立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

陈九的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29273 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之浅酒微醉:和韩国人对酒

已有 48 次阅读7-27-2017 01:49 PM |系统分类:博文杂谈

文/陈九
    上周日在朋友家聚会,巧遇几年未见的老相识弗兰克。他是韩国人,能说会道,尤其喜欢聊中国议题。他说他祖先来自山东荣城,是到韩国贩布的商人。这个倒靠谱,韩国那里不大产棉花,历史上很长时间都靠中国的布商提供布疋。这些商人大都是荣城人,号称“荣城帮”,他们从荣城下海,一天一夜就到韩国的釜山。
  不过我仍认为这个弗兰克是韩国人。如果捣老根儿,打中国分出去的种儿那可太多了。整个东亚,还有南洋,遍地开花,管个什么用?俗话说“富不传三代”,富都传不了三代,种儿也不过就这点意思,三世而斩,三世以上的中国种儿就悬了,甭指望他们热爱老土地,不坑你就不错。比如这个弗兰克,一张嘴我就不爱听,“你们中国”,什么叫“你们中国”啊,你不是荣城后代吗?所以我坚信他的心脏是正宗韩国心脏。
  弗兰克倒是开门见山,举着酒杯走向我。先是干杯,干,干了啊!瞧这架势是想跟九哥对酒啊?这个可以有,不有种毛病叫“性饥渴”吗?我是“酒饥渴”,既然有往上撞的,坚决奉陪。半斤过后,眼瞅着弗兰克的眼神开始泛邪,泛邪什么意思?就是目光涣散向四处游移,这是过量的标帜之一。调门儿也上去了,啊,你们中国,你们中国。我扶他坐下,我们中国咋的你了,慢慢说。没想到弗兰克接下来的话句句戳我心窝子。
  萨德导弹,啊,萨德导弹,你们中国有本事跟美国人闹去啊?美国人是我们韩国人亲爹,让我们干什么我们就干什么,谁不听话谁就下台。金大中下台了吧,卢武铉下台了吧?这个文在寅是金大中的学生,他不听话早晚也下台。韩国是被美国人解放的,离开美国我们什么都不是,不听美国的难道听中国的吗?中国干得过美国吗,能保护韩国吗?所以抗议韩国没用,你们应该找美国算账去。
  他这种不知羞耻的言论令我不屑,便问,韩国就不怕中国在经济上制裁它吗?经济垮了美国负责吗?现在去韩国旅游的中国人大幅下降,你们韩国能顶多久呢?
  什么经济制裁?扯吧。中国人能制裁韩国?看谁制裁谁吧。你们中国年轻人离得开韩国吗,离得开韩剧吗?离得开韩国整容术吗?你们老一代中国人快死光了,已经不顶用了,年轻的中国人除了追逐利益,谁在乎国家民族?只要给他们一点点优惠,他们会重新追捧韩国商品,政府的制裁不过做做样子,很快就会解除,飞往韩国的航班不已经恢复了吗,再制裁下去不是韩国受不了,是中国人自己受不了,不信走着瞧。
  我惊呆了!完全没想到韩国人竟这样看中国。我坚信他是错的,如果韩国人都这么看就都是错的。令我困惑的是,他们怎么会这样看中国?面对中国,他们哪来的这种错误印象,哪来的这种自负心态呢?国人知道他们如此看我们吗?
  分手时弗兰克烂醉,开始呕吐。但我不认为他说的全是酒话。(2017年7月9日)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.   %cript pe="te/javascript"> _atrk_opts = { atrk_acct:"flhqf1awOT00UO", domain:"usqiaobao.com",dynamic: true}; (function() { var as = document.createElement('script'); as.type = 'text/javascript'; as.async = true; as.src = "https://d31qbv1cthcecs.cloudfront.net/atrk.js"; var s = document.getElementsByTagName('script')[0];s.parentNode.insertBefore(as, s); })();

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部