立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

无穷江月的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之美国故事:买路钱

已有 97 次阅读3-8-2018 03:18 PM |系统分类:博文杂谈


文/蔡维忠
    在旧金山金门大桥的南边,有一个高端居住小区,四周围着铁栏杆,只有一条路进出,由门卫看守着。小区共有35栋公馆。联邦参议员黛安·范斯坦、联邦众议员,前议长南希·佩洛西和旧金山前市长约瑟夫·阿里奥多曾经在小区拥有房产。这些房子现在值几百万至上千万美元。如果你获准开车进入小区,沿着一条环形街道开车一圈,你可以在一分钟之内看遍35座公馆,见识1亿多美元的价值。这些价值还不包括那条环形街道,它叫做普利西迪欧街。
  环形街道是私有财产,但不属于哪家居民,而属于管理小区的房主协会。房主协会得为它单独交地产税。税金不高,每年14美元。这等小钱,对于富裕小区来说,可以忽略不计。房主协会确实也不怎么在意。负责交税的会计师已经去世,房主协会根本想不起来要通知市政府。市政府每年把税单寄给过世的会计师,寄了至少17年,没得到任何回应。市政府一算,该街道欠税加利息、罚款共994美元,于是决定将街道在网上拍卖。华人夫妇郑宇翔、林晓欣赢得拍卖,以9万美元买下了它。他们拥有这条街道,还有街道边的120个停车位。
  女主人林女士说,移民来美国是为了追求美国梦。有什么能比在旧金山拥有一条街道更能体现美国梦吗?他们倒贴了9万美元,就为了拥有一条他们不使用的街道,这是多么浪漫而纯洁的理想!
  事情其实并不是那么单纯。他们悄悄地当了两年的街道主人——小区居民知道后指责他们故意不声张,让这笔生意坐实,难以撤销。然后,他们委托一家公司向小区居民要买路钱——以100万美元把街道卖回去。这才像追求美国梦,挣钱才能实现美国梦,不管是不是将自已的幸福建立在别人的痛苦上。
  花9万,转手要100万,合理吗?这牵涉到如何给街道定价。街道很少买卖,无法知道市场估价。不妨换个算法,只看街道边的120个车位。旧金山车位可紧俏呢,每个车位按旧金山的平均价格算是每月350美元。如果向35家居民每家出租一个车位,一年可挣15万。如果租给外人,120个车位每年可挣50万美元。所以,100万算是贱卖了。
  小区居民忽然发现街道竟然在两年前属于他人了。他们惊呆了,继而愤怒了。此事起因是房主协会疏忽。但市政府也相当官僚,为了994美元就把一条街道给拍卖了。小区居民说,如果市政府在小区贴个拍卖告示,就不至于导致这样的后果。
  他们一边上法庭控告市政府和新主人,一边要求市政府举行听证会,检讨是否撤销这笔买卖。市府刚开始不愿意,因为它一切按章办事,而且事情已过了两年,是既成事实了。买主的策略奏效,他们悄悄地赢得了时间。
  不过,小区居民有钱有势。他们雇了顶级律师打官司,还请范斯坦参议员和佩洛西众议员出面指责市政府官僚。市政府最后撑不住了,决定撤销这笔买卖,把9万美元还给买主。
  这场闹剧该结束了。不过,郑先生和林女士也许不愿意看着一笔横财就这样白白飞走,要打官司。打官司可是场赌博,既花时间又花金钱,而对方请得起顶级律师。(2018年2月18日)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.uschinapress.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部