立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

莫利人的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

药用价值特高的蔬菜

已有 424 次阅读3-14-2017 11:02 AM |系统分类:博文杂谈| 本草纲目, 前列腺素, 李时珍, 中国古代, 维生素

  蔬菜是人类日常饮食中所必须的食物之一,大多含有丰富的维生素和微量元素。在中国古代医书中关于蔬菜的药用价值早有记载。中国现存最古老的方书《五十二病方》就有蔬菜药物的记载;明代医学家李时珍在《本草纲目》中收载菜类药物达105种。随着全球科学家的研究探讨,逐年补充引证中国老祖宗的论断,药用蔬菜的范围越来越获人们的公认及喜欢。虽然很多人明白“药补不如食补“,不少蔬菜能替代药物,但多数人患病后仍只相信吃药,原因是大家不了解有哪些蔬菜具药用价值、它们的功效又可达到何种健身的程度?现向大家介绍几种药用价值特高的蔬菜:

  洋葱是最能够防止骨质流失的一种蔬菜,其预防效果甚至胜过药物,而且其保健功效能在短短十二小时内能显现。天天生吃洋葱或喝洋葱汁,均可增加心脏病人的好胆固醇,有助于预防动脉粥样硬化。洋葱又是唯一含前列腺素A的植物,是天然的血液稀释剂,能扩张血管、降低血液黏度和降血压等。洋葱中含有至少三种抗炎的化学物质,可以治疗哮喘,降低哮喘的发作频率。
  紫红皮洋葱辛辣,尽量不要生食。有胃溃疡等胃肠疾病的老人吃洋葱需谨慎,避免刺激肠胃。冬季用洋葱炒羊肉吃,可以滋补元气,舒筋活络,对于体质虚弱、血淤气滞等症有很好的治疗作用。表虚多汗者应该忌食,眼病患者最好也不要食用洋葱。另外,消化系统溃疡的患者、肠胃容易积气的人都不宜吃太多洋葱。生洋葱不能和蜂蜜同食。

  生姜是医药上良好的健胃、祛寒及发汗剂,故有“冬吃萝卜夏吃姜”的谚语。姜性温、味辛、能入肺、脾、胃三经,有解毒、散寒、发汗、止咳、止呕、祛风等功能。但鲜姜和干姜的作用不尽相同,鲜姜偏重于辛温、发汗解表,温胃止吐和解毒,多用于外感风寒、虚寒性腹泻等;而干姜则偏重于大辛、大热、温中回阳、温脾止泻和温肺化痰,可用于治疗脾胃虚寒、四肢厥冷、脉微欲绝、泄泻、肠鸣腹痛、肺寒、痰饮咳喘及发汗等。

  叶用芥菜的含钙量是蔬菜中最高的,每100克含钙1134毫克。它含有大量的抗坏血酸,能增加大脑中的氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑、解除疲劳的作用。它所含的维生素C是大白菜的2倍多。它所含的大量胡萝卜素和大量食用纤维素,能明目与通便,是眼科患者的食疗佳品及防治便秘的佳品。叶用芥菜有利尿除湿,对养护皮肤有非常好的功效。它含有烟碱酸可以抑制细菌毒素的产生,加速伤口的愈合,抵抗疾病,预防病毒的感染。

  花椰菜又称白菜花、花菜,由甘蓝演化而来,被誉为“穷人的医生”。它营养成分高,含丰富的蛋白质、微量元素、胡萝卜素。在德国生物学家科赫发现结核菌前后,肺结核曾大流行,欧洲人便用花椰菜汁制成治疗咳喘的药物,便宜有效。花椰菜是防癌、抗癌的保健佳品,它所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素硒对抗癌、防癌有效。花椰菜能分解出酶,能减少恶性肿瘤的发生。西方科学家发现它含有多种吲哚衍生物,可以预防乳腺癌的发生。患有胃肠癌、乳腺癌者应该多吃花椰菜。花椰菜能清肺润喉,咳嗽失音者应多吃。

  芫荽也称香菜,它的药用价值很高,尤其对某些消化系统疾病是一味良药。芫荽有特殊的香味,可凉拌、生食、炒食或作调料用,营养相当丰富。据科学分析,其胡萝卜素含量是番茄、黄瓜、菜豆的10倍以上,维生素E含量为番茄的1.4倍,维生素C含量为番茄的2.5倍,钙、铁含量也高于其它蔬菜。芫荽之所以能除腥气和解油腻,是因为其叶内含有松精、香叶油和胡荽油醇等化学物质,一经切碎就会挥发出来。芫荽中的香精油能促进唾液分泌,加快肠胃蠕动。芫荽有活血健胃功效,民间用芫荽煮粥来治疗消化不良,促进消食下气。
  还有人用葡萄酒泡芫荽治疗胃病。方法是:往广口瓶里倒入葡萄酒,再放入洗净的芫荽,比例为1:1,密封1周即可。每天早中晚各服1小杯,连服3个月见效。如将泡过的芫荽一起吃掉,效果更好。芫荽煨肥肠可治疗痔疮出血,芫荽煮汤洗肛门,再将醋煮的芫荽碾碎覆盖患处,1周后即可见效。芫荽内服可治疗产后无乳,小便不通、牙痛、流感等。日本流行用芫荽泡茶,认为其排油效果超过柠檬茶和薄荷茶,可帮助改善新陈代谢,利于减肥美容。

  莴笋茎叶中含有一种乳白色浆液,具有类似吗啡的安神、镇静、催眠作用,且不会成瘾,又没有不良反应,最适合神经衰弱的失眠者服用。每日临睡前,将适量的莴笋带皮切片,水煎1晚服用;或每日临睡前,取莴笋茎叶中的乳白色浆液1小勺,用凉开水调兑后服用。这两种服法均有助催眠的作用,对失眠者有良好的效果。
  莴笋是高钾低钠蔬菜,常食用对高血压、冠心病、心肌梗死等心血管疾病及水肿、肾病患者均有良好的保健作用。肝病患者、糖尿病患者常食莴笋,有助于疾病的康复。莴笋叶的营养成分远远高于莴笋茎,经常吃莴笋叶对人的基础代谢、生长发育、调节情绪、消除紧张等有一定的作用,还具有刺激消化酶的分泌,增进胆汁的分泌,改善消化系统和肝脏功能,促进食欲等作用,有助于抵御胃病、痛风、风湿性疾病等。莴笋叶含有莴笋苦素,有清热解毒、镇静镇咳的功用。易得感冒、咽喉炎、咳嗽、气管炎的患者应常吃莴笋叶。

  苋菜被称为“长寿菜”,红苋菜的营养更丰富,可与猪肝相媲美。中国民间素有“六月苋,当猪肝,七月苋,金不换”之谚语。苋菜中的铁和钙的含量高,是菠菜的3倍,老人、儿童常食苋菜能增强免疫力、促进身体健康、预防疾病,对骨骼和牙齿都有利。苋菜含有丰富的膳食纤维,可刺激肠壁,增其蠕动,加快食物迅速通过小肠,消除毒素,减少小肠对各种物质的吸收,减少肌体脂肪的沉淀,从而起到减肥、瘦身、健美的效果。

  空心菜不但营养丰富,而且具有清热解毒、利尿、止血等药用价值。它含有的维生素高于大白菜,常流鼻血的人,应该多吃空心菜。中国民间将空心菜视为凉血止血的灵丹妙药,常将空心菜的嫩茎叶捣烂,用蜂蜜调服,治疗尿血、便血等热证出血症状。

  芹菜具护肝、清热、降低血压、健脑镇静和清肠利便等作用,经常食用,具有良好的保健功效。中国民间视芹菜籽为神经衰落的灵丹妙药。有关医生曾在临床上用芹菜治疗原发性、妊娠性及更年期高血压,均获得良效。芹菜富含铁质,是构成红细胞内血红蛋白的重要原料,常食芹菜能及时补充铁质,可使面色红润,目光有神,头发黑亮,避免皮肤苍白、干燥等病态。芹菜含有甘露醇、有机酸、环己六醇等成分,中老年人常吃芹菜有利消肿、降低血糖、预防痛风的作用。芹菜对预防肾炎、糖尿病、痛风等老年性疾病具有重要意义。芹菜富含膳食纤维,可通便排毒,预防直肠癌的发生。

  萝卜具消食、顺气、止咳、化痰、生津、除燥、散瘀、解毒、治喘、利尿、醒酒、补虚等功效,对消化不良、胃酸胀满、咳嗽痰多、胸闷气喘、伤风感冒等病症有一定疗效,因而民间有“十月萝卜赛人参”、“萝卜进城药铺关门”、“萝卜上场,大夫还乡”、“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”等美誉。江苏如皋是百岁寿星之乡,据有关专家调查,认为与当地人常食萝卜有关。萝卜具有一定的防癌、抗癌功效,特别是可降低结肠癌的发病率。
  生萝卜可做面膜敷脸,使皮肤细嫩白净。它富含芥子油,有利于脂肪的消化,起到减肥健美的作用。有关医生临床观察,发现萝卜是滴虫性阴道炎的康复灵丹,方法是:将萝卜洗净,用酒精棉花擦拭消毒后,捣烂如泥外用,5-10天后病症全消。

  山药在中医药典中,被称为药食两用的上品。它可益肾气、健脾胃,止泻痢、化痰、润毛发、明目、耳聪。山药所含的蛋白质、氨基酸、糖类、维生素等具有较好的延缓衰老的作用。它富含糖蛋白、果胶、皂苷、黏液质、甘露聚糖等成分,能预防心血管系统脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪的发生。其所含的果胶能增加淋巴细胞的活性,增强肌体的免疫功能,抑制肿瘤细胞增殖,可作为抗肿瘤和放化疗手术后体虚者的辅助药物。

  牛蒡是保健的名优蔬菜,其肉质具有香气,不但营养价值高,而且有药用价值,并被加工成药品。牛蒡能防止便秘、降低胆固醇,对高血压和直肠癌有良好的预防作用。它含有可促进荷尔蒙分泌的精氨酸,能改善体质、增强体力。牛蒡富含膳食纤维,是蔬菜中的膳食纤维之最,可刺激大肠的蠕动、帮助排便、降低体内的胆固醇、减少毒素及废物在体内积存,防止胃癌、子宫癌。
  牛蒡具利尿、祛痰、止泻作用,是良好的中药。中医认为,它有疏散风热、解毒利咽的功效,可用于风热感冒、咳嗽痰多、麻疹、风疹、咽喉肿痛等症。有医学报告指出,多吃牛蒡有利于血糖的调节,很适合糖尿病患者食用。经常食用牛蒡可防止人体过早衰老,并防止高血压的发生。

  番茄含有谷胱甘肽,具防癌作用。多吃番茄可以降血压、降胆固醇,所以番茄被称为“神奇的水果”。它具番茄红素这一特殊物质,可促进人体的生长发育,特别可促进小儿的生长发育,增加人体抵抗力,延缓人的衰老。而且番茄红素可以抵抗人体致癌毒素的侵害。番茄可以对前列腺癌有效的治疗和预防。番茄中的维生素P的含量居果蔬之首,可维持胃液正常分泌,促进红细胞的生成,对肝病也有辅助治疗作用。番茄可用于美容、防晒,其维生素C含量是西瓜的10倍。番茄中的有机酸可保护维生素煮食时不受或少受破坏,对多种癌症都有预防作用。
  番茄是保护视力、预防白内障、夜盲症的佳蔬。可润泽肌肤、减少紫外线对皮肤的损伤,尤其在烈日当空的夏天,番茄红素比任何防晒霜都具有更好的润肤防晒的效果,且能抑制黑色素的形成和在皮肤中的沉着,具有祛除蝴蝶斑、黄褐斑、面部色斑的美容效果。番茄籽周围的黄色果冻状汁液能分离出P3的物质,该物质有净化血液、预防脑血栓、心肌梗死的功效。番茄富含番茄红素、维生素A、维生素B1、维生素C、苹果酸、柠檬酸等营养成分,对人体生殖功能作用大、女性多吃番茄可激发激情,是增强生育力的“爱情苹果”。

  苦瓜最具药用价值的是其含有与胰岛素结构相似的物质——植物胰岛素,这一物质具有与胰岛素相似的功效,可降低人体血糖含量。苦瓜是防癌、抗癌的高手,而且其中的“高能清脂素”,号称“脂肪杀手”,能使摄取的脂肪和多糖减少40%-60%,所以吃苦瓜可以减肥、瘦身、健美。苦瓜还具有防晒润肤、嫩白皮肤的美容功效。苦瓜籽为壮阳剂,可防治肾虚、阳萎、遗精、不育等症,可用苦瓜连米一起煮鸡汤、鱼汤、虾汤喝。当盛夏时,胃口大减,食欲不振时,吃苦瓜能增进食欲、帮助消化、清凉解暑。

  黄瓜含有多种营养素和铬等微量元素,能降血糖,稀释血糖,是糖尿病患者的康复佳品。黄瓜具清热、解毒、利尿等功效。黄瓜含有丰富的维生素E,是润肌肤、防皱、祛斑的美容瓜果,具减肥降脂、瘦身的功效,可起到延年益寿、抗衰老的作用。黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。黄瓜含有胡萝卜素、抗坏血酸及其他对人体有益的矿物质,硫胺素的含量高于番茄。黄瓜头部味苦,能起抗肿瘤的作用。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部