立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

无穷江月的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之美国故事:警察逮警察

已有 140 次阅读12-28-2017 03:53 PM |系统分类:博文杂谈

  
  文/蔡维忠
  一天晚上,佛罗里达州女路警丹娜·瓦茨在高速公路上巡逻,一辆车飞速窜到她前面去,一会儿没影了。她见有人严重超速,赶紧加速跟上去,追了7分钟后终于追上,迫使超车人停在路边。瓦茨走到超速的车门外,用枪指着司机,厉声命令他下车,把他押到她车上。超车人名叫浮士托·洛佩斯,原来是迈阿密市的警察,声称因为上班迟了才超速。他不是去警察局上班,而是去挣外快。
  根据瓦茨的报告,洛佩斯在被追过程中,时速高达120英里(约190公里),远远超过那条路的最高时速65英里。事发以后,当地报纸《太阳哨兵报》花3个月时间,调查佛罗里达州迈阿密-戴德区警察开车的速度。他们调出警察从一个交费站到另一个交费站的时间和距离,计算出平均速度。结果发现,在13个月内有5100起警察严重超速事件,有20%警察严重超速,时速在90到130英里之间。洛佩斯的数据也被调出来分析,他是惯犯——被抓前平均时速是90英里,经常超过100英里。看来随时抓他,都能逮着他违法。
  警察在紧急情况下可以超速,就像女路警瓦茨追捕洛佩斯时也得严重超速才能跟得上。但是,调查发现,这些超速警察大多并不是在执行公务,经常是在上下班时超速。超速会引起严重后果,警察也不例外。自2004年以来,该地区警察超速引起320起车祸,21人死亡。
  警察超速是普遍现象,只是行内有潜规则,警察不抓警察。瓦茨抓了警察,算是犯规了。而且,报纸的跟踪调查揭露警察超速是大规模行为,各地警察局看到调查后纷纷表示要进行内部整顿。所以,瓦茨抓警察,不只是抓了一个人,而是震动了一大片。
  瓦茨在抓了洛佩斯后不久就开始受到骚扰。有人打电话叫比萨饼外卖递到她家,让她付钱,有人把粪便涂在她车上。她还发现,竟然有来自佛罗里达州25个警区的88个警察到州数据库查她的个人资料,取得她的住家地址、相片、车辆等信息。警察有权限查私人资料,但不得无故查询。无故私查个人资料即是侵犯隐私。
  这88个警察为什么查她的资料?有人声称是因为从视屏上看到她拿枪逮捕警察,要认认她。没人承认利用查到的资料骚扰她。只是,她受到骚扰,极有可能是有人利用查到的资料骚扰她,没有她的地址、车、相片等资料,怎么骚扰她啊?骚扰她的人很难抓到,但是私查个人资料的警察都留下了记录。为此,瓦茨对这些警察提起诉讼,要求赔偿。
  已有82名警察及他们所在的警察局与瓦茨在庭外达成和解,每个给她赔偿几千美元。但是,5名迈亚密的警察不肯认错,坚持打官司,竟然打赢了。法官认为他们虽然做了错事,但还没有到犯法的地步。
  瓦茨虽然在大多数案子里取得了胜利,但是个人处境并不好。她得为自身安全忧虑。为此,她已经搬了家。此外,佛罗里达州公路巡警当局也把她从高速公路调下,不再巡逻。这是为了她的安全。毕竟,如果有警察想对她做手脚,那是防不胜防啊。当然,把一个敢于逮捕警察的警察撤离岗位,其他警察是不是就可以继续肆无忌惮地超速啊?(2017年12月10日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2018 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部