立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

无穷江月的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之美国故事:21年前的预约

已有 27 次阅读7-12-2018 03:15 PM |系统分类:博文杂谈

  
  文/蔡维忠
  克莉丝汀是山沟里飞出的金凤凰。她生长于亚利桑那州南部的小城尤马市。尤马离墨西哥不远,是荒山与荒漠间的一块谷地,人口9万多,经济不太发达,人均收入不多。由于比较贫穷,学生都可以接受政府补贴,享受免费午餐。从这么个贫穷的小城走出来的克莉丝汀,后来从哈佛大学公共卫生学院获得了博士学位。
  为此,她感谢从幼儿园到大学到研究生院所有对她学业有过帮助的老师和教育工作者。她特别感谢两个人,一个是身为老师,教龄将近50年的母亲,另一个是6年级的老师汤新。除母亲外,汤新也受邀参加她的毕业典礼。
  21年前,汤新老师就很看好克莉丝汀,并预先跟她约定,要求参加她的哈佛毕业典礼。
  1997年,克莉丝汀12岁,读6年级。她和两个同学完成了一个课题,写了一篇100多页的小册子,提出在小城设立垃圾回收的设想——这个设想在15年后得以实施。在学年即将结束时,汤新老师在克莉丝汀的成绩卡上写下这样的话:“当你的老师是一件愉快的事,请继续努力,取得好成绩!请邀请我去参加你的哈佛毕业典礼。”
  克莉丝汀一直记着汤新老师给她讲全球健康问题,让她了解到受艾滋病毒感染的人们所处的困境。这些教育,在她幼小的心灵中种下种子,让她踏上了献身公共卫生的事业。她这样评价老师:“她在我心中点燃火把,让我懂得帮助他人的重要性,懂得通过教育而更好地为全人类服务。”克莉丝汀先在这个领域工作15年,其间从哥伦比亚大学获得硕士学位后到哈佛深造,最终取得博士学位。
  克莉丝汀一直保存着那张成绩卡,并在21年后,即毕业前,给老师发出邀请。她只是在表达一种感谢,并不知道老师是否会来参加,毕竟这是一趟花费不小的行程。哈佛公共卫生学院得知这个消息后,给汤新老师买了机票,使得邀请成为现实。
  院长米歇尔·威廉斯在毕业典礼上特别提到坐在观众席上的汤新老师,对她表示感谢:“你的工作无比重要。你不只是教年轻人,你更是激励他们,把他们推上一条实现自我,服务他人的道路。因为有你的工作,我们的工作才成为可能。请继续为我们输送学生!”
  汤新老师现在还在教初中社会研究课,她至今还记得克莉丝汀是个优秀的学生,对她成为哈佛博士觉得理所当然。她对克莉丝汀寄以厚望:“她有很长的路要走。我知道她有勇气,有决心,有热情帮助人类。她将取得很高的成就。我们因为认识她而获得长进。”
  汤新老师想起了童话小说《奥兹国的魔法师》(也译为《绿野仙踪》)中到奥兹国寻找勇气、善良、智慧的小女孩多罗茜,说:“祝贺你,克莉丝汀博士!当你还是穿着红鞋子的多罗茜时我就认识了你,现在你终于到达了奥兹国!我爱你,并感谢你让我在旅途中陪你走过一段路。”
  克莉丝汀今后的旅途指向家乡,她打算回到亚利桑那南部去服务。她说:“我当初要到世界顶级的学府来学习,是为了从那里把知识和技能带回去,分享给我的社区。”(2018年6月24日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部