立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

枸杞

已有 32 次阅读8-7-2017 01:37 PM |系统分类:博文杂谈

  枸杞既是传统名贵中药材,又是一种营养滋补品,用枸杞煲汤、泡酒、泡茶是中国民间的一贯传统。枸杞子含有丰富的胡萝卜素、多种维生素和钙、铁等营养物质,有明目之功。中国历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏化和夜盲症,也常使用枸杞子。枸杞性平味甘,能补虚安神、明目祛风、滋肾润肺以及护肝抗肿瘤等作用。在中国卫生部公布的63种药食两用植物的名单中,枸杞一直名列榜首。枸杞是人们对商品枸杞子、植物宁夏枸杞、中华枸杞等枸杞属下物种的统称。

  宁夏枸杞甲天下
  中国枸杞有六大产区,分别为青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、河北,只有正宗宁夏枸杞才有药用价值和滋补效果。但是人们往往买到的是冒充宁夏枸杞的外地枸杞,尤其有些是青海出品的枸杞,因不打宁夏枸杞的称号往往较难卖。枸杞的干燥成熟果实,俗称“明眼子”。如果“枸杞”指的是除西北以外地区的野生枸杞植物,则基本是植物枸杞或是北方枸杞。

  宁夏枸杞
  枸杞主要产地在中国西北地区,宁夏枸杞栽培面积最大,枸杞是宁夏五宝之一。原宁夏的369枸杞最为出名,现在百瑞源枸杞、玺赞生态枸杞千岁质(见上图)已大大超强。百瑞源枸杞已顺利通过德国BCS有机食品认证和中国质检总局生态原产地产品保护认证。玺赞生态枸杞获得了金质产品奖和中国生态原产地知名品牌奖。经国际SGS通标标准技术服务公司与欧陆分析技术服务公司多年跟踪检测,玺赞枸杞实属稀有高品质生态原产地庄园枸杞。这两个品牌的枸杞,不仅包装精美,还创新出各种休闲健康的保健食品。
  宁夏中宁县是最著名的枸杞之乡,已经有600多年的种植历史,所产的枸杞天然无污染。中宁地区至今仍保留千万年形成的原始地貌:生态自然,远离喧嚣,得天独厚。如拥有原始土壤的中宁地区的红柳沟小产区,空气纯净,天然的碱性水源,天赋的自然优势,特适合枸杞生长。早在明朝,这里的枸杞已被列为贡品。虽然中宁枸杞早被各地引进种植,但是其它各地所产的枸杞,无论是营养还是外观上,均与中宁枸杞有所区别。中宁枸杞呈椭圆型,颜色为红色或紫红色,果脐有明显的白色。打开包装后会有一股特别的香味,放入清水中短时间内不会下沉,而且黄酮含量比其它地区要高。如果枸杞的果实检测出含有丰富的天然胡萝卜素,基本是指来源于中宁。
  宁夏是世界枸杞原产地和优生区域,中国唯一的国家级枸杞工程研究中心建立在此。人们日常食用和药用的枸杞子多为宁夏枸杞的果实——“枸杞子”,宁夏枸杞是唯一载入《2010年版中国药典》的品种。宁夏枸杞之所以出名,是因为它独特的气候特点和土壤条件,盐碱地加上黄河的苦水以及丰富的光照时间,生长的条件得天独厚,非常适合枸杞药性积累,因而有很高的药用价值,品质特佳。而新疆、青海一带尽管枸杞个头差不多是宁夏枸杞的两倍大,口感比宁夏枸杞甜很多,外观色泽艳丽,但只是总糖含量高而已,没有多少药用价值,尤其里面的最主要的物质——枸杞多糖含量比正宗宁夏枸杞差远了。这也就是为什么宁夏枸杞口感不及青海的甜,个头相比特别小,甚至后味还微微带点苦味。宁夏产的枸杞价格比青海枸杞高很多。在宁夏的巨鹿县栽植枸杞有50余年历史,这里海拔较高,每年仅出口韩国就达到2000-2500吨。该地昼夜温差大,盐碱地,土壤碱性重,枸杞生长于山坡,空气湿度低、天然的品质被人们青睐,无论是营养还是外观上适合于糖尿病人食用,打开包装后也有一股特别的香味。

 

  中国枸杞馆
  “天下黄河富宁夏,宁夏枸杞甲天下”。7月24日上午,我和来自世界各地150多名华文媒体成员以及港澳台100多名企业家及嘉宾到达宁夏中国枸杞馆参访。中国枸杞馆位于国家级经济技术开发区——银川德胜工业园区,由百瑞源枸杞股份有限公司策划并投资兴建。该馆于2009年筹划,2011年建成并投入使用,历时三年之久,建筑面积4000平方米,2011年获评“国家AAA级旅游景区”,同年被指定为中阿博览会分会场,2012年被自治区授予“文化产业示范基地”称号,2015年被中国科协命名为“全国科普教育基地”。
  中国枸杞馆是中国首家专业枸杞文化展馆,也是百瑞源公司发展的里程碑。全馆以黄河文化为源头,以博大精深的枸杞养生文化为底蕴,潜心挖掘4000年枸杞历史瑰宝,成为宁夏枸杞的一个文化外交舞台。馆内分为杞福馆、文化馆、养生馆三大部分及公共服务区。采用大量历史文献、文物、图片、雕塑,以及现代高科技声、光、电等表现手法,全面展示宁夏和中国枸杞的历史文化、产业现状、科研成果等,旨在传承中华枸杞的四千年历史,弘扬传统中医及枸杞养生文化,倾力打造中华民族文化品牌,全力促进人类健康事业。
  中国枸杞馆的面世,为宁夏枸杞走向世界搭建了一个重要的“文化外交”新舞台,为百瑞源轰动中国、走向世界奠定坚实的基础,成为中华枸杞文化对外传播的圣地,对推动宁夏枸杞产业和旅游产业的健康快速发展具有深远的影响和重大的意义。枸杞文化是枸杞产业的灵魂。通过中国枸杞馆对枸杞历史文化和养生知识的传播和渗透,进一步夯实宁夏枸杞乃至世界的显赫地位,对开拓宁夏地区枸杞产业的发展具有重要的意义。

  百瑞源枸杞种植基地
  通过观展及聆听“百瑞源枸杞,好枸杞可以贵一点”的品牌故事,我了解了中华枸杞4000年历史渊源流长。百瑞源枸杞股份公司大力研发枸杞的种植、加工、营销,先后荣获“首批国家林业重点龙头企业”、“宁夏回族自治区农业产业化优秀龙头企业”、“宁夏回族自治区企业技术中心”、“宁夏回族自治区质量奖”等殊荣,其旗下品牌百瑞源荣膺“中国驰名商标”。百瑞源在红寺堡区、中宁县、贺兰县拥有万亩有机枸杞示范种植基地,在做大最强百瑞源品牌的同时,积极参与精准扶贫,每年可安置当地农民工1200多人就业,采摘季节性用工达6000多人,枸杞合作社带动2000户贫困户种植枸杞。
  在宁夏,说到原生态高端有机枸杞种植基地,不得不提百瑞源红寺堡种植基地。这片基地比邻中宁县,属于红柳沟枸杞小产区。这里空气清晰,远离工业园区,车间建在田间。最让人不可思议的是,这里曾是不毛之地,然而更符合有机枸杞种植标准。一片一眼望不到边的沙窝窝,百瑞源硬生生在这里种活了枸杞树,还收获了全世界品质最好的枸杞。百瑞源在吴忠红寺堡小产区原生态有机枸杞基地是一片从未被人类开发过的处女地,处于荒漠化地带,但拥有充足的阳光、新鲜的空气、干净的土壤,是中国目前罕见的净土。该公司于2013年开荒,2014年种植,该基地定位为原生态高端有机枸杞种植基地,从品种选育、种植栽培、水肥一体化、病虫害生物防控等环节严格按照国际有机农业种植标准。

  

  枸杞的种植
  枸杞是落叶灌木,高达2米。多分枝,枝细长,拱形,有条棱,常有刺。单叶互生或簇生,卵状披针形或卵状椭圆形,全缘,先端尖锐或带钝形,表面淡绿色。花紫色,漏斗状,花冠5裂,裂片长于筒部,有缘毛,花萼3-5裂,花单生或簇生叶腋。浆果卵形或长圆形,深红色或橘红色。枸杞极容易种植,用种子播种、扦插、压条、分株繁殖都行,当然最好用扦插的方式繁殖,易操作易成活,而且坐果快。枸杞子的种植土壤要偏碱性。喜光,稍耐荫,喜干燥凉爽气候,较耐寒,适应性强,耐干旱、耐碱性土壤,喜疏松,排水良好的砂质壤土,忌粘质土及低湿环境。
  枸杞的适宜播种期为4月下旬至5月上旬。播种前先把干种子放入20度温水中浸泡8个小时,然后用手洗出种子播种。畦面开4厘米宽的沟,沟深1厘米,种子与10倍细沙拌匀撒入沟内,覆细湿土0.5厘米,稍加踏实后,再盖上湿草,防水保墒。株行距为10厘米×40厘米。种子的贮藏寿命一般不超过4年为宜。
  繁殖枸杞大多采用扦插法,分硬枝扦插和嫩枝扦插。南方于8-9月份扦插,北方可在4月上旬扦插。
  硬枝扦插:选取粗壮的枝条,截成长5-20厘米、具有2-3个种芽的一段作为种苗来扦插。这些种苗最好选原来枝条的基部或中部,枝条顶端的嫩弱部分不宜采用。扦插时,将插条垂直插入温床,株行距5厘米×5厘米,插条腋芽向上,25天左右可开始生根。5月下旬至6月上旬移入庭院管理,定植株行距15厘米×20厘米,插后浇水,并用稻草覆盖保持土壤湿度。扦插后10-15天开始发生不定根和新芽,一般20-25天便可发生6-7条新根和4-6条新梢。
  嫩枝扦插:在6-7月份进行。扦插前搭好塑料棚,在塑料棚外部或内部用遮荫网遮荫,使透光率为自然光的30%左右。在棚内用细河沙做宽150-200厘米,高25-30厘米扦插床。采集半木质化新梢,剪成10-12厘米长的插条,去掉基部5-6厘米处的叶片,其上部叶片均保留,用1插条下端5-6厘米处后扦插。扦插株行距5厘米×10厘米,插条与床面垂直,扦插深度5-6厘米。扦插后每天8-16时用小眼壶喷水,保持扦插叶片湿润,棚内相对温度保持80%以上,温度30-34摄氏度。扦插后20-30天插条开始生根,40天后移栽到庭院。嫩枝扦插生根率为70%左右,移栽成活率可达90%。
  让参访者特别惊讶的是,一位贫苦出身的农人,在宁夏东部黄河东岸、土地荒漠化最严重的地方创建“保丰集团”。他让十万亩极其贫瘠的沙地上多用,上方是太阳能光板,下方种枸杞,他的发明创举使8万贫困人口和下岗职工脱贫致富,带动5000移民搬迁到该处就业。他的大能不仅恢复生态植被,节约黄河水源,还构筑了银川东部绿色生态保护屏障,他还将自己收入的大部分年年捐给社会大众。

  黑枸杞
  随着全球开发利用天然植物为保健品的趋势与日俱增,与红色枸杞相比,黑色枸杞的维生素、矿物质等营养成分含量更丰富,其药用保健价值远远高于红色枸杞,野生的黑枸杞市场价比红色枸杞要高得多。神话野生黑枸杞的缘由是:黑枸杞含有的花色甙素是最有效的天然自由基清除剂,能延缓人体细胞组织的衰老,使人保持年轻状态,即延年益寿。它还能补肾益精、预防癌症。即黑枸杞中的花青素具有清除自由基的功效,亦可让癌细胞无法顺利扩散,借此保护更多健康的细胞免于被癌细胞侵蚀。服用花青素对于乳腺癌的发展会有很好的抑制作用。
  野生的黑色枸杞在中国宁夏的贺兰山、青海东部、新疆北部、内蒙古西部、陕西北部、甘肃和西藏等地皆有零星分布。野生黑枸杞属于茄科、枸杞属,为多年生棘刺灌木,其植株多分枝,枝条坚硬,常呈之字形弯曲,白色。品质好的黑枸杞,即它的果实呈黑色、圆球形,圆球顶上有一片白色的小盖,盖当中有一个小柱,非常可爱,和红色枸杞完全不同。
  由于黑枸杞具有极强的抗氧化等功效,最懂吃、懂养生的中国人自然会大力追捧。近年市场上高昂的价格令黑枸杞的主要产地,遭源源不断的外来人闯入,并进行破坏性的疯狂采摘。往年野生的黑枸杞在大陆的批发价格约60到70元一斤,但数年前我在广州市场上看到每斤的售出价竟然高达600元,现在都卖到千元以上。黑枸杞适宜于高山沙林、盐化沙地、河湖沿岸、干河床、荒漠河岸的林中生存,是中国西部特有的沙漠药用植物品种,那能否使成长了几十年或者几百年的野生黑枸杞通过人工栽培繁殖呢?人工培育的黑枸杞已在宁夏大面积推广栽培。
  食用黑色或红色枸杞都有注意事项:1、枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有人都适合服用。由于它温热身体的效果相当强,感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。2、最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。3、任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。健康成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗效果,每天最好吃30克左右。头茬枸杞是汲取了一年80%营养的果实,因其颗粒大肉厚、口感好,营养价值高等特点深受广大消费者欢迎,被称为枸杞中的上品。但经科学家长期研究表明,枸杞中的一些功能营养成分如枸杞多糖、拘把类胡萝卜素等均难溶于汤、水、酒中,不能被人体充分吸收。用硫磺熏过的外表鲜亮的枸杞更不能食用。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部