立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

宁夏葡萄酒

已有 57 次阅读8-25-2017 02:12 PM |系统分类:博文杂谈

  葡萄是健康食品业的巨星,国际美容市场上的宝贝。葡萄籽中的多酚具抗氧化功能高出维生素C、E 10倍以上,葡萄皮中的多酚也高出维生素C、E 2.5倍。葡萄酒对人体健康有利,喝葡萄酒养生是人们早就形成的共识。每天喝葡萄酒可预防心血管疾病的发生,改善睡眠,预防感冒,同时还能舒缓紧张情绪等。世界各国美容业者以葡萄为原料搞出各种葡萄酒美容,很受爱美人士的青睐。
  中国宁夏地区,尤其是贺兰山东麓的葡萄酒,近年来脱颖而出,表现抢眼,获奖无数。究竟是怎么回事呢?此外,本文也为读者介绍在家如何酿制葡萄酒和种植葡萄。

 

  全球葡萄酒品种超过一万种,西方出产的葡萄酒一直以舶来品的身价,纵横在中国市场。进口葡萄酒在大陆受到的吹捧程度远远超过中国本土生产的葡萄酒。然而很多大众不知道,近年,中国出品的葡萄酒已成了世界葡萄酒业中的一匹黑马。尤其宁夏及贺兰山东麓等地的产品,则是黑马队列中最显眼的一匹,不仅领跑中国葡萄酒产区,而且在国际和中国葡萄酒赛事中,出镜率及获大奖率最高。不仅表现抢眼,而且获奖无数。
  在2015年的Decanter世界葡萄酒大赛(DWWA)上,35款中国国产葡萄酒从15,939款来自全世界的葡萄酒中脱颖而出,其中一半是由宁夏酒庄取得奖项。2017年,中国有91个酒款获奖,其中包括来自宁夏产区的59个酒款。
  此外,2017年比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛,中国葡萄酒获得78个奖项,其中4项大金奖获得者皆来自宁夏贺兰山东麓产区;2017柏林葡萄酒大奖赛冬季赛中国区,共29枚金奖,宁夏拿下21枚,并且包揽全部银奖;2017年WINE 100葡萄酒大赛评选中,中国酒斩获64个大奖,宁夏占中国葡萄酒获得奖项总数的29.6%。有“葡萄酒界第一夫人”之称的杰西丝·罗宾逊将宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区和山东、河北产区一道,列入《世界葡萄酒地图》第七版。
  为什么宁夏及贺兰山东麓的葡萄酒能够在近年这么牛?频获大奖的原因究竟是什么?7月28日,我到宁夏回族自治区贺兰山东麓的葡萄庄园及酒庄考察后找到了答案:土壤、阳光、雨露,构成大自然的鬼斧神工。
  黄河出青铜峡后冲刷出美丽富饶的银川平原,平原西侧,为闻名遐迩的贺兰山,平原东侧为鄂尔多斯台地。宁夏最重要的葡萄酒产区与新兴产区贺兰山东麓产区就位于贺兰山与银川平原的过渡地区。一直以来,人们对宁夏的认识可以概括为几个具有代表性的词汇:荒山、沙漠、绵羊、枸杞子。当地的土壤条件并不适合谷物和玉米等作物,很多人常年在贫困中度日。自上世纪九十年代末期,宁夏农垦局采取行动,通过引水成渠和植被覆盖以及大兴土木,将贺兰山脉与黄河间的荒漠地带变成了适合种植葡萄的区域,造就宁夏成了葡萄生长的乐土。
  深居西北内陆高原的宁夏,位处地球南北纬30-50度之间,属于世界上葡萄种植的“黄金”地带,具典型大陆性半湿润半干旱的气候特征:夏季基本没有酷暑,气温日差大、日照时间长,大部分地区昼夜温差可达到15度。宁夏部分地区又非常干旱,年降雨量200毫米,蒸发量却高达800甚至1000毫米。由于这样的天气特征,种植在这儿的葡萄往往成熟度非常好,成熟后含糖量非常高。
  宁夏所产的红葡萄酒的果香很明显,酒精度往往不高于13%。尤其贺兰山东麓,位于北纬38度的酿酒黄金地带上,平均海拔1000米以上,日照时数使该产区的太阳辐射强,夏季干热,春秋冷凉,干燥的气候与贫瘠的土壤,较少的病虫害,高钙土质与丰富的矿物元素,以及贺兰山遮挡形成的“小气候”,使该地区水分的缺乏,迫使葡萄根系拼命的往地下深处钻,更好地吸收深层的土壤矿物质,使所结的葡萄具不凡的品质,在中国葡萄酒行业中占据领先地位。
  以前宁夏只有一家酒厂,那就是西夏王。而现在宁夏主要酿酒葡萄种植区域包括银川市区、青铜峡区域、红寺堡区、石嘴山市区、农垦系统区。这些地区以砂质土为主,因此国际、中国葡萄酒界的巨头、知名酒庄,如长城、张裕、保乐力加、轩尼诗、怡园酒庄等纷纷在宁夏开辟葡萄酒,并酿造出大量具有国际水平的葡萄酒。
  为加快贺兰山东麓葡萄酒庄产业的发展,逐步把贺兰山东麓区域建设成为中国最具发展潜力的优质葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒文化旅游经济产业带。银川市坚持“小酒庄、大产区”的发展模式,以品牌建设和市场开拓为发展方向,依托贺兰山东麓葡萄产业长廊优势,着力打造贺兰山东麓葡萄酒品牌,将其推向全国、走向世界,并力争到2020年,完成“一心、三城、十镇、百庄”产业战略布局优化。
  为帮助更多单位创业,宁夏政府相关部门相继出台了加快推进葡萄产业发展的优惠政策。确定从产业扶持政策中专项安排资金1000万元,用于扶持葡萄产业发展中急需解决的重点环节。并在产区品牌宣传推介、酿酒葡萄种植基地及酒庄建设、名优葡萄园及知名酒庄品牌创建、葡萄酒市场拓展运营、技术创新与人才培养、酒庄基础设施配套、葡萄文化旅游业发展、社会化服务体系建设、融资平台建设等方面给予政策支持。宁夏政府在其首府银川周围已经修建了居住圈,并吸引了大批南部荒凉山区人口,这一举措大大降低了劳动力成本。
  宁夏的葡萄产业发展局是中国第一个针对葡萄产业成立的省级职能部门,为发展支持葡萄产业,他们引进诸多葡萄酒相关展会与人才。国际葡萄酒设备展已经在宁夏举办了两届,而在酿酒技术与葡萄栽培方面,更是邀请诸多知名的国际酿酒师参与到每年的酿酒季。宁夏大学更是成立了葡萄酒学院,专业的教师与科研队伍,增加对葡萄酒相关专业人才培养的力度,在专业课程之余,增设定向的酒庄实习,赴法国学习等机会,培养全面的专业人才。就这样,贺兰山下聚集了有30年经验的成熟酿酒师,也有新兴一代的小酿酒师们,他们共同在葡萄酒事业的一线探索并奋斗着。
  贺兰山东麓的葡萄种植面积达到61万亩,其中酿酒葡萄53万亩,产量20万吨,建设酒庄184个,综合产值达到166亿元。宁夏葡萄酒大奖赛中,有五款葡萄酒获得了优秀级别,且原料质量出奇地稳定一致。
  我参访的宁夏志辉源葡萄酒庄位于贺兰山东麓,银川市西夏区贝堡镇。该单位于2008年在废弃的采砂区中开始建设,逾时6年打造完成后,成了集葡萄加工、生态旅游、会议服务,销售一体的企业。2014年入选为中国第6批国家文化产业示范基地,2015年被评为AAA级旅游景区,接待游客20万人。该酒庄有天然的有机花园式葡萄园2000亩,全部以黄河上游生态水源滴灌,以提高主蔓,短梢修剪等先进理念生产葡萄。为避免葡萄酒香气的流失,具有粒选、酿造、陈酿、瓶储、品酒及文化体验等功能区,酒庄年生产葡萄酒300吨,地下酒窖能窖藏25万瓶。

 


  自酿葡萄酒
  自己在家酿制葡萄酒是可行的,首先需准备玻璃罐、玻璃瓶或陶瓷罐为发酵器,将口感好的成熟的葡萄洗净、控干。接着准备一根干净的木棒或一双筷子,用于在葡萄发酵过程中搅拌葡萄皮和葡萄汁。再准备一块纱布,用来过滤葡萄酒汁。
  自酿葡萄酒的具体操作过程:
  1、洗净手,将晾干的葡萄捏破,把葡萄肉挤到瓶或罐中,然后将葡萄皮也放入,当装到瓶或罐容量的70%左右时,需停止装葡萄。用木棒或筷子搅拌后盖上盖子,但不要完全拧紧。因为葡萄发酵时,需要微量氧气,也会产生大量二氧化碳气体,如果将瓶罐装得过满,会使葡萄酒汁溢出,盖子拧得的过紧,有可能会使瓶子爆炸。将装好葡萄的发酵器放在阴凉通风处。葡萄装入发酵器后,大约会在12个小时以内启动发酵,容器的葡萄汁中有较多气泡产生。在发酵启动后,每天两次用木棒或筷子将葡萄皮压入酒液中,然后盖上盖子。
  2、发酵启动后一到两天内,放入相当于发酵葡萄重量1/20的冰糖或白糖,如10磅葡萄放半磅糖,将糖浸入葡萄汁中搅拌均匀。放糖的作用是提高酒精度。一般每升葡萄汁每加入17克糖可提高一度。发酵启动后三到四天时,再放入相当于发酵葡萄重量1/20的冰糖或白糖,即两次放的糖的总重量为葡萄重量的1/10。将糖浸入葡萄汁中搅拌均匀。葡萄酒发酵一般需要在室温下发酵6-8天,秋天需要8天左右。当发酵器中很少有气泡,并且基本上只剩下没有颜色的葡萄皮和葡萄籽,品尝酒液基本没有甜味时,说明酒精发酵完成了。
  3、当酒精发酵完成后,需用干净的吸管将葡萄酒汁倒入二次发酵器,然后将剩下的葡萄皮、籽、糟等用细纱布过滤,过滤后的酒液也混入二次发酵器中。葡萄皮、籽、糟扔掉。注意二次发酵器留有1/10空隙,盖子也不要拧得很紧。放在阴凉处。此时的葡萄酒汁较为浑浊,颜色也不大好看,但喝起来已经是葡萄酒的味道了。在温度大于摄氏22度时,葡萄酒一般会产生第二次发酵,二次发酵主要是苹果酸-乳酸发酵,不再产生酒精。二次发酵中会有少量洁白、细腻的泡沫上升。两至三周后,二次发酵基本完成,酒液变得清澈,可用吸管将酒液吸入其它容器中,尽量装满,盖子拧死。这时的酒叫葡萄原酒,将剩余的沉淀物扔掉。如果不是马上喝,可以在酒中添加一点没有杂味的高度白酒(如二锅头),放入冰箱存放起来。加白酒能起到提高葡萄酒精度的作用,延长保存时间,这样的葡萄酒一般可以存放两年。但如果酿制的葡萄酒质量很高,又有较高的酒精度(最高可达15度),不加白酒也可以经得住陈酿。

  自家庭院种葡萄
  因葡萄有养生健体等功效,而且美味,在自家庭院的一角、紧挨房前屋后的墙壁、公寓阳台上种植葡萄的大众日益增多。葡萄种类很多,有大有小,颜色各异。家庭种植更需挑选自己喜好的品种。
  葡萄喜欢沙质深厚的壤土,栽植前要施足底肥,应该以有机肥为主。可将鸡粪、羊粪、小孩的粪尿和泥沙拌均匀后,放入自挖的土穴或花盆的底层中,然后将根系发达、枝蔓粗壮、芽眼饱满、无病虫害的葡萄苗木放入其中,再填上沙土,葡萄就种成了。以后葡萄的主干必须固定在直立的竹竿或木架上。如能搭个遮荫支架,让葡萄蔓在架上生长更好。这样即能遮荫,又可让一串串葡萄挂在架下。
  要使自己种的葡萄产量高、大又甜,需记得5件以下要事:
  1、浇水必须合理。应看天、看地、看植株生长的情况,灵活合理地进行。全年应该保证浇水3次:萌芽前、幼果膨大生长期前和越冬前。
  2、葡萄收成好是靠剪出来的。第一年修剪只留2-3个芽,第2年春天,保留最长的蔓,剪去短蔓。将保留的长蔓用绳子绑在支架上。这一长蔓就是葡萄的主杆。第3年春天,只保留绑在架上、由主杆长出的上下、左右4个侧蔓,用绳子将4个侧蔓绑在架上,其它侧蔓全部去掉。第4年春天,将4个侧蔓上长出的新侧蔓留下2个。第一个留下的侧蔓只留2芽然后剪断。第2个留下的侧蔓只留8-10个芽然后剪断。以后每年都如此修剪。每一个新侧蔓将来都能结出葡萄。
  3、葡萄是怕寒的果树,是否开花结果和冬眠处理得是否正确关联。冬天时一定要用塑料膜包扎它的主杆和覆盖它的蔓枝。为防止其根部受伤,可用麻布或塑料膜覆盖。在气温零度以下时,往塑料膜或麻布上浇水,使之结冰,以冻冰保护它的根部。
  4、在阳台上盆栽葡萄,1-2年后,必须换一个直径再大一点大盆器。再换盆时,可把死根、过密根剪掉一部分。装入新盆器的葡萄要填上肥土、浇透水。以后每隔3-4年换1次盆器,并适当地疏根剪根,让葡萄始终保持旺盛地生长状态。
  5、在葡萄萌芽、开花、坐果期,浇水时随施粪水1次,并在叶面喷施氮、磷、钾肥1次。在开花前后,在叶面喷1次锌肥就更重要了。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部