立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

陈九的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29273 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之浅酒微醉:海外华人看反腐

已有 64 次阅读8-17-2017 01:46 PM |系统分类:博文杂谈

文/陈九
    作为一名海外作家,我和所有海外侨胞一样关心祖国的发展。道理很简单,中国是中华文明的根基,是每个华夏子孙尊严和荣耀的根本来源。个人奋斗再怎么成功,个人荣耀也非常有限,走在马路上,不认识你的人只知道你是中国人,不知道你有多成功?有位华裔诺贝尔物理学奖得主,当年受聘于纽约长岛一所大学,本想在一个叫“三村(Three Village)”的高尚社区买房,可那个社区委员会就不同意,无论怎样解释最终也没买成。个人荣誉再高含金量也是有限的,连自己面子都保不住。一个种族的尊严和荣耀最终取决于民族国家的国际地位,一损俱损一荣俱荣。如果说真有普世真理,这恐怕得算一条。
  所以海外华人关心祖国发展无可厚非。穷的时候希望祖国富,富的时候又希望祖国强。特别是中国共产党十八大后,如何解决党内腐败问题,这直接关系到党的执政能力和社会稳定,以及中国发展的道路与方向,当然引起海外华人的密切关注。这种关注不是虚拟的,而是实打实的。有些从国内跑到美国的腐败分子就生活在我们中间,比如从温州逃出的女贪官杨秀珠,曾经住在纽约,她用赃款买的楼宇就在曼哈顿,很多华人天天打此路过,想回避都回避不了。
  对反腐问题海外华人的看法基本分两个阶段,十八大前和十八大后。仍以杨秀珠为例,她携款潜逃纽约都多少年了,过去我们认为她跑就跑了,算她捞著了,跑到纽约天高皇帝远,中国法律又不适用美国,能把她怎样?眼瞅著她买房子买地,大把花钱,过著无拘无束奢侈随意的生活,不也没人管吗?说实话那时我们心里挺别扭的,如果贪了钱跑出国就能高枕无忧也太不公平了,久而久之还不把国家掏空了?所以我们不爽,心中充满忧虑。离开社会的公平正义,任何发展都是没有保障的,说垮就垮。
  这种状况十八大后有了明显改变。关键是,反腐不再仅是对犯罪的惩处,而上升到关系改革成败的战略高度上看待,力度深度远超从前。国内最近有句名言:撸起袖子玩命干,何谓“撸起袖子”?我的理解就是动真格的了,不是做样子,不是可有可无,而是扎扎实实做事,不达目的誓不罢休。具体到反腐上,就是遇腐必反,有腐必纠。五年来的事实说明,中央反腐的战略是正确的,手段颇见成效。比如这个杨秀珠,在强大的反腐压力下再无悠闲日子可过,暴露出惶惶不可终日的逃犯本质,直到无路可走只得回国自首接受法律审判。这个实例让人感受到中国反腐的深入和社会变革,在法律和公正面前,走歪门邪道没有出路,社会公正才是中国社会的主流,人民的信心来源于此,民族的尊严来源于此,中国改革开放绝不简单是致富问题,更是全民族素质的整体提升,是文明的进步,是尊严的伟大复兴。作为海外华人来说,深感中国发展的方向是明确的,前景是光明的。
  兵以胜势,如转圆石于千仞之山者,势也。愿祖国的改革开放乘反腐之势民心之势更上层楼,以十九大为新起点,开创中国走向全面小康,走向崛起的崭新局面。(2017年8月13日)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部