立即注册 登录
侨报纽约博客 返回首页

无穷江月的个人空间 http://blog.ny.uschinapress.com/?29271 [收藏] [复制] [分享] [RSS]



日志

纽约客闲话之美国故事:为了你的心脏

已有 107 次阅读9-7-2017 02:25 PM |系统分类:博文杂谈

文/蔡维忠

   弗瑞德·库默罗教授于2017年5月31日在伊利诺伊州家中去世,享年102岁。即使你不认得他的名字,也应该听说过反式脂肪。他是对抗反式脂肪的人,为了你的心脏奉献一生。
  1957年,库默罗从心脏病死者的血管中抽提出脂肪酸(脂肪的主要组成部分),发现了14种不是人体合成也不来自动植物食物的人造脂肪酸,即反式脂肪酸。他把研究结果发表于顶级科学杂志《科学》,题为《出现在人体组织中的反式脂肪酸》,从此踏上了与反式脂肪对抗的漫长道路。
  反式脂肪在自然界很少见,主要由植物脂肪氢化改造而成,因保质期长而便于商业化,制作或加工成人工黄油、饼干、糕点等食品。大豆油也为了容易保存而处理成反式脂肪,不再天然。
  库默罗根据自己的研究结果,提出如下见解:血管硬化及由此导致的心脏病是由反式脂肪引起的,与食物中的动物脂肪、胆固醇无关。这些见解与科学界的主流看法相反。他因此长期孤军奋战,申请科研资金也经常遇到困难。但他坚持研究几十年,发表论文至少460篇,一直到生命的终点。
  库默罗认为反式脂肪引起心脏病。他发现喂动物的反式脂肪引起血管硬化,并推论反式脂肪在人体内也导致血管硬化。当时其他科学家普遍认为是动物脂肪引起血管硬化,并不接受他的见解。后来,哈佛教授瓦尔特·威利特教授受他启发,在开展大型的健康研究时,将反式脂肪列入调查范围,证实了反式脂肪摄入确实与人的心脏病直接相关。
  库默罗认为食物中的胆固醇并不引起心脏病。众所周知,血液中高胆固醇与心脏病紧密相关,胆固醇沉积在血管内壁引起血管硬化。因此,应当少吃胆固醇才对啊。可是,库默罗认为只是氧化胆固醇(坏胆固醇,由油炸变化而成)才会引起心脏病。他身体力行,每天坚持吃一个富含胆固醇的鸡蛋,还长命百岁。原来,人体自身每天合成大约1000毫克胆固醇,足够机体需要,从食物中平均摄入270毫克胆固醇,只占少量,多吃点少吃点大概关系不大。美国政府2015年发布的饮食指南,不再限定胆固醇的摄入量,吃是说摄入量以少为宜。
  库默罗也认为动物脂肪并不引起心脏病。最近不断有研究结果出炉,支持库默罗的看法。人总是要吃饭的,如果少吃动物脂肪,一般用糖类或植物油替代,否则热量不足以维持生命。糖类食物,特别是加工的细面、加糖的食物,对健康的危害超过动物脂肪。至于植物油,最近有多项研究指出,植物油并不比动物脂肪更安全。至少,现在的证据似乎是说,动物脂肪不像以前想象的那么坏。这个领域现在还有争议,也许最终将证明库默罗的见解是对的。
  库默罗一生付出了艰难漫长的努力,争取禁用反式脂肪。1968年,他参与修改美国心脏学会的饮食指南。在他的坚持下,商业食品中的反式脂肪含量得以降低。从这一年开始,美国人死于心脏病的人数开始下降。但是反式脂肪一直没被禁用。2013年,库默罗将美国食品药物局(FDA)告上法庭,迫使FDA于2015年下令全面禁用反式脂肪。距他首次发表关于反式脂肪的论文,已经58年了,他也已经100岁了。
  据营养学权威威利特教受估计,禁用反式脂肪每年可防止9万美国人死于心脏病。(2017年8月20日)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Copyright ©2017 ny.usqiaobao.com All Right Reserved.  

本站信息均由会员发表,不代表侨报纽约网立场,禁止在本站发表与国家法律相抵触言论   

返回顶部