立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

无穷江月的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之美国故事:真假新闻

已有 154 次阅读4-13-2018 01:51 PM |系统分类:博文杂谈

  
  文/蔡维忠
  阿拉巴马州的联邦参议员塞申斯被特朗普总统拉去当司法部长,空缺的参议员位子由谁来替补?阿拉巴马州是深红州,共和党占绝对多数,州长、联邦参议员和众议员都由共和党人包了,根本没有民主党插足的地方。所以,由一个共和党人来替补,应当是毫无疑义的。除非出现意外。
  按照法律,阿拉巴马州州长本特利任命州检察长斯特兰奇暂时填上参议员位子的空缺,最终还是要通过特别选举来决定。本特利州长正为滥用权力掩盖婚外情而被调查,有人认为他在借机调开负责调查他的检察长,有人质疑这是幕后交易。此举没有让他保住州长的位子,却让联邦参议员的特别选举增加了变数,因为斯特兰奇并没有很深厚的选民基础。
  第一个变数是,共和党内有人出来挑战斯特兰奇。州最高法院大法官罗伊·摩尔在初选中打败了斯特兰奇,取得共和党提名。按照惯例,在任官员很少受到党内候选人挑战,即使受到挑战也大多能安全过关。没想到这次挑战竟然成功。摩尔是个争议性人物,观点极右,以宗教凌驾法律,曾因为抵制联邦法院和最高法院的判决而被除职、停职。华盛顿的主流共和党都不欢迎他。即使如此,还没人认为民主党对手道格·琼斯有任何取胜的可能。共和党提名者历来都赢得了最终选举。
  第二个变数是,选举前1个月,《华盛顿邮报》报道,有位莉·考夫曼女士指摩尔在1979年(那时他32岁时,她14岁)与她约会,有过性接触(脱她衣服,触摸身体敏感地方)。其后,又有两位女士站出来指责摩尔性攻击,其中一个在事发时只有16岁,也是未成年人。根据阿拉巴马法律,与未成年人性接触属于重罪。还有,根据其他女士爆料,摩尔30几岁时专门喜欢混在高中生里追女孩。摩尔是个喜欢把上帝挂在口上,以道德自居的人。如果这些事属实,他就很虚伪了。
  《华盛顿邮报》的报道可信吗?它老爱揭特朗普总统的老底。特朗普则把许多关于他的负面报道统统斥为假新闻,《华盛顿邮报》在他眼中是头号假新闻制造者。特朗普在阿拉巴马的支持率很高,这些支持者能相信《华盛顿邮报》的报道吗?那就看摩尔是否受到影响了。结果是,摩尔的支持率从遥遥领先降成与对手琼斯不相上下,有相当一部分原来支持他的阿拉巴马人不再支持他了。最后,琼斯以不到2%的微弱优势打败摩尔,创造了奇迹。这是阿拉巴马州20多年来首次选出一个国家级民主党参议员啊。
  就在摩尔的性事被不断爆料的时候,《华盛顿邮报》又接到了线索。一位女士找到记者,称摩尔在她15岁时让她怀孕。这可是比其他爆料更猛啊。记者们开始核实事实,发现她所说的话前后矛盾。记者跟踪她,发现她走进了纽约市一家专门给主流媒体设陷阱的机构。原来,这位女士受雇于这家机构,其任务是给主流媒体抹黑。如果《华盛顿邮报》上钩,报道了她提供的爆料,就要信誉扫地了。
  阿拉巴马的选民还是有判断能力的,不能因为总统说那家媒体是假新闻就一味相信它是假新闻。《华盛顿邮报》到底是一家专业的媒体,以敬业精神甄别事实与造假。它禁受住了考验。(2018年4月1日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部