣传深绿色蔬菜的诸多健康好处,各种诸如菠菜、甘蓝、西兰花的蔬菜都开始受到美国人的推崇,而这些蔬菜在1983年之前基本不会出现在餐桌上。在美国,私人投资者在往素食初创公司里砸钱,比如Beyond Meat这家公司曾得到了微软创始人比尔·盖茨的赞赏。又比如Hampton Creek Foods这家公司不仅获得了亚洲首富李嘉诚的关注,还得到了其2300万的投资。全球市场调查公司明特尔最近发现36%的美国人都在至少在某些时候购买肉类的素食替代品,越来越多都人不吃肉了。

  

  慈济精神推广  护生爱地球
  佛教慈济基金会纽约分会王萍华副执行长说:慈济纽约分会于1991年成立,我于1992年加入。原来规模很小,随着志工逐年大增,促使我们为社区的服务更多元化。慈济的领航人是证严上人,现年80岁,她一生奉行“自力更生、不受供养”。1966年她与5位同修弟子及30位信众,于台湾花莲创立了“佛教克难慈济功德会”,由每天增产1双婴儿鞋、启发30位家庭主妇每天从买菜钱里省下5毛钱,作为帮助孤老贫病者的救助金为起步,逐步发扬光大“人人观世音、个个弥陀佛”的理念。证严上人一直积极鼓励追随她的同修以及信众们,将佛教的慈悲喜舍付诸行动,聚沙成塔、济贫教富、慈善救人。如今慈济功德会已扩至全球47个国家,超过10万人长期参与慈济的慈善救人志业,400多万人参与过慈济的志工服务。
  为推动爱洒人间、期许人人为善,全世界已设立了375个慈济的分支机构。多年来,慈济在慈善、医疗、教育、人文、国际赈灾、骨髓捐赠、环保等方面做了很多奉献。王萍华表示,不同年龄、学识、职业等背景,以及不同国籍、种族、宗教信仰者,只要有一份爱心与无私的付出,都能成为纽约慈济分会的志工,大家共同见证“善循环”之力量。
  纽约分会副执行长长岛支会负责人苏煜升说:我参与纽约慈济工作17年,吃素也已经好多年了。自23岁开始成为慈济一员后,看很多事有了不同角度,能更包容及善解人意,和同事也更能合作。慈济是我的生活中心,精神上的指引,我一直以诚正信实,修行的方法为原则,对外慈悲喜舍,对众生平等对待,无论他们是何种族,我都有爱心。农历7月是华人历来认为的欢喜月、吉祥月、孝亲月,为推广蔬食、募爱心,启发彼此的合心、和气、互爱、协力,我们筹备了这个活动。我们没用祭祀怀念祖先的方式,而是采用爱地球、护生灵、斋戒护生,祈求在特殊时刻守护大地,人人以素食蔬果敬天爱地,将爱心普及一切众生的方式去慎终追远。

  垂直种植  农业新实验模式
  在慈济纽约分会举办的这场蔬食园游会上,不少参与者认同吃素,也喜欢种植蔬菜。主办者邀请一位白人青年上讲台,匆匆介绍了一种高产、经济的室内蔬菜种植技术,这种技术能减少传统的农业物质的投入,非常环保。由于时间有限,听众似乎没明白这种叫作“垂直农业”的新方式正在快速改变传统的种植观念。
  据悉,到2050年,世界人口的80%都将居住在城市里。而人口总数将增至92亿,其中大多数在发展中国家。很多专家认为,如果不采取严格限制措施,人类可能会面临严重的粮食和耕地短缺,并由此引发很多可怕的后果,比如饥荒和生态灾难。联合国粮食及农业组织估计,要跟上人口增长速度,到2050年,粮食生产必须增加一倍。垂直农业具有惊人的优势,它不受天气的影响,农作物一年到头都可以在最优的条件下生长。垂直农业不需要杀虫剂和除草剂,也就意味着没有农业污染排放。
  垂直农业这一概念最早由美国哥伦比亚大学公共卫生和微生物教迪克逊·德斯帕米尔提出。1999年,德斯帕米尔博士称,垂直农场不仅能解决未来的粮食短缺问题,还可以阻止全球变暖,提高第三世界国家的生活水平,改变人类获取食物和处理废弃物的方式。这一切或许听起来似乎有些夸张,但实际上垂直农业很有可能在未来实现。德斯帕米尔希望在由玻璃和钢筋组成的光线充足的建筑物里能够出产人们所需的食物。比如在1楼喂养罗非鱼,在12楼种植西红柿……在建筑物内,所有的水都被循环利用;植物不使用堆肥;产生的甲烷等气体被收集起来变成热量;牲畜的排泄物成为能源的来源等。垂直农业成为一种获取食物、处理废弃物的新途径。德斯帕米尔领导了垂直农场项目,该项目农场室内一亩的耕作产量等同于室外4到6亩的耕作产量。与此同时,佛罗里达州有家农场被改造成了室内垂直水耕农场,用于大批量生产草莓。现如今,在这座农场中,每1亩暖房能产出相当于30亩地的草莓。
  新泽西州纽瓦克市的景观看起来一点也不像农场,但这里是AeroFarms公司产品的销售点。公司的仓库原来是一个激光射击游戏场,现在则是一个全年种植绿叶蔬菜的实验室。这里使用专利的LED照明、气雾栽培和再利用的布料种植蔬菜。该公司的联合创始人兼首席执行官罗森伯格(David Rosenberg)说:“我们播种后,种植用水量比传统农业要少95%。大约16天后,每平方尺的产量是农田种植的约80倍。这个过程使用的化肥量只是传统农业的一半,而且不需要杀虫剂”。AeroFarms已经在全球四大洲开展了室内种植,而且在纽瓦克还有6500平方米的设施即将投入使用。公司的目标是提高生产效率,并且继续在全球主要的物流中心附近规模化种植。
  垂直农业无疑是一个美好的设想。理论上说,在室内从事农业生产,人们全年都可以种植作物,不用担心坏天气、干旱或自然灾害的影响,更不用担心害虫和寄生虫。垂直农场里拥有高精度的环境控制——温度、光照、二氧化碳的浓度以及营养液的含量都由电脑全自动控制,能量的植物转化率是普通农业的2-3倍,而无土栽培也让人不用担心重金属污染等问题。但事实上,不少业内专家表示,垂直农业很难大面积推广开来。
  对于传统农业来说,这仅是一种补充和创新思维。具体的实施中,也有一些现实的困难和争议摆在眼前,成本、技术仍待解决。垂直农业若要实现自身设定的目标,需要极高的农业发展水平。垂直农业的成本每平方米高达近万美元。一栋高质量的垂直农场可能需要数十亿美元,这显然远超传统农业。第二个问题是能源的消耗。有数据显示,如果想利用垂直农业取代美国全年的小麦生产,仅照明用电需要的电量就是美国所有电站1年生产总电量的8倍,这显然背离了绿色的初衷。
  尽管垂直农场的设想还存在着很多问题,但粮食安全问题的紧迫性和理论上的巨大优势,仍然吸引着各国竞相尝试这一新型农业模式。目前,在新加坡、日本、韩国、美国、古巴、荷兰以及中国都有了垂直农场的雏形。在荷兰,垂直农场生产的食品已经在超市中可以见到。当地一家名为“植物实验室”的公司栽培了各种作物,如草莓、豆角、黄瓜和玉米。更重要的是,它比传统农场减少了近90%的用水量。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部