立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

无穷江月的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之美国故事:地球是扁的?

已有 218 次阅读3-22-2018 03:10 PM |系统分类:博文杂谈

  
  文/蔡维忠
  在美国,有一帮人相信地球是扁的,而不是球形的。地球是中文的叫法,英语中是earth,没有球的意思。扁地球是什么模样的呢?他们认为,地球就像一个平平的圆盘,像唱片、碗、硬币之类的,北极在中央,南极不是一处,而是分布在圆盘周边用冰山把地球围起来。这种形状让我不安;一阵太空风吹来,把硬币吹个底朝天,我们岂不都掉到无底深渊?后来我找到一个扁地球协会的网站,看到地球模型,上面是平平的圆盘,地下部分逐渐缩小,变成圆锥形。我喜欢圆锥型,放到水里,任凭风吹浪打都不会打翻,放在太空里不怕太空风。
  他们召集了500多人,去年在北卡召开了首届国际学术会议,达成共识,认为地球是扁的。本来相信归相信,科学归科学,他们却很想证实地球是扁的,来点科学。
  他们当中有位名人,是美国著名饶舌歌手鲍比·雷(B.o.B)。对他来说,只有眼睛最直观,最可信。他把眼光投到最远的地方,地面还是平的,没有曲线。他在夕阳下照了张照片,传到网上,附上一个问题:“背景的城市之间距离大约16英里,它们之间的曲线在哪里?请解释。”有人向他解释,地球太大,16英里太短,看不出曲线。他不接受,他要你用他懂得的语言解释,不要骗人的科学家和宇航局。他要取代宇航局,派人上天去取证。他为建造火箭在网上募捐,但一直没付诸实践。
  还有一个快要成为名人了。他叫麦克·休斯,年过60,自称狂人。休斯是个大轿车司机,靠低微的工资谋生。但他的爱好谁也比不上,他喜欢做惊险表演。2002年,他开一辆3吨重的林肯轿车从103英尺(31米)高处飞越而下,安然无事,创造了吉尼斯记录。2014年,他坐到自制的火箭里,飞越亚利桑那荒原1/4英里(400米),乘降落伞落地。此次表演除了落地时受点伤,并负债6千美元外,他没受大损失。他要造更高级的火箭,飞更高更远。一年多前,他信了“扁地球”的观点,受到这群人的欢迎。他们可以帮他募捐,他可以帮他们证实地球是扁的。他要乘火箭飞到天上,看到地球的边缘,照些照片,让全世界哑口无言。
  为此,他用扁地球社区的名义在网上募捐,目标是7,875美元,实际募到7,906美元,完满完成任务。不知7,875这个数目是怎么定出来的,连个整数都不是,而且据他估计,需要20万造火箭。他把火箭造出来了,是不是偷工减料不得而知。他原定于2017年11月在加州的荒原上飞1英里,路程是以前的四倍长。发射被取消了,因为火箭会掉落到政府的土地上,没有许可政府不许他发射。他宣称定于2月发射,垂直上升,垂直下降,落到自己的土地上。这个计划他自己取消了,因为技术不过关,他担心会摔死。有位网友担心了:“你如果死掉,捐给你的钱能退回吗?”这也是我的担心。
  有人到他的脸书上提建议,别建火箭了,买张飞机票,定个靠窗的位子,那可是比你那土制火箭飞得高啊。他不采纳。
  有人问他真能看到地球的边缘吗?他说这次不行。下次呢?下次恐怕也不行。但万事开头难,有了第一次,才有第二次,才能越飞越高。他大概永远看不到地球的边沿,但只要不放弃,名气会越来越响。有了名气,他要竞选加州州长。(2018年3月11日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部