立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

陈九的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29273 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之浅酒微醉:小城故事多 塑像别乱摸

已有 77 次阅读9-7-2017 02:13 PM |系统分类:博文杂谈

文/陈九
  美国弗吉尼亚州的夏城市是座美丽小城,我一哥们儿的女儿在那里上学,老听他说夏城怎么好,小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,出门不上锁。看似一幅画,听像一首歌,就是最近闹暴动,死伤五十多。好么,原唱邓丽君要听到这几句词儿非跟我翻呲不可!问题它不赖我,夏城原本一文化小镇,很多住宅的确不装锁,赶上天热,停车都不用摇车窗。可就这个地方,最近咣朗朗闹起暴乱,动手互殴开瓢见血,开车故意往人身上撞!邓丽君在场非犯哮喘病不可,小城也甭故事多了,全世界都被她镇住了。
  是这么回事儿。
  美国弗吉尼亚在当年南北战争期间是南北边界。奔南是南军,司令是李将军。奔北是北军,司令是格兰特将军。论资历李将军比格兰特牛多了,人家是西点高材生,现在西点军校还有李将军的塑像。而格兰特原本只是团长,打仗不按牌理出牌,善于在运动中歼灭敌人。在北军即将溃败之际扳回一局,扭转颓势,被林肯总统破格提拔为北军司令,最终领导北军大胜南军,逼李将军掷旗投降,维护了美国的完整统一,保卫了由华盛顿等老一代资产阶级革命家创建的合众国体。
  教科书里的南北战争到此结束了,而现实并非如此。欧洲自古希腊起就有蓄奴的传统。后来罗马人打败迦太基人,打败摩尔人,所有战俘都成为奴隶,古罗马遗址的浮雕上就有黑奴形象。这种根深蒂固的种族不平等意识随早期移民传到美国,南方种植园主认为蓄奴是再正常不过的事,凭什么你林肯一句话就把老规矩破了?南北战争可以解决法统问题,却解决不了人性的弱点。南方始终不服北方,代代相传直至今日。
  可有些美国的自由主义者专爱挑事儿,他们不喜欢特朗普,就把怨恨转化为动力四处找茬儿。比如夏城这次暴乱,就因一伙人要拆除李将军塑像引发的。南北战争后建立了很多格兰特将军的塑像。为安抚南方,林肯总统也认可人们修建李将军的塑像。这些李将军塑像随历史变迁,已成为白人至上主义者的图腾,是他们的精神象征。尤其特朗普入主白宫后,种族主义大有卷土重来之势。在此敏感时刻,拆除李将军塑像顿成导火索,引起白人至上主义者的强烈反弹。双方阵营先叫骂再动手,最后甚至开车冲撞人群,死伤五十多人。警察维护秩序又摔掉一架直升机,死了两名警察,真乱成一锅粥。于是州长立刻宣布夏城进入紧急状态,其实就是宵禁,说开枪就开枪,令小城蒙羞。
  塑像虽非真人,却凝聚着真人的情感。那是人们对历史的认同,更是对自身命运的强烈期许。这种感情原本是隐形的,只要塑像在,心中情感有所寄托,也就满足了。但如果非拆除塑像,打破平衡,那无疑会激化很多人的共同情感,号角般把隐形的思潮转为显形的暴力。特别在政治局面微妙之际,比如此时的美国,本来特朗普“美国至上”主义就加剧了社会矛盾,自由派不依不饶,白人至上主义蠢蠢欲动。尽管如此,大家就糊弄着往前走挺好,谁也别捅破窗户纸。拆不拆塑像其实不重要,如果塑像能缓解社会矛盾何乐不为,竖着去呗,有什么呀?就怕那些政治上浮浅之辈,缺乏经验又十分轻狂,根本不懂载舟覆舟一瞬间的历史教训。对于这种人,夏城暴乱就是一记警钟!
  美国人缺乏“撸起袖子干实事”的精神。他们经常撸起袖子干不实际的事,比如打贸易战,比如修移民墙,比如拆塑像,等等等等。咱可千万别跟他学。(2017年8月27日)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部